俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 焦点关注 > 民调:近六成俄罗斯人支持普京政策 主要为女性

民调:近六成俄罗斯人支持普京政策 主要为女性

2012-09-12 来源:俄新网
内容摘要:全俄社会舆论研究中心11日公布的一项调查结果显示,59%的俄罗斯人支持俄总统普京的政策,而十年前,支持其政策的有75%的受访者;总统最受女性欢迎,其女性支持者人数几乎与十年前相同。

  据俄新网莫斯科911日报道 全俄社会舆论研究中心11日公布的一项调查结果显示,59%的俄罗斯人支持俄总统普京的政策,而十年前,支持其政策的有75%的受访者;总统最受女性欢迎,其女性支持者人数几乎与十年前相同。

  多数俄罗斯人(60%)相信,普京对国家事务具有强大或非常强大的影响力。这与10年前(2002)对普京影响力做出同一评价的人数比例几乎相同。持有这一评价的主要为统一俄罗斯党拥护者(74%)、支持普京总统工作的人(71%)、女性(62%)、小型和百万人口城市的居民(65%66%)。仅十分之一的受访者认为普京对国家事务不具影响力。持这一观点的主要是自由民主党支持者(19%)、不认可其总统工作的人(25%)、男性(10%)和大型城市居民(17%)

  该调查结果显示:对总统抱有好感的人主要是统俄党人(88%)、女性(65%)、低学历者(69%)和农村居民(64%)10年前没有对普京抱有反感的主要人群,那么如今对其反感的主要人群为男性(27%)、大中型城市居民(25%26%)和高学历者(25%)

  23%的受访者不认可普京的政策。不支持总统工作的人主要是男性(29%)、高等和中等以上学历的受访者(24%25%),以及中型城市居民(28%)

  这一调查是全俄社会舆论中心于201282425日在全俄范围内进行的,1600位受访者分别来自俄罗斯46个州、边疆区和共和国的138个居民点。统计误差不超过3.4%

  政治学家米哈伊尔·列米佐夫表示,10年间,社会氛围已有所改变,普京不受欢迎的比率已出现增长。他说:但这并不一定就意味着普京的政策开始出现危机。

  他表示,如果普京2012年的政策基于2002年的政策理念,即假定他获得相同的民众受欢迎程度,并且他在总统任职最初几年就对此习惯,那么危机就可能会发生。

  列米佐夫说:很快,他将不得不习惯这一模式,这种普遍怀疑的模式在欧洲领导人中十分常见。当然,我们需要的是另一种做法,另一种与民众沟通的方式。

  他认为,如果确实将发生上述变化,那么普京或仍将在很长一段时间内保持头号政治家的身份

  他补充说:更何况,与一些欧洲领导人相比,民众对普京的信任度仍然很高。

  政治学家阿列克谢·穆欣同样表示,这一变化证明普京品牌正在衰退,这是任何一个政治品牌的正常现象

  他说:我认为,普京正在努力更新这一品牌。并且,我认为在近期,普京的受欢迎程度不仅会趋于稳定,还会有所改善。

  穆欣补充说:此外,目前俄罗斯反对派正在努力破坏普京的公众形象,他们目前未能想出新的、有创意的点子,仍在使用陈旧的信息炮弹。对此,我认为只需等待一段时间。并且,只要普京仍然严肃认真地打击腐败、整顿俄罗斯经济局势,我认为,随着时间的推移,普京的受欢迎程度自然会上升。

标签:普京  俄罗斯  莫斯科  俄罗斯人  自然  
读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...