俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 焦点关注 > 民调:仅半数俄罗斯公民熟知俄国歌歌词

民调:仅半数俄罗斯公民熟知俄国歌歌词

2012-08-22 来源:俄新网
内容摘要:全俄社会舆论研究中心22日公布的一项调查结果显示,仅49%的俄罗斯公民熟知俄罗斯国歌歌词,但与2009年相比已增加10%。

  据俄新网莫斯科822日报道 全俄社会舆论研究中心22日公布的一项调查结果显示,仅49%的俄罗斯公民熟知俄罗斯国歌歌词,但与2009年相比已增加10%

  该调查结果显示,俄罗斯人最为熟知的国家标志是国徽和国旗。88%的受访者熟知国徽的图案。68%的受访者可以准确地说出国旗的颜色和排列。

  消息中称:"逾四分之一的俄罗斯人(27%)仅知道国旗的颜色,其中多数是年龄在3544(31%)以及上了年纪的人(34%)......3%的受访者不能正确描述国旗,多数为退休人员(8%)"

  能说出俄罗斯国歌首段歌词的受访者人数从39%(2009)上升至49%(2012)32%的受访者不知道国歌歌词,他们多数是上了年纪的俄罗斯人(44%)和中等城市的居民(42%)

  多数俄罗斯人(54%58%)为国家象征感到骄傲和赞赏。24%28%的受访者认为它们很漂亮。少数人对它们没有任何感觉(14%17%)。仅1%的受访者对国徽、国旗和国歌带有负面情绪。

  822日是俄罗斯国旗日。该节日在1994820日第1714号总统令"关于俄联邦国旗日"的基础上成立。目前俄罗斯国旗象征意义的最常见版本(非官方)为:白色象征和平、纯洁、纯净和完美;蓝色象征信仰、忠诚和永恒;红色象征能量、力量和为祖国洒热血。

  这一调查是全俄社会舆论中心于201281819日在全俄范围内进行的,1600位受访者分别来自俄罗斯46个州、边疆区和共和国的138个居民点。统计误差不超过3.4%

读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...