俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 焦点关注 > 你好俄罗斯》今开播 百名记者百日联播记录俄罗斯故事

你好俄罗斯》今开播 百名记者百日联播记录俄罗斯故事

2012-08-16 来源:国际在线
内容摘要: 《你好,俄罗斯》16日在北京举行开播仪式 中俄两国艺术家将俄罗斯传统歌舞呈献给观众。

  《你好,俄罗斯》16日举行开播仪式 中国歌手献唱俄罗斯歌曲 摄影王滨斯

  《你好,俄罗斯》16日在北京举行开播仪式 中俄两国艺术家将俄罗斯传统歌舞呈献给观众 摄影王滨斯

  国际在线报道(记者 杨琼 实习记者路畅):中俄旅游年国家级文化传播项目——《你好,俄罗斯》16日在北京钓鱼台国宾馆举行了开播仪式。即日起,在为期100天的时间里,由100位中国记者拍摄的《你好,俄罗斯》旅游电视专题片将同步登陆旅游卫视及各合作电视媒体,以及国际在线天地视频环球资讯广播、《参考消息》等其他形态的媒体平台。通过百位中国记者的眼睛,记录下俄罗斯20多座旅游名镇的经典故事。

  根据中俄两国政府的决定,20122013年,中俄两国将互办旅游年,其中2012年为中国的俄罗斯旅游年2013年为俄罗斯的中国旅游年

  中国国家广电总局副局长李伟在《你好,俄罗斯》开播仪式上表示,中国与俄罗斯都是旅游资源大国,并互为重要的旅游客源国。两国的旅游产业依托各自深厚的文化底蕴和丰富的自然景观,将更多地促进人员往来,推动两国旅游合作向着更高的层次发展。

  他表示,希望两国媒体抓住这一契机,进一步加强合作。希望中俄媒体抓住旅游年的契机,进一步加强交流合作,为促进两国旅游合作,充实人文合作内涵发挥积极的作用,并为两国进一步深化平等信任的中俄全面战略协作伙伴关系营造有利的氛围。

  《你好,俄罗斯》是中国俄罗斯旅游年的国家级文化项目,由中国国际广播电台策划实施并牵头组织,包括旅游卫视、黑龙江广播电视台、北京电视台、上海广播电视台等国内地方电视台,以及《参考消息》、《国际先驱导报》、环球资讯广播天地视频20多家广播、平面、网络媒体的总计约100位中国记者,成立联合摄制组以十条不同的线路前往俄罗斯采访报道。在为期一个半月的采访期间,联合摄制组分别走访了莫斯科、圣彼得堡等20余座俄罗斯城市,行程达30多万公里,深入细致地拍摄和采访了俄罗斯丰富的旅游资源、悠久的人文历史,其中有很多普通游客难以直接接触的旅游资源。

  中国国际广播电台台长王庚年表示,《你好,俄罗斯》是继中俄友谊之旅情动俄罗斯等活动之后,中国国际广播电台又一次推出的大型媒体文化活动,是为增进中俄睦邻友好、推动两国沟通交流进行的新探索。在接下来的一百多天里,《你好,俄罗斯》将通过旅游卫视以及多家主流媒体平台同大家见面,让中国受众全方位、多角度地走近俄罗斯、感受俄罗斯、了解俄罗斯,努力让中俄山水相依的传统友谊和世代友好的共同期盼,在两国人民的心灵沟通和人文交往中得到升华。

  他还表示,2013年是俄罗斯的中国旅游年。届时,中国国际广播电台将与俄罗斯媒体携手,打造《你好,俄罗斯》的姊妹品牌——《你好,中国》旅游季,通过百集多媒体节目向俄罗斯朋友介绍中国的自然与人文景观,为中俄两国架起又一座沟通了解的桥梁。

  《你好,俄罗斯》采访团在俄罗斯各地采访期间,所到之处均引起了当地媒体的高度关注。据不完全统计,各线路采访团先后接受俄罗斯国家电视台、俄通社塔斯社等30余家俄罗斯中央和地方媒体的采访。俄罗斯媒体报道普遍认为,中国国际广播电台举办的你好,俄罗斯项目将唤起中国老一辈对俄罗斯的回忆,激发年轻一代对俄罗斯的喜爱,再一次掀起中国人赴俄旅游的热潮。

  开播仪式上,俄罗斯驻华大使拉佐夫发来贺信,俄罗斯驻华使馆代表团团长卢基扬采夫宣读了贺信。贺信说,俄中两国发展旅游业前景广阔,相信《你好,俄罗斯》将吸引更多的中国游客。我相信,将在中国主流媒体播出的关于俄罗斯旅游资源的百集系列节目会引起更多潜在旅游者的兴趣,并有助于中国观众更好地了解自己的邻国以及这个国家的历史、文化、语言、大自然、建筑和普通人的生活。

  中国外交部副部长程国平、国务院新闻办公室副主任王国庆、黑龙江省政协副主席何小平、国家旅游局副局长祝善忠等出席了当日的开播仪式。

读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...