俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 焦点关注 > 金牌太少“挫伤”俄罗斯人民族自豪感

金牌太少“挫伤”俄罗斯人民族自豪感

2012-08-10 来源:新华网
内容摘要:金牌太少“挫伤”俄罗斯人民族自豪感

  俄罗斯原计划在伦敦奥运会上获得75枚奖牌,其中包括25枚金牌,从而进入奖牌榜前三名。为鼓励运动员夺牌,俄罗斯政府开出了高额奖金:金牌获得者将得到400万卢布(相当于12.5万美元),银牌获得者2 5 0万卢布,铜牌获得者170万卢布。俄罗斯企业、地方政府和单项体育协会还纷纷开出各种奖励。俄罗斯车里雅宾斯克州甚至宣布,如果该州运动员在伦敦奥运会获得金牌,将奖励3000万卢布,相当于100万美元。

  但开赛以来,俄罗斯队表现欠佳。在比赛前半程,俄罗斯队一直在奖牌榜10名左右徘徊,直到7日才以10金,18银和20铜的成绩上升到奖牌榜第五名。

  俄罗斯运动员在伦敦奥运会的表现遭到媒体和网民的口诛笔伐。已经有媒体要求体育部长穆特科引咎辞职。

  俄罗斯击剑队原本计划在伦敦奥运会上夺取两块金牌、两块银牌和两块铜牌,但未能如愿,只获得两枚银牌和一枚铜牌。面对媒体和国内民众的巨大压力,俄罗斯击剑队总教练帕夫洛维奇表示,他将对击剑队的失败负责,并将引咎辞职。俄罗斯射击队也表现糟糕。在15项射击比赛中,俄罗斯只获得一枚铜牌,俄罗斯射击队总教练佐洛塔廖夫也因此提交辞呈。

  6日公布的一项民调显示:对于俄罗斯队在伦敦所获金牌数量,七成俄罗斯人大感失望,近一半受访者坦言始料未及的差,有两成人干脆称彻底的溃败,只有14%的俄罗斯人表示成绩尚可

  很多俄罗斯人一直认为俄罗斯是体育强国,因此深感自豪。苏联参加了9届奥运会,5次坐上奖牌榜头把交椅,另4次位居第二。俄罗斯作为苏联衣钵的主要继承者,在体育领域延续了其实力与霸气,在历届奥运会上也一直处于第二或者第三位。但本次俄罗斯队的表现让俄罗斯人深感失望。正如俄社会机构整合基金总裁莫罗兹所说,俄罗斯所继承的苏联遗产中,只有在太空和体育方面的成就仍能让俄罗斯人感到自豪,俄罗斯队在伦敦奥运会上的表现无疑是对俄罗斯民族自尊心的极大打击。

  不过,金牌过少并没有使俄罗斯官员感到不安。俄罗斯总理梅德韦杰夫7日表示,他并不觉得俄罗斯奥运代表团获得金牌太少是一场灾难,或者有什么不对劲。他认为银牌与金牌区别不大,金银牌之间只是毫厘之差

  俄罗斯奥委会主席茹科夫也很淡定。他说,虽然俄罗斯在前半程获得金牌数少于北京和雅典奥运会,银牌却超过这两届奥运会。他认为,运动员获得银牌和铜牌也是巨大的胜利。虽然有些运动员很想拿金牌,对获得银牌并不满意,但能获得银牌本身就是巨大的成功。

  骂归骂,俄罗斯人对那些没有获得金牌的选手也给予充分肯定和尊重。每当参加伦敦奥运会的俄罗斯运动员回国时,总有不少支持者在机场出口等候他们。在那里,不光是金牌获得者能获得鲜花和掌声,银牌和铜牌得主也能享受到这一荣誉。

  (本文来源:新华网 )

读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...