俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 焦点关注 > 中国外交部:俄中解决中国偷捕渔民被抓事件

中国外交部:俄中解决中国偷捕渔民被抓事件

2012-07-30 来源:俄新网
内容摘要:中国外交部发言人洪磊周一表示,俄罗斯和中国部门已经解决中国偷捕渔民被抓事件,双方商定发放配额以及支付补偿并建立海上合作机制。

  据俄新网北京730日报道 中国外交部发言人洪磊周一表示,俄罗斯和中国部门已经解决中国偷捕渔民被抓事件,双方商定发放配额以及支付补偿并建立海上合作机制。俄罗斯边防局7月扣押4艘进入俄罗斯远东经济专属区的渔船。

  事件最为轰动的是:据俄联邦安全总局东北边防局透露,716日,边境巡逻舰捷尔任斯基经过长时间追逐和开火在日本海抓获悬挂中国国旗的渔船,上面有22.5吨非法捕捞的鱿鱼。在撞击时一名中国渔民坠海,至今下落不明。

  中国外交部网站公布的洪磊的声明中说:中俄双方遵循促进合作的宗旨,已达成两项合作共识。

  他说:一是就开展渔业合作、俄方在其专属经济区给予中方捕捞配额、中方给予俄方相应经济补偿举行磋商;二是尽快建立海上执法安全合作机制,预防非法捕捞现象再次发生。

  他说,在解决事件时两国外交部门从维护中俄友好关系大局出发。

  中国外交部说,中俄双方外交部门正密切配合,安排被扣船员近日回国。

标签:俄罗斯  俄联邦  中国    促进  
读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...