俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 焦点关注 > 贺国强参观俄罗斯卫国战争纪念馆并向无名烈士墓献花圈

贺国强参观俄罗斯卫国战争纪念馆并向无名烈士墓献花圈

2012-06-20 来源:新华网
内容摘要:  6月19日下午,正在俄罗斯进行正式友好访问的中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强来到俄罗斯卫国战争纪念馆,悼念和缅怀在这场战争中献出宝贵生命的军民。

  新华网莫斯科619日电(记者徐松张铁钢魏良磊)每年的622日,是俄罗斯国立纪念和哀悼日。那一天,俄罗斯各地会举行各种形式的活动,纪念伟大的卫国战争的胜利,对在战争中失去生命的人们寄托哀思。

  619日下午,正在俄罗斯进行正式友好访问的中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强来到俄罗斯卫国战争纪念馆,悼念和缅怀在这场战争中献出宝贵生命的军民。

  卫国战争纪念馆位于莫斯科俯首山下,由光荣厅、纪念厅、近卫军厅以及画廊等组成,是为了纪念卫国战争胜利而建。其中最令人扼腕心痛的是被称为泪厅的缅怀与哀悼厅。

  泪厅内的地面用黑白相间的大理石铺就,深沉肃穆。贺国强来到展厅,在一尊雕塑前停下了脚步。雕塑的造型是一位母亲伏拥着自己死去的儿子在哭泣,母亲无名,儿子也无名。

  贺国强在雕塑前静静凝望,良久伫立。陪同贺国强参观的纪念馆馆长扎波罗夫斯基告诉他,死于战争中的人不计其数,甚至一座村庄无一人幸免。战后,死者的亲属和好友四处查询,被证实捐躯和战死的人的名字,就一一记载在展厅两侧的玻璃展窗内陈列着的1200个大开花名册上。

  但失去生命的人实在是太多太多了,就像这位悲伤母亲那样,无以记述,扎波罗夫斯基说。

  随后,贺国强又参观了纪念馆内的半圆全景立体画廊。配合以隆隆的枪炮声音效,以当年战争实物为前景、历史场面油画为背景的展厅真实地再现了当年卫国战争中列宁格勒保卫战、攻克柏林等经典历史场景,让人仿佛身临其境。

  贺国强表示,上个世纪由德意日法西斯悍然发动的侵略战争,给人类带来深重灾难。为捍卫和平,世界各国人民奋起反击,苏联和中国等国家成为反法西斯战争的中流砥柱。

  我们永远不会忘记,中俄两国人民在世界反法西斯战争中用鲜血凝结的深厚友谊。两国人民并肩作战,在东西两个战场上相互支持。我们更不会忘记,当年苏联红军出兵东北,一举歼灭日本关东军,为中国人民最终夺取抗日战争胜利作出了重要贡献。

  回顾这段历史,我们深感这用鲜血和生命换来的和平来之不易,更应倍加珍惜,贺国强说。他呼吁中俄这两个经受过战争苦难的大国,应携手共进,为推动建立持久和平、共同繁荣的和谐世界做出更大的贡献。

  参观结束后,贺国强在留言簿上题词:为保卫世界和平而英勇献身的英烈们永垂不朽!”

  当天上午,贺国强还向安葬卫国战争中死难烈士的无名烈士墓敬献花圈。无名烈士墓庄严肃穆,长明灯灼灼燃烧。在低沉有力的音乐声中,两名礼仪卫兵郑重地将花圈置于长明灯前,贺国强缓步登上红色台阶,上前轻轻整理缎带,低头默哀。

  随后,莫斯科卫戍部队代表上前向贺国强敬礼,对贺国强前来凭吊表示衷心感谢。贺国强动情地说:苏联军民在卫国战争中做出了极大的牺牲,我对此深表敬意。追思过去,才能警示未来。对无名先烈寄托缅怀与哀思,是要牢记历史教训,不忘战争给人民带来的苦难,更加珍惜当前和平幸福的生活。

  此时,音乐声逐渐激昂有力,回荡在整个红场上空,穿透云霄,传出很远很远……音乐弹奏出俄罗斯人民对和平的渴望,弹奏出中国人民追求和平的理想与信念,更传递出全人类追求和平的时代最强音……

 

标签:俄罗斯  红场  莫斯科  列宁  俄罗斯人  
读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...