俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 焦点关注 > 俄报称俄舰队将赴叙执行任务 俄专家力主保留塔尔图斯基地

俄报称俄舰队将赴叙执行任务 俄专家力主保留塔尔图斯基地

2012-06-19 来源:新华国际
内容摘要:俄海军舰队已做好远征叙利亚的准备,今后几天开始集结,向地中海进发的日期取决于叙利亚局势的发展。

  【俄罗斯《独立报》618日报道】题:国防部的叙利亚闪电战

  俄罗斯国防部一位消息人士透露,俄海军舰队已做好远征叙利亚的准备,今后几天开始集结,向地中海进发的日期取决于叙利亚局势的发展。出征的主要是黑海舰队的登陆舰和护卫舰。上周六空军副司令弗拉基米尔·格拉杜索夫表示,空军将对前往叙利亚的军舰提供掩护。

  俄罗斯国防部日前坚决驳斥了美国媒体有关黑海舰队一艘战舰已前往塔尔图斯的消息。

  有关俄罗斯可能会在中东长期驻军的传言早就进行过大肆炒作,由于叙利亚局势急剧恶化,现在传言有可能变为现实。

  据悉,俄罗斯军舰到叙利亚是为了疏散俄罗斯公民和保护俄在塔尔图斯的海军基地。

  俄罗斯的这个海军基地表面上是物资补给和维修保养站点。但是对于俄罗斯来说,这个军事设施具有战略意义,它可以向在中东、大西洋、非洲海域、波斯湾等地区执行任务的军舰提供必要的物资。塔尔图斯不远处就是苏伊士运河,距离黎巴嫩边境也只有25公里。塔尔图斯早在苏联时期自1971年起就一直向黑海舰队的第五分队(地中海分队)的军舰提供给养和维修,供应燃料和物资。

  今年1月以北方舰队库兹涅佐夫海军上将号航空母舰为首的舰队抵达塔尔图斯港。

  地缘政治问题研究院院饫列昂尼德·伊瓦绍夫说:俄罗斯在塔尔图斯和在叙利亚沿海的军事存在是必要的。塔尔图斯基地对于我国非常重要。那里最好还有中国、印度、伊朗等希望制止叙利亚冲突的国家的军舰,它们可以制衡美国和北约国家对这一地区的未经批准的军事行动。

  军事专家弗拉基米尔·波波夫说:在后苏联时期俄罗斯领导人犯了不少错误,放弃了越南的金兰湾,离开了古巴,放弃了在巴尔干的军事设施,我们没有支持利比亚的卡扎菲政权,几乎失去了在的黎波里港口建立军事基地的可能性。我希望塔尔图斯军事基地能够保留下来。

 

标签:俄罗斯  黑海  弗拉基米尔  美国  中国  
读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...