俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 焦点关注 > 俄罗斯副总理德沃尔科维奇:俄中能源问题分歧可解决

俄罗斯副总理德沃尔科维奇:俄中能源问题分歧可解决

2012-06-01 来源:俄新网
内容摘要: 负责实体经济部门的俄罗斯副总理阿尔卡季•德沃尔科维奇在其推特(Twitter)微博中写道,他认为俄中两国在能源问题上存在的分歧是可以解决的。

  据俄新网莫斯科61日报道 负责实体经济部门的俄罗斯副总理阿尔卡季?德沃尔科维奇在其推特(Twitter)微博中写道,他认为俄中两国在能源问题上存在的分歧是可以解决的。

  俄中能源对话第八轮磋商将于61日在北京举行,俄罗斯代表团将由俄罗斯副总理阿尔卡季?德沃尔科维奇率领。预计双方将在能源对话期间讨论对华供气前景、俄罗斯国有石油公司参与建设天津炼油厂项目、电力与煤炭出口问题以及一系列其他问题。

  德沃尔科维奇写道:"已飞抵北京出席俄中能源对话第八轮磋商,有许多感兴趣的项目和计划,当然也存在分歧,不过是可以解决的。"

  副总理31日向媒体表示,俄中仍未就天然气价格达成协议,两国未必能在俄总统弗拉基米尔?普京访华期间签署相关条约。德沃尔科维奇指出,双方将在即将举行的洽谈中继续就天然气价格"尝试达成共识"

  此次能源对话会议在俄总统弗拉基米尔?普京访华前夕举行。克里姆林宫新闻局29日发布消息称,普京将于65日至6日访问中国,而6日至7日将出席上海合作组织成员国元首理事会会议。

  200910月,俄气和中石油签署对华供气基本条件协议。200912月签署对华供气基本基础条件,目前供应价格还在协商之中。

  20124月中旬,中石油发言人向记者表示,公司希望近期继续同俄气就对华供气进行谈判,中石油已经向莫斯科发送了本公司建议。

  20121月底,俄气总裁阿列克谢·米勒说,西线对华供气只剩下价格问题。俄气董事会副主席亚历山大?梅德韦杰夫2月表示,俄气将努力达成2012年对华供气协议,期待公司在成功开展实施国内新定价机制试验后同意所提出的价格条件。

  俄中于20109月份就天然气供应基本条件签署了具有法律约束力的文件。天然气供应条件合同规定将通过东西两条线路对华输气:西线规定利用西西伯利亚的资源基地,东线规定利用东西伯利亚、远东和萨哈林大陆架上的资源基地。预计,两条管道的输气量将达到每年680亿立方米,其中300亿立方米将通过西线输送。但米勒此前表示,对俄罗斯天然气工业股份公司来说,东线供气的优先方向是液化天然气。去年4月底他说,俄罗斯天然气工业股份公司已经完全准备好开始铺设通向中国的天然气管道。

 

读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...