俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 焦点关注 > 综述:俄罗斯以先发制人的方式威胁欧洲反导系统

综述:俄罗斯以先发制人的方式威胁欧洲反导系统

2012-05-04 来源:俄新网
内容摘要:俄罗斯以先发制人的方式威胁欧洲反导系统.

  据俄新网莫斯科53报道 俄罗斯与北约之间持续将近两年之久的反导谈判并未使双方在解决问题的道路上有所前进,尽管目前仍有可能通过谈判途径解决该问题,俄罗斯总参谋部不排除在局势激化的情况下就导弹防御系统采取先发制人的打击措施。北约副秘书长亚历山大·弗什博反驳说,欧洲反导系统并不针对俄罗斯,该系统根本无力破坏俄罗斯的核俄威慑力,但他的论点并没有说服俄罗斯军人。

  俄罗斯与北约在2010年里斯本峰会上商定就欧洲导弹防御系统展开合作,然而美国拒绝提供反导系统不针对俄罗斯核威慑力量的法律保障,谈判从而陷入僵局。

  谈判正在陷入僵局

  这是围绕美欧反导系统的争端开始以来首次召开如此大规模与如此具有代表性的国际会议,会议名称为新的安全空间形成中的反导因素

  来自50个国家的200多名军事部门的代表与专家参加此次会议。这50个国家中包括28个北约国家。除了北约国家与俄罗斯之外,中国、韩国、日本、独联体与集安组织国家的代表也将出席此次会议。

  俄国防部长阿纳托利·谢尔久科夫在会议开始时指出,暂时无法找到双方都能接受的反导问题解决办法,局势基本正在陷入僵局。他还指出,在520北约芝加哥峰会上将宣布欧洲反导系统已达到的初始作战能力,这意味着美国与北约打算不考虑俄罗斯的担忧继续发展导弹防御系统。

  极限点

  反导会议的主要事件是俄罗斯总参谋长尼古拉·马卡罗夫有关国防部对反导问题看法的报告。俄国防部对待反导问题持平等原则与安全不可分割原则。

  他表示,俄罗斯对待反导系统的第二个原则是战略进攻性武器与防御性武器的联系,该原则体现在2010年的俄美削核条约中。

  马卡罗夫认为,谈判解决反导问题的极限点尚未到达。然而,欧洲反导系统部署计划的第三与第四阶段令俄方担忧。根据部署计划,第一阶段应于今年年内结束,第二阶段将在2015年前结束。第三阶段应在2018年结束,第四阶段计划将在2020年前结束。

  他说:国防部进行的分析表明,在实施第三与第四阶段时,反导系统击中任何距离外的俄罗斯洲际弹道导弹与潜艇弹道导弹的实际可能性将出现。

  俄罗斯的对策

  俄总参谋长尼古拉·马卡罗夫表示,俄罗斯正在制定对策,解决可能由于没有莫斯科参与而创建欧洲导弹系统造成的潜在威胁。

  他说:对策保障下列任务的解决:在部属地提高固定导弹发射装置的保护性、最大限度确保机动核弹发射装置所在地不被确定、提高导弹武器的战备程度。

  此外,他指出,作为初步措施必须确保俄罗斯弹道导弹作战装备抵抗任何导弹防御系统的能力,缩短发现袭击导弹的时间,使用有效设施打击机动导弹防御系统设施。他认为,加里宁格勒州沃罗涅日-DM”雷达站进入战斗值勤能增加发现弹道导弹发射的机会。

  北约的反驳

  北约副秘书长亚历山大·弗什博表示,俄罗斯军方所持的论据是无法令人信服的。他说:俄罗斯许多主要学者承认,俄罗斯地面核威慑力不受威胁。今天早上我听说,对俄罗斯多多少少还是存在威胁的。当然,我尊重马卡罗夫先生和格拉西莫夫将军,但是你们没有说服我。

  他表示,欧洲导弹防御系统不会针对俄罗斯。我们没有任何破坏全球战略稳定的愿望,相反,北约导弹防御系统将只能拦截少量不完善的弹道导弹,它没有能力抵消俄罗斯威慑力。弗什博指出。

  他还指出,北约的建议之一是建立两个反导系统信息交换中心,由俄罗斯与北约军官共同在那里全天候工作。

  此前有消息称,俄罗斯提议坚持由各方负责本国区域的扇形反导系统理念。

  美国国防部长助理克里登同样表示,我们的反导系统用于抵御来自中东地区的威胁,并非针对俄罗斯。"她指出:"俄罗斯和美国只会从反导合作中获益,这是美国的首要利益,我们应朝这一方向向前推进

  克里登说:为实现共同目标,美俄两国在反导领域认真交换了意见,未来也将一如既往......为巩固地区稳定,美国和北约正在部署自己的反导系统,并将继续开展这一工作......美国和北约的反导系统并非针对俄罗斯。

  如此一来,俄罗斯与北约方面在此次莫斯科反导会议上重申了各自在反导问题上的立场,并未做出任何重大决定。不过这本来就是意料之中的事——俄国防部副部长阿纳托利·安东诺夫指出,俄罗斯不计划与北约在54莫斯科召开的反导国际会议上达成任何协议,但希望能为5月芝加哥峰会打基础。有关反导系统的最终决定将在芝加哥峰会上做出。

 

读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...