俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 焦点关注 > 再见,梅德韦杰夫总统 你好,梅德韦杰夫总理

再见,梅德韦杰夫总统 你好,梅德韦杰夫总理

2012-04-25 来源:俄新网 作者:俄新社观察员 刘乾
内容摘要:即将告别总统职位的梅德韦杰夫昨天在国务委员会扩大会议上发表了总结性的演说。他在告别演说中总结了过去四年的工作,并提出了领导政府的未来计划。

  即将告别总统职位的梅德韦杰夫昨天在国务委员会扩大会议上发表了总结性的演说。他在告别演说中总结了过去四年的工作,并提出了领导政府的未来计划。共有总理、政府成员、议会代表、地区领导人和商界代表共数百人听取了总统的演说。

  给自己的七个任务

  梅德韦杰夫表示,他在演说中提出了下届政府的相关任务,更加具体的工作计划将在任命新总理的过程中提交给杜马。当选总统普京已经多次宣布,他就职后将提名梅德韦杰夫担任下届政府总理,杜马表示,准备在58审议总理人选。

  在演说中,梅德韦杰夫为新政府的工作提出了七个主要任务。

  首先是提高俄罗斯人的平均寿命,六年之后的平均寿命应该增加四岁,我们完全能够在2018年达到人均75岁的水平

  其次,五年以后,收入低于最低生活保障水平的家庭要降到10%以下,大部分俄罗斯家庭的平均收入应该符合中产阶级的基本特征。

  第三,提高俄罗斯的商业环境,从目前列全球120位提高到40位,2020年争取进入前20位。

  第四,俄罗斯应该增加至少2500万个新的高效的工作岗位,首先是在非原料行业,失业率不应该超过5%,劳动生产率必须提高50%100%。他强调,抑制通货膨胀、消除贫困和失业应该成为下届政府的优先方向。

  第五,至少应该有五所俄罗斯大学进入全球最好的100所大学排名,这意味着俄罗斯必须全面提高教育质量。

  第六,大部分俄罗斯家庭应该有能力每15年改善一次自己的居住环境。三分之一的俄罗斯家庭应该有能力购买住房,包括通过政府的帮助。

  第七,俄罗斯在社会生活领域推广信息技术的水平应该达到世界前十位。

  政治改革和公民社会

  梅德韦杰夫回忆说,俄罗斯政治体制的变化从2004年开始,当时取消了州长直选,这是必须和绝对正确的,因为90年代继承下来的不稳定的政治体制需要养护。这些措施取得了效果,政治体系趋于稳定,但稳定之后开始出现了停滞的迹象。他表示,让公民直接参与政治生活的好处是显而易见的,这种做法更加有效。

  201112月,在杜马选举导致的大规模抗议活动后,梅德韦杰夫提出了一系列放宽政治体制的建议。他指出:州长直选、自由登记政党、新的议会选举程序正在表明社会中有更高水平的政治文化。民主不再是骂人话。

  梅德韦杰夫认为,发展公民社会的问题同反腐败、建立透明的司法体系和独立的官员行为评估体系是紧密相关的。他强调,应该打破对官员行为评估的垄断,政务公开体系应该对每个积极的公民和专家机构都是开放的,他们应该能够参与政府决策的制定。

  他表示,必须研究媒体在这一过程中的重要意义。他说,建立公众电视频道应该成为社会辩论和提高国家开放程度的切实工具。总体上,梅德韦杰夫认为,政权的透明度是社会相互信任和国家政府效率的基本条件。

  在谈到护法和司法机关的行为时,梅德韦杰夫表示,通过改革,应该使其更加透明,实现社会监督,而政府机构的干预则是不可接受的。同时,行政资源和强制手段不应该介入商业竞争。

  梅德韦杰夫表示,过去几年曾采取了大量措施巩固司法独立性,2011年还就改革内务部迈出了第一步。他说,当局正在制定反腐败的额外措施,包括推行负责人开支监管体系、腐败犯罪的额外惩罚措施、建立腐败侦查的专门机构和公开监督和评估官员行为的机制等等。

  经济发展和国防开支

  对于企业家来说,未来总理的演说是鼓舞人心的。梅德韦杰夫再次强调了经济自由化和改善商业环境的重要性,并认为加税是不必要的。他认为,代替加税的方式应该是寻找其他方式,比如提高预算开支和国家管理的效率。

  一方面,俄罗斯政府希望增加税收,计划提高天然气行业税负,对奢侈品征税等,但又担心商界和投资者对此消极的反应。另一方面,商界还建议政府减税,比如降低利润税和增值税,以及企业承担的员工社保开支。

  在国有经济的问题上,梅德韦杰夫认为,国有公司应该停止兼并私营公司并开始出售非主业资产。他去年曾要求政府研究加快国有公司出售非主业资产的问题。梅德韦杰夫表示,几个月后将公布国有公司清单,对政府保留企业控股权的合理性进行社会范围内的讨论,对于那些没有理由保留的资产,应该制定和实施资产剥离的路线图。

  梅德韦杰夫表示,联邦中央应该向地方政府分权。各联邦主体应该有权独立支配部分联邦划拨的预算资金,并能够获得部分额外收入,比如烟酒的消费税等。

  梅德韦杰夫在演说还表示,必须实施武装力量装备革新的大规模计划。到2020年前为此将耗资20万亿卢布。梅德韦杰夫称这一计划是下届政府的优先任务。为此,他强调必须在国家采购各个阶段进行职业化的评估,扩大市场竞争,在良好的传统体制和借鉴其他国家现代化实践经验的基础上建立现代化的研发体系

  理想和现实

  在演说中,梅德韦杰夫着重强调了政治改革,这是他担任总统时的主要政绩。他表示,“2012年,我们开始了过去20年里从未有过的政治体制改革。毫无疑问,他希望这种改革能够持续下去。同样,对于司法独立、建立公民社会和反腐败这样的议题,一直是梅德韦杰夫担任总统时期强调的优先任务。对于他来说,这既是理想,也是未能完成的任务。政治改革,司法和反腐败等问题,仅凭总理的职权是难以解决的。有专家认为,普京担任总统将会延缓俄罗斯政治体制的改革。不过,将有可能领导统一俄罗斯党的梅德韦杰夫,在政党建设方面或许会有所作为。

  梅德韦杰夫在告别演说中表示,他任内最大的成就是成功的避免了经济危机导致的严重后果,稳定了宏观经济,降低了通货膨胀。梅德韦杰夫曾经担任过负责教育、卫生、住房和农业问题四项国家计划的第一副总理,拥有经济政策执行者所必须的能力。因此,对于经济问题,梅德韦杰夫将会亲自落实他在总统期间制定的一系列方针——建设创新经济、私有化和提高政府效率。这也是证明这些政策对俄罗斯经济发展有效的最好方式。

  还有一个值得关注的问题。按照副总理罗戈津的说法,梅德韦杰夫的演说和普京的竞选纲领文章是相互呼应的。而杜马主席纳雷什金表示,普梅组合的可靠性和稳定性不容置疑。因此,新的普梅组合能给俄罗斯带来什么样的前景是非常值得期待的。

  作者观点不代表俄新社立场

 

读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...