俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 焦点关注 > 媒体:刺杀普京的嫌疑人被控策划恐怖袭击

媒体:刺杀普京的嫌疑人被控策划恐怖袭击

2012-03-21 来源:俄新网
内容摘要:俄罗斯《消息报》21日根据哈萨克斯坦外交部消息人士的消息称,策划刺杀普京的嫌疑人之一、哈萨克斯坦公民伊利亚·皮扬津被指控策划恐怖袭击和参加恐怖组织。

  据俄新网莫斯科321报道 俄罗斯《消息报》21日根据哈萨克斯坦外交部消息人士的消息称,策划刺杀普京的嫌疑人之一、哈萨克斯坦公民伊利亚·皮扬津被指控策划恐怖袭击和参加恐怖组织。

  227俄罗斯电视台第一频道报道,乌克兰和俄罗斯特工部门月初在敖德萨逮捕一些受到国际通缉的犯罪分子。从他们的证词中获悉,他们打算在总统大选后立即策划在莫斯科刺杀普京,这些犯罪的背后推手是多库·乌马罗夫,他是最后一个未被抓获的北高加索臭名昭著的匪帮头目。因这个案件被捕的有阿斯兰别克和阿达姆·奥斯马耶夫以及哈萨克斯坦公民伊利亚·皮扬津。车臣人鲁斯兰·马达耶夫身亡,当时他手中那颗用商店采购的材料制造的炸弹爆炸。

  此前哈萨克斯坦外交部曾表示,从乌克兰方面获得的消息表明,哈萨克斯坦公民皮扬津目前被拘押在敖德萨看守所,他涉嫌犯有乌克兰刑法典规定的两项罪行(蓄意损坏财产和制造炸弹)

  该报称,除了上述两项罪行以外,给这个自制炸弹的皮扬津增添了两项更加严重的罪名:参加恐怖组织和策划恐怖袭击。

  该报写道,哈萨克斯坦外交部发言人阿尔泰·阿比布拉耶夫19日宣布了对皮扬津的两项新指控。

  哈萨克斯坦外交部消息人士告诉《消息报》:3月19对皮扬津提出两项新的指控:参加恐怖团伙和策划恐怖袭击。看来,调查机关找到了我国公民涉嫌恐怖活动的新证据。”

  侦查表明,28岁的哈萨克斯坦公民皮扬津和26岁的俄罗斯人鲁斯兰·马达耶夫从阿拉伯联合酋长国飞抵敖德萨。侦查人员认为,他们得到乌马罗夫的明确指示。该报指出,皮扬津和马达耶夫应该在敖德萨学习地雷爆炸技术,经过培训之后应该在俄罗斯的燃料能源系统搞几次破坏活动,随后制造爆炸袭击普京的车队。

  恐怖团伙本应该由阿达姆·奥斯马耶夫领导,他因2007年试图刺杀车臣总统卡德罗夫而被俄罗斯宣布国际通缉。

  皮扬津的亲属认为,乌克兰特工部门试图按照公布的说法逼供。调查期间已经更换了3名调查员,而两名恐怖嫌疑人的证词也有着天壤之别。如果奥斯马耶夫表示下达任务的是乌马罗夫,那么皮扬津则表示,他在敖德萨受骗并被挟持。该报指出,他本打算回家,但是马达耶夫请求他在敖德萨停留。

 

标签:普京  俄罗斯  莫斯科  俄罗斯人  学习  
读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...