俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 焦点关注 > 俄总统与土耳其总理商定协调努力解决叙利亚危机

俄总统与土耳其总理商定协调努力解决叙利亚危机

2012-02-09 来源:俄新网
内容摘要:克里姆林宫新闻局8日表示,俄罗斯总统梅德韦杰夫与土耳其总理埃尔多安在电话中讨论了叙利亚局势。

  据俄新网莫斯科29报道 克里姆林宫新闻局8日表示,俄罗斯总统梅德韦杰夫与土耳其总理埃尔多安在电话中讨论了叙利亚局势。

  公告中进一步说,会谈按土耳其方面的倡议举行。

  新闻局指出:梅德韦杰夫详细解释了俄罗斯的立场,强调必须继续寻找达成共识的办法,包括在联合国安理会,以便协助叙利亚人在没有外来介入情况下自己解决危机,并完全尊重叙利亚主权。

  俄罗斯和中国决定不久前在联合国安理会投票表决决议草案时动用否决权正是出于这种考虑,这个草案不能客观公正的评价叙利亚局势以及向冲突各方发出平衡的信号。

  公告中说:这种决议草案无助于寻找和平解决危机的出路。

  应埃尔多安的请求,梅德韦杰夫还介绍了俄罗斯在开启叙利亚各方对话并推动该国民主改革方面所作的努力。特别关注的是俄罗斯外长拉夫罗夫和对外情报局长弗拉德科夫27在大马士革与叙利亚总统阿萨德的会谈结果。

  新闻局公告中说:鉴于地区局势、土耳其的国际威望及其与叙利亚睦邻关系和具有悠久传统的合作,梅德韦杰夫指出土耳其起到的作用,在理顺叙利亚各方全面对话方面需要这种角色。梅德韦杰夫与埃尔多安表示,准备协调努力,以便尽快通过和平方式解决叙利亚危机。

  俄罗斯和中国24动用否决权,否决了联合国安理会叙利亚决议草案。这是俄罗斯和中国作为联合国安理会常任理事国第二次否决叙利亚决议案,第一次否决是在201110月份。莫斯科和北京担心叙利亚重演利比亚剧本,当时,在北约部队的支持下与安理会的允许下,利比亚反对派推翻了卡扎非政权,但至今未能恢复国家稳定。

读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...