俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 焦点关注 > 俄罗斯人应对极寒天气有高招

俄罗斯人应对极寒天气有高招

2012-02-08 来源:关健斌博客
内容摘要:对于今年出现的极寒天气,俄专门负责防灾、救灾的紧急情况部近日特地召开会议商讨应对这种天气的具体措施。会议指出,近期,俄罗斯中央、南部、乌拉尔、西北和沿伏尔加河地区的51个联邦主体都出现了异常天气状况。

  俄罗斯卫生部副部长马克西姆·托比林24证实,由于受极度寒冷天气的直接影响,俄罗斯境内今年1月份共有64人死亡。他强调,这还不是最终的统计数据,因为俄相关部门仅完成了对83个联邦主体中的50个联邦主体的数据统计工作。在已结束统计工作的50个联邦主体内,在1月份,共有1371人因冻伤赴医院求助,其中779人接受住院治疗。而俄罗斯首都莫斯科市在今年1月份共有204人因冻伤接受住院治疗,其中5人因一直医治无效死亡。

  俄罗斯:今年冬天比以往冷一些

  据俄罗斯水文气象中心消息,极寒天气正在逼近俄罗斯欧洲中部地区,导致这片地区的日平均气温比历史同期气温低7-12摄氏度。俄斯摩棱斯克2月3平均气温已达到零下30.2度,而该市此前的最低气温是1966年的零下27度。此外,俄普斯科夫州气温也已达到了零下33度,接近该地区历史同期最低气温纪录。而莫斯科州、特维尔州、科斯特罗马州的平均气温均达到了零下31度。俄罗斯水文气象中心专家解释称,这种极寒天气主要是由形成于西伯利亚大陆内陆的寒流引起的,目前这股寒流仍在向俄西部移动,最终将抵达俄西北部和波罗的海沿岸地区。

  而作为这股寒流的发源地,俄远东和西伯利亚地区的气温也一直在最低点徘徊着。俄远东地区的堪察加半岛气温已降至零下30度,部分地区气温甚至降至零下50度。被视为俄远东地区不冻港的阿瓦恰湾今年出现了历史上的首次结冰现象。从萨拉托夫至伏尔加格勒的城际公路上有40公路的路段由寒冷冰冻和强降雪影响无法通行,该公路部分路段雪厚达4,造成数十辆大货车和轿车受阻。而俄北部的阿尔汉格尔斯克气温降至零下25度,导致当地北德维纳河上的铁路桥结冰而无法工作,而该河上的航运也被迫停运。

  对于俄中央联邦区最近一两天内出现的4-5度的气温回升情况,俄水文气象中心副主任根纳季·叶利谢耶夫表示,近日内,包括莫斯科和莫斯科州在内的中央联邦区的冷锋将过境,天气将在一定程度上变暖。25-6日将是一个短暂的喘息时间,日间气温从目前的零下18度升至零下10度。但这不会持续很久,反气旋马上就会再次控制俄中部地区,导致气温再度降至零下2025度,并有可能一直持续到2月底叶利谢耶夫还说,2010年夏季曾经出现过这种反气旋,时间长达50天,并造成俄欧洲部分异常炎热。冬天出现的这种反气旋相反则带来非常寒冷的天气,因为反气旋给北极冷气流开辟了通道。

  俄相关部门应对极寒天气有高招

  对于今年出现的极寒天气,俄专门负责防灾、救灾的紧急情况部近日特地召开会议商讨应对这种天气的具体措施。会议指出,近期,俄罗斯中央、南部、乌拉尔、西北和沿伏尔加河地区的51个联邦主体都出现了异常天气状况。这种异常低温的情况可能导致俄境内紧急情况和电力输送、交通运输、供水供热系统故障更加频繁的发生。会议明确要求,各地紧急情况部门提高相关准备级别,以便更好应对这种极端天气,同时号召居民遵守在严寒天气的相关安全措施提醒并注意个人保暖。

  会议期间,俄紧急情况部部长绍伊古下令各地区紧急情况部门必须专门建立针对无家可归者的临时安置点,向无家可归者提供饮食和有供暖条件的住所。此外,各地还要组建巡逻队,负责在寒冷天气中对所在城市各主要地段的巡逻,专门负责发现和引领无家可归者。会议还要求俄远东地区紧急情况部门加强对西伯利亚和远东地区所有交通主干道和城际公路的24小时巡逻,以及时帮助那些可能因寒冷天气受困的司机。据悉,为应对强寒流天气,俄罗斯个别地方政府已经采取的特别措施,如俄图瓦共和国的克孜勒和阿克多武拉克市两个城市内就因强寒流开设了三个避寒庇护所,收容无家可归人员。

  本报记者发现,受极寒天气影响,俄天然气供给系统和电力供应系统的压力骤然加大,造成这些系统超负荷工作,并引发了一系列事故。据统计,俄境内最近一周内的日常火灾发生数量比去年同期增加了30%。据有关部门透露,21,俄统一电力系统在俄境内的用电量达到历史最高值——156964兆瓦。而22,这一刚刚创下的纪录就又立马被再次打破,2日当天的用电量达到157099兆瓦。而此前,俄境内单日最大用电量出现在1991年,为156321兆瓦。对此,俄能源部官员称,该部已要求各电力公司立即采取额外措施,加强对各条电路的检修、提高对电力事故的预防和应对能力,以应对由寒冷天气引发的电力供应压力。

  而俄紧急情况部部长绍伊古还特别提醒,受极寒天气影响,俄罗斯西伯利亚地区的许多河流都解冻,并一直冻到河底。这很可能引发2012年春季的水灾,俄各地方政府必须提前做好相关准。他提醒各地方政府既要注意对目前极寒天气的应对,又要对后极寒天气时期出现的相关问题提前做好准备。

  极寒天气不会破坏俄罗斯人冻雪情结

  尽管莫斯科近几日气温并没有达到历史最低点,寒冷的天气反倒让莫斯科人一连几日都能见到冬天并不多见的大太阳,但还是有不少莫斯科人因寒冷而遭罪。据记者从莫斯科市卫生局了解到的信息:24,有42名莫斯科市民因严寒天气原因引发身体不适并叫了救护车,其中37人接受住院治疗、1人死亡。25,有23名莫斯科市民因严寒天气原因引发身体不适并叫了救护车,其中18人接受住院治疗、1人死亡。

  对于俄罗斯大部分地区出现的极寒天气,俄罗斯紧急情况部网站专门向民众提出了一系列御寒的温情建议,包括在严寒天气尽量避免在没有任何防寒措施的情况到户外活动;建议不要带儿童和宠物在严寒天气里出门;不要在严寒天气里穿着过紧或湿冷的衣服和鞋子,因为它们会减弱身体血液循环;在严寒天气下不应饮酒,以免使人对寒冷麻木,就算冻僵了也不自知;不应吸烟,这会使血管变窄,降低供血。

  此外,俄紧急情况部的建议还包括:民众在户外活动时要尽量穿些多层的、透气性好的保暖衣服;要用保暖的鞋垫和尽量穿毛袜子;在户外停留期间要加强积极运动,不应保持一个姿势时间过长。俄紧急情况部还列出了冻伤后的初步自治办法:首先必须要实现对被冻身体部位的保暖,通过摩擦恢复和促进血液循环。然后应该尽量喝一些热饮,包括热茶、热牛奶和热汤。而俄医务人员则建议民众在严寒天气出门前最好涂抹滋润霜;也可服用血管扩张剂,如每天两至三次的维生素PP等等。

  据本报记者发现,莫斯科的有些学校因为严寒干脆取消了户外体育课,而某些幼儿园也暂停了小朋友每天固定的户外游戏安排。据悉根据相关规定,当室外温度低于零下15度或强风天气时,俄教育主管部门便不建议组织孩子或学生从事户外活动了。但这些学校的户外滑冰场却依然开放,孩子们在放学后可以在家长的陪同下,在这里场地上滑冰。

  但其实,与并不大扛冻的欧洲人相比,天生具有浓厚冰雪情绪的俄罗斯人认为只有这样的冬天才算真正的冬天。这些日子,前一段时间因为暖冬而被迫关闭的莫斯科许多冰场又重新开放,并迎来了络绎不绝的冰雪运动爱好者。莫斯科负责住房与公共事业的副市长彼得·比留科夫近日又表示,莫斯科市政府已决定,全市每个区每年都会至少开设一个用于冰球或滑冰的人工制冷冰场。无论多寒冷,莫斯科市政府都将保证所有冬季休闲场所的正常营业,以满足普通民众对户外冰雪运动场所的需求,让更多的人能够在严寒中享受这种独特的冰雪情结
 

读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...