俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 焦点关注 > 普京承认俄罗斯腐败现象普遍 现代化计划未奏效

普京承认俄罗斯腐败现象普遍 现代化计划未奏效

2012-02-01 来源:京华时报
内容摘要:普京1月30日在俄罗斯《商业日报》上刊登文章,承诺保持经济稳定,提高经济质量。普京说,俄罗斯亟待发展“新经济”,打击腐败,改善投资环境。


               130,普京视察装配车间,在一辆新车上签名。图/人民图片

  作为总统选举候选人,普京130在俄罗斯《商业日报》上刊登文章,承诺保持经济稳定,提高经济质量。普京说,俄罗斯亟待发展新经济,打击腐败,改善投资环境。这是普京宣布参加总统选举后最新发表的一篇文章,旨在阐述自己的执政理念,争取更多选民支持。

  需要发展新经济

  如果无法为我们带来稳定、维护主权以及造福公民……那样的经济发展不可接受,他说,我们需要发展新经济,使工业和基础产业富有竞争力,服务业发达,农业高效。

  按照他的说法,俄罗斯迄今没有摆脱苏联解体的负面影响,即工业发展缓慢,经济过于依赖石油等资源出口,制造业水平下滑;大量进口消费品和高技术产品,同时受资源出口价格波动影响。

  他判断,与发达国家相比,俄罗斯生产效率低下,解决之道是为新一代受过教育的公民创造大量就业机会。普京认为,必须提高经济竞争力,实现经济多元化,应对加入世界贸易组织后面临的挑战。

  坦言所面临困境

  普京承认,俄罗斯近年来的现代化计划没有奏效。

  过去几年来,在总统德米特里·梅德韦杰夫倡议下,我们实施了一系列改革,以改善投资环境,但迄今没有实现突破。

  他承认,俄罗斯社会腐败现象普遍,投资环境无法让人满意做生意的成本各不相同:成本支出多少取决于政府机构官员对你的态度。

  为了向私营企业提供更为公平的竞争环境,俄罗斯政府有意2016年以前减少所持一些原材料企业的股份,退出非垄断性大型企业以及国防工业以外的大型企业。

  未提出破解措施

  《商业日报》评论,普京指出了俄罗斯面临的诸多难题,却没有提出如何破解这些难题的具体措施。

  俄罗斯复兴资本银行分析师伊万·恰卡罗夫说,普京谈及今后计划,列举了一些目标,值得称赞。不过,与以往任何时候一样,关键是如何推进改革,实现这些目标

  一些分析师认为,普京文章着眼即将举行的选举,向选民宣示如果他当选,有能力保持国家稳定。

  反对普京的选民定于24在莫斯科示威,而支持他的选民同样打算当天在首都示威。

标签:普京  俄罗斯  莫斯科  苏联  教育  
读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...