俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 焦点关注 > 文化陪着莫斯科百姓过长假

文化陪着莫斯科百姓过长假

2012-01-04 来源:关健斌博客
内容摘要:2012年1月4日,国内已开始正常上班。而对俄罗斯人而言,2012年的新年长假才刚刚过半。据俄罗斯联邦劳动与就业局发布的官方信息,俄罗斯全境2012年的新年假期从2011年12月31日开始,至2012年1月9日结束。

  201214,国内已开始正常上班。而对俄罗斯人而言,2012年的新年长假才刚刚过半。据俄罗斯联邦劳动与就业局发布的官方信息,俄罗斯全境2012年的新年假期从20111231开始,至201219结束。根据《俄罗斯联邦劳动法》规定,俄新年法定假期为11-5日,而17为东正教圣诞节,也是节假日。由于201211恰逢周日,17又是周六,因此非工作假期便自动调整到169日。这样一来,俄罗斯人2012年的新年长假将足足有十天。

  长假:是为了放松还是懒惰

  如此之的长假,让俄罗斯人有了彻底放松自己的身体和心情的机会。根据俄Superjob.ru研究中心的最新民调显示,越来越多的俄罗斯人支持放新年长假的举措,其支持率从一年前的53%增至目前的65%。支持放长假的受访者认为,我们在长假期间可以进行一次完美的旅行,加强与家人的沟通并可解决此前积累下来而无暇解决的问题。而对于许多人来说,长假是他们休息和补充睡眠的绝好机会。

  此外,还有20%的受访者不赞成放长假,他们认为长假会让人太过放松,也感到负担不起。一位反对放长假的受访者称,我认为,11-3日放假迎接新年,就已足够,当然还有东正教圣诞节。其余的假期纯粹就是懒惰的表现。另外,还有10%的俄罗斯人对长假感到无所谓,因为他们大多数人的职业性质使他们在长期期间根本无法充分休息。此项调查显示,2012年新年长假期间,几乎每9个俄罗斯人中就有1人仍要继续工作。

  长假:是宅在家中还是走到户外

  那么,俄罗斯人又是如何过长假的呢?Superjob.ru研究中心的另一项民调显示,约47%的俄罗斯人打算在新年长假期间宅在家里,不打算出门。而有大约4%的人打算在长假期间出国旅游,4%的人要在俄罗斯境内旅游。

  对于那些准备干脆在家里过长假的莫斯科人而言,莫斯科市政府则号召大家走出家门,到户外过长假。除了按往年惯例在市内各主要地点燃放烟花之外,莫斯科市政府在2012年新年长假期间还组织了3000多场形式各异的的群众参与性活动。

  莫斯科市文化局决定,201212-9日期间,莫斯科市属的60家博物馆将全部免费对公众开放,文化局通过本机构官方网站和各种媒体形式向社会公布了这60家博物馆的名单。此外,莫斯科市文化局还向各学校、幼儿园和社会福利机构免费赠送了一万多张博物馆门票。据莫斯科文化局预测,新年长假期间,莫斯科各免费开放的博物馆将吸引20-40万参观者,相关费用将由莫斯科市财政预算支付。

  为了让青年少年过一个有意义的长假,莫斯科市教育局在本市中小学生中间实施了一项名为“50个走出家门的理由计划,向中小学生及其家人详细地列出了莫斯科市在新年长假期间要组织的所有活动信息。此外,莫斯科市文化局还在实施全家参观博物馆计划,邀请家长带着孩子一起参观博物馆。为提高青少年对参观博物馆的兴趣,许多博物馆都结合本博物馆特点组织了趣味展示、手工活动等孩子们容易接受的活动。比如,达尔文生物博物馆就组织了坐上龙的翅膀的展览、而工人和农民展览中心则安排了新年纵树主题展、航天博物馆举行了笑着去太空的展览、查里津庄园儿童活动中心组织了主题为新年的历史展览。目前,此计划已吸引了1.3万名青少年参观博物馆。

  据莫斯科市文化局长卡普科夫介绍,自20111225日起,莫斯科市内的各个公园内就已开始举行节日活动了,这些活动将一直持续到新年长假结束。此外,各公园内还专门设立了燃放烟花爆竹的场地。卡普科夫强调,“20年来,各公园在新年期间一直不对外开放。现在,我们想告诉大家,新年期间不仅仅去红场和特维尔大街,同时也可以参观各种公园。莫斯科市政府将尽全力保证每一个公园的安全,为市民提供一个好条件和好心情。

  对此,莫斯科市长索比亚宁强调,这是莫斯科市民第一次可以在各公园迎接新年,这些公园将成为大家迎新年的中心,这里会有严冬老人、各种节日及焰火表演。所以,请大家不要坐在家里,到家附近的公园和街心小公园透透气,在那里有组织的迎接节日。索比亚宁称,为迎接新年,莫斯科市政府还在全市范围内开设了1500个滑冰场和600公里的滑雪道。他强调,莫斯科市2012年还将面对不同水平爱好者建设一批滑冰场、冰滑梯、滑雪道。索比亚宁说,这些设施将直接建在居民区院内、街心小公园、住宅楼中间区域,几乎遍布市区所有地方,其中还包括数百个儿童冰滑梯、运动场所

  文化:不仅仅是长假更是全天候

  据本报记者了解,其实,莫斯科市政府想让本市百姓过的不仅仅是一个文化的新年长假,莫斯科市政府还在琢磨如何把莫斯科打造成一个真正的文化之都。据悉,自201211日起,每月的第三个星期日,莫斯科市属博物馆将全部免费对外开放。此外,还将启动博物馆之夜计划,自20121月起,每逢周四,各博物的开放时间都将延长至21时,以方便参观者下班后参观。

  为更好地搞好莫斯科市文化建设,莫斯科市政府已立足长远,并正在酝酿更为宏大的计划,比如正在吸引相关投资者参与市内博物馆等文化设施的投资和建设,准备创办剧院经理培训班等。根据莫斯科市政府不久前通过的《2012-2016年莫斯科市文化与休闲设施发展规划》,莫斯科市2012年准备从市财政预算中动用493亿卢布用于市内公园、剧院和文物古迹的修缮与改造。按此计划,莫斯科将进一步把本市打造成俄罗斯的文化之都,为莫斯科市民和俄罗斯国内外游客提供一个更富文化韵味的生活和旅游环境。
 

读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...