俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 焦点关注 > 俄罗斯首席政治经理人离开克里姆林宫

俄罗斯首席政治经理人离开克里姆林宫

2011-12-29 来源:俄新网
内容摘要:在长达12年时间里担任国家主要政治经理人的弗拉季斯拉夫·苏尔科夫离开了克里姆林宫。

  俄新网RUSNEWS.CN莫斯科1228电 在长达12年时间里担任国家主要政治经理人的弗拉季斯拉夫·苏尔科夫离开了克里姆林宫。今天出版的《新闻报》报道说,总理弗拉基米尔·普京周围的人对苏尔科夫推行的竞选活动,以及他对抗议活动的反应表示不满。

  俄罗斯总统德米特里·梅德韦杰夫昨天签署总统令,任命副总理兼政府办公厅主任维亚切斯拉夫·沃洛金接替弗拉季斯拉夫·苏尔科夫担任负责国内政策问题的总统办公厅第一副主任。苏尔科夫被任命为负责现代化和创新政策的政府副总理。苏尔科夫表示:我很早前就请领导人给我新年开始新生活的机会。我对此非常感谢。他还说,未来将不再从事政治项目。

  苏尔科夫从19998月起担任总统办公厅副主任。20085月起担任负责国内政策的第一副主任,同时还兼任总统直属现代化委员会副主席,领导了创建斯科尔科沃创新城的工作组。有效政策基金会主席、总统办公厅前主任顾问格列布·帕夫洛夫斯基表示,实际上,所有主要的政治机构——党派、行政长官、总统和议会都属于苏尔科夫的职权范围。

  正义事业党前共同主席列昂尼德·戈兹曼表示,苏尔科夫是现有的政治体系的作者之一,没有他,主权民主就不会是现在这个样子。他认为,将苏尔科夫的个人才能和对所选择战略正确性的坚定信念进行结合,是取得成功的保证。政治观察家阿列克谢·马卡尔金认为,正是由于苏尔科夫,人们将反对派区分为体系内和体系外的反对派,他还安排了主要电视频道的新闻政策,并倡议成立了青年运动,以在"橙色革命"情况下起到反对作用。同时,苏尔科夫还力图阐明"主权民主"的国家意识形态,不过其最终未能成为官方意识形态。苏尔科夫还同不久前试图重振正义事业党的做法直接有关。普罗霍罗夫公开了同总统办公厅的矛盾,并称苏尔科夫为克里姆林宫的木偶剧演员,他承诺要尽一切力量使苏尔科夫离职。但普罗霍罗夫昨天拒绝就苏尔科夫从克里姆林宫离任发表评论。

  戈兹曼不排除苏尔科夫离职同高层领导人出现矛盾有关。总统办公厅某官员部分证实了这一点:苏尔科夫对目前大规模抗议集会的事态发展有自己的看法,这同总理弗拉基米尔·普京身边的人的看法有所不同。该官员表示,不久前苏尔科夫接受《消息报》采访时出人意料的对反对杜马选举结果的抗议活动给予好评,并称社会好的那部分去了博洛特纳亚广场。这同总理普京在与居民直接连线中对博洛特纳亚集会的评价形成了鲜明的对比。

  《新闻报》称,在杜马选举之后,该报在总统办公厅的消息人士就透露,普京身边的人对苏尔科夫不满,他们认为苏尔科夫不仅没有压制抗议,反而挑唆抗议活动。

  戈兹曼认为,苏尔科夫的离职表明他成为了牺牲品:他作为引起抗议活动的政治标靶而被消灭。克里姆林宫消息人士称,这是进行人事调整的目的之一。苏尔科夫自己也承认,他成了美好新世界不受欢迎的人

  不过,今天秋天时统一俄罗斯党人和政府官员就曾表示,普京开始更多的信任政府办公厅主任、人民阵线指挥部负责人维亚切斯拉夫·沃洛金,并称他可能接替苏尔科夫进入克里姆林宫。社会学家、统一俄罗斯党成员奥利加·克雷施塔诺夫斯卡娅证实,苏尔科夫整体上主管竞选活动,但统一俄罗斯党的具体活动由沃洛金主导。某联邦官员称,苏尔科夫和沃洛金的对调还解决了一些其他问题。首先,已经开始为下一任总统组建新班子,其次,为即将举行的总统选举成立统一的政治决策中心。

  克里姆林宫发言人在谈到苏尔科夫调职时表示,他曾领导现代化委员会,因此在政府中担任负责现代化的副总理是合乎逻辑的。某政府官员说,苏尔科夫的任命是意料之中的,半年前就已经有人谈论这种可能,1011月份很多人都已经知道了此事。

  以前政府的现代化和创新政策由谢尔盖·伊万诺夫负责,但他主要管理的是军工综合体发展。某政府官员表示,现在将现代化的职能分离出来了。另一位政府官员表示,随着时间推进,苏尔科夫在总统办公厅负责的项目将转移到政府负责。苏尔科夫每周三都主持召开现代化委员会主席团的会议。该主席团负责监督创新计划的发展情况。

  政府某官员表示,新的副总理将主管那些部门现在还不清楚。他说,可能将现代化作为一个项目来负责,这意味着,其下属的部委将非常广泛。不仅是教育科技部和经济发展部在进行现代化工作,也包括卫生与社会发展部、工业与贸易部、通信与大众传媒部、航天署和核能国家集团等。有官员评价说:苏尔科夫有协调各种不同项目的能力,他是个强硬的人。

读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...