俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 焦点关注 > 普京回归 能否带来一个“奇迹般的俄罗斯”

普京回归 能否带来一个“奇迹般的俄罗斯”

2011-12-20 来源: 新华国际
内容摘要:2011年是俄罗斯为未来发展定位定向的一年。普京决定回归克里姆林宫,框定了俄罗斯今后6-12年的发展方向——在政治稳定的基础上实现经济现代化。普京明确了俄罗斯在全球格局中的定位——通过欧亚联盟使前苏联地区一体化,成为世界上独立的力量中心。同时,面对变化了的国内外形势,普京将在政治上革新,经济上创新。

  编者按:当今世界处于大变革、大发展、大调整时期,国际局势不确定性、模糊性和突发性的特点愈加鲜明。在即将过去的2011年,西亚北非地区持续动荡,迫使人们重新审视国家治理的理念;世界经济面临二次探底风险,金融危机开始向政治和社会危机转移;中国周边环境出现新变化,形势日益严峻。

  为进一步了解和研判正在发生变化的国际局势,继去年举办首届纵论天下国际形势研讨会后,1216新华网再次邀请专家学者们齐聚一堂,畅言2011年国际战略格局出现的新变化,并展望未来发展的趋势。新华网希望通过举办纵论天下系列研讨会,传递各位专家学者的真知灼见,帮助网民消除对很多国际热点问题怎么看的困惑。

  新华网每天推出数位专家的精彩演讲,本文是新华社世界问题研究中心研究员盛世良题为《普京定位俄罗斯》演讲的主要内容。

  20111216,新华网纵论天下系列研讨会第二场《2011国际战略格局新变化和未来趋势》在京举行。图为新华社世界问题研究中心研究员,曾任莫斯科分社副社长盛世良在发表演讲。新华网 雷东瑞 摄

  2011年是俄罗斯为未来发展定位定向的一年。普京决定回归克里姆林宫,框定了俄罗斯今后6-12年的发展方向——在政治稳定的基础上实现经济现代化。普京明确了俄罗斯在全球格局中的定位——通过欧亚联盟使前苏联地区一体化,成为世界上独立的力量中心。同时,面对变化了的国内外形势,普京将在政治上革新,经济上创新。

  政治:在稳定基础上革新

  一、普京模式尚有潜力

  普京任主席的统俄党在124的国家杜马选举中,得票率略低于50%,但在450个议席中将拥有238席,依然稳稳控制议会。普京在明年的总统选举中胜出应无问题,俄罗斯将保持近十年来由他主导形成的政治体制。 参加今年11月初瓦尔代俱乐部年会的西方学者认为,现有模式潜力耗尽,俄罗斯将处于停滞。普京反驳道,正是在他倡导的模式下,俄国内战终止,经济发展,生活提高,社会秩序恢复。近十年经济增长1.4倍,退休金增长2.3倍,贫困线以下人口成倍减少。现有模式潜力未尽,我们不会停滞不前。12月15普京坦然表态:“如果民众不支持,我就走人。他在谈到12月初的抗议集会时说:年轻人明确表达自己的立场,我很高兴。如果这是普京体制的成果,那很好。

  二、稳定重于改革

  早在20109月,普京在回答笔者提问时,就以中国为例,不点名地批评了政治民主化主张。他说:我十分尊敬中国领导人。他们把共产主义意识形态与市场经济相结合,人民参与国家管理,社会稳定,生活水平大幅提高,经济发展达到了神奇的速度!还有什么比这更好?俄谚说得好,身在福中要知福!” 2011年,普京多次强调,政治改革要慎之又慎,既不能搞极权主义,更不能乌克兰化,俄罗斯需要稳定发展十年

  三、政治体制要调整

  俄罗斯经历了11年政治稳定期,已经形成特殊利益集团。这个集团熟练地操纵本国的政治机器、法律法规、公共政策、经济发展和资源配置,使之符合自己的利益,造成国家发展动力消退,权力机构僵化,社会矛盾加剧。格雷兹洛夫议长1110在会见瓦尔代俱乐部成员时说,统俄党议席如果不到三分之二,就不算胜利。选举后,他宣布不再任议员。12月初,体制外反对派集会抗议选举舞弊,喊出俄罗斯不需要普京的口号。这虽然不代表多数民意,但当局还是把它看作一个信号:社会发生巨变,政策效应调整。 普京将扩大公众参政权,改变统俄党一党独大的局面,方便其他政党登记和进入议会,恢复州长选举制,惩治腐败,将适当放权,联邦部分权力下放到联邦主体,联邦主体部分权力下放到地方自治机构,重新确定预算分成。

  四、梅普组合似已完成使命

  梅德韦杰夫领导统俄党在杜马选举中受挫。他即使被任命为总理,也不可能像普京总理那样跟总统平起平坐,而只可能是执行总统旨意的技术型总理。这将终结权力两元化,政治经济决策权将归并到克里姆林宫。小梅能否成功应对社会经济难题、当满12年总理有诸多不确定因素。至于2024年年近花甲的老梅接替普京再当两届总统,可能性微乎其微。

  20111216,新华网纵论天下系列研讨会第二场《2011国际战略格局新变化和未来趋势》在京举行。图为新华社世界问题研究中心研究员,曾任莫斯科分社副社长盛世良在发表演讲。新华网 陈杰 摄

  经济:威权主义现代化

  今年116-12日举行的第八届瓦尔代辩论俱乐部年会,讨论了俄罗斯未来发展方向。共列出六种可能:新停滞——发展减速,直到停滞,社会形势紧张,矛盾上升,政权失去合法性; 民主革命——政局不稳,成立救亡政府,更换精英层,重新瓜分财富; 自由民主改革——经济、政治和社会现代化; 强硬的威权制度——收缩改革,迫害异己,严控舆论,制造敌人,诉诸民族主义; “积极惯性”——摆脱停滞,缓慢发展; 威权主义现代化——反腐败,政权自我清理,精英年轻化,压制反对派,鼓励爱国主义和保守文化。最有可能的、而且某种程度上正在实行的,就是第五第六种可能——在缓慢发展的基础上实现威权主义现代化。

  一、经济形势审慎乐观

  俄罗斯未能有效治理结构落后、经营条件不良、引资环境恶劣、高消费低积累等经济痼疾,在世界经济危机中受到的冲击大于二十国集团中的任何一国。但2010-2011GDP增长率均高于4%,明显好于发达经济体。 GDP年均上升7-8%、居民实际收入年均上升10-12%,曾是普京两个总统任期政绩的基础。2012年迎接普京的很可能是世界经济的第二次探底和本国经济的疲软,以及能源和金属行情下跌、外贸盈余减少、卢布贬值等危险。

  二、经济现代化迫在眉睫

  普京提出的目标是经济增长率达到5%-7%,成为继美、中、日和印度后的世界第五经济体。1111,他在会见外国学者时强调:我们提出了‘2020战略与现代化计划,新政府将推行积极改革。他希望在中长期内实现经济多样化和创新化,摆脱对油气的依赖。 普京对现代化持务实态度,主张依托能源产业和国防工业,重新工业化,增强本国制造业的竞争力。他希望在对内不搞自由化、对外不亲西方的前提下,吸引西方的资金和技术,因此将努力改善投资环境,减少资金外流,吸引外资。然而,期盼的俄欧现代化联盟进展甚微。

  三、社会福利制度非改不可

  普京多次推迟不受欢迎的社会改革,今后将继续偏重社会福利,提高财政供养人员工资,降低住房抵押贷款利率,实行更公平的税收政策。他在议会选举前许诺,到2014年底,平均月薪要提高一半,达3-3.2万卢布(约合1000美元)2012-2014年财政预算案表明,强力部门人员的工资将增长1.5-2倍,军人退休金提高60%。 然而,明年大选后,普京可能不得不启动提高退休年龄、提高公用事业收费、收紧福利开支等措施,腾出资金,增加开发投资和国防费用。

  20111216,新华网纵论天下系列研讨会第二场《2011国际战略格局新变化和未来趋势》在京举行。图为部分到场嘉宾合影。新华网 陈杰 摄

  定位:自成世界一极

  今年104日,普京发表《欧亚地区新一体化计划——未来诞生于今日》一文,倡议由前苏联共和国组成欧亚联盟,西接欧盟,东连亚太,成为世界上一个独立的力量中心,跟美国、欧盟和亚洲三大中心平起平坐。

  一、立足于区域经济一体化

  普京强调,今年开始运转的俄罗斯、白俄罗斯和哈萨克斯坦海关同盟已显优势,在这基础上将于2012年启动三国统一经济空间,协调成员国经济和货币政策。他希望统一经济空间变成一体化程度更高的欧亚联盟,成为类似欧盟的超国家实体。

  二、着眼于地缘政治格局

  俄罗斯人痛惜超级大国苏联解体,重建联盟是割舍不下的心结。不少政治家和学者规划过路线图”——先是俄白联盟,接着是欧亚经济共同体,随后是独联体,最后是前苏联全境。创建欧亚联盟将成为普京任总统后的主要政治目标。

  三、服务于短期目标

  欧亚联盟可以成为普京竞选纲领的最大亮点,有利于吸引对苏联充满怀旧情结的选民。

  四、欧亚联盟难以速成

  一是前苏联共和国好不容易赢得独立,不愿向超国家机构渡让政治和经济主权。前苏联地区的一体化努力大多无果而终。

  二是后苏联共和国为一体化索取高价。白俄罗斯迫于经济危机,以本国天然气运输系统和大型国有企业的股权,换取俄罗斯30亿美元财政援助和低价天然气。

  三是可能入盟的吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦这样的贫穷小国,它们给俄罗斯造成的负担会大于收益;俄罗斯最理想的候选国乌克兰,并无入盟愿望。

  四是不符合俄罗斯人要大国,不要异族的心态——既要最大限度地恢复版图,又不愿改变主体民族占国民绝大多数的现状。

  五是俄罗斯模式对前苏联国家吸引力有限。对独联体西部国家,欧盟更有吸引力。对中亚国家来说,中国经济吸引力大于俄罗斯。

  六是恢复帝国的举动必然遭到西方抵制和干扰。

  20111216,新华网纵论天下系列研讨会第二场《2011国际战略格局新变化和未来趋势》在京举行。图为研讨会现场。新华网 雷东瑞 摄

  外交:稳定西方,防范南方,面向东方

  俄罗斯2011年在外交上有进展:拖了18年的入世问题终于解决,海关联盟顺利启动,不再被西方视为首要对手,国际处境好转。俄罗斯著名政治学家卡拉加诺夫一言以蔽之:俄罗斯要走运了!” 对俄罗斯外交决策有一定影响的外交和国防政策理事会,近来提出了稳定西方,防范南方,面向东方的政策建议。

  一、同西方既斗争又合作

  首先,俄美在战略利益上有冲突,尤其是反导问题。普京说:美国毫不顾及我们的利益!部署在欧洲的反导系统威胁俄罗斯核潜力,我们不得不作出反应。俄罗斯坚持双方签署有约束力的条约,保证反导系统不威胁俄罗斯战略导弹,美国只同意签订无约束力的协议。 其次,俄罗斯反对西方干涉本国内政。美国在梅普问题上挑拨离间,抑普扬梅;在议会选举后煽动反对派抗议。 俄美重启除了签署第三个核条约外,并无实质性成果。西方对俄罗斯提出的欧洲安全条约未予置理。 然而,俄罗斯希望与西方合作。普京在瓦尔代年会上在答复西方学者问题时说:我是改善俄美关系的发起人。俄罗斯在我们所关注的所有领域都可与美合作,例如,战略安全和核扩散、极端情绪和恐怖主义传播、国际冲突和文明冲突。俄美应该依靠共同程度很大的价值观,阻遏极端主义。俄美欧最好是在技术方面共同合作,以求全面领先,形成崭新的伙伴关系。

  二、防范动荡的南方

  俄罗斯忧虑动荡的南方,把阿富汗看作来自南方的主要威胁,担心美国撤军后阿富汗被塔利班或伊斯兰极端势力控制。这将使动荡向中亚国家扩散,对俄罗斯形成军事威胁和恐怖主义威胁。俄罗斯希望吸收美国和印度等伙伴,共同维持大中亚地区的稳定。俄罗斯还警惕阿拉伯之春扩展到本国穆斯林地区,尽管这一威胁不大。

  三、经济上比以往更面向亚洲

  俄罗斯并没有改变在亚洲有大片领土的欧洲国家的自我定位,重点依然是发展与欧盟的关系。在当前社会政治体制下,俄罗斯不可能在外交上急转弯,而会继续实行全方位外交,但将适度重视实力迅速上升的亚洲。这也是开发远东和西伯利亚的需要。俄罗斯逐渐形成只有通过开发才能保住远东和西伯利亚的共识。对提振俄罗斯经济和民族精神而言,开发远东和西伯利亚这种全国性工程,意义不亚于欧亚联盟。 俄罗斯最高领导有意借主办亚太经合组织峰会之机,促使远东经济与国际接轨,吸引亚洲大国资金和中印朝劳动力投入俄罗斯东部开发。

  中俄关系:最成熟、最值得珍惜的国家关系

  普京1111在答中国学者问时说:我们与中国好不容易建立起比苏联时期更好的关系,现在的关系最为成熟,最值得珍惜。俄中经济合作发展很快。俄中和哈萨克斯坦核燃料和航天合作进展顺利。俄罗斯与白俄罗斯在农机和重卡领域的合作,希望中国参加。欧洲威胁要减少俄罗斯天然气份额,我们看重亚洲市场。天然气价格问题俄中早晚会谈妥。笔者问普京:欧亚联盟与上合组织能否在某些领域互动?” 他答:上合组织首先是为解决边界问题而建立的安全合作机制,欧亚联盟主要是前苏联空间的一体化组织。

  2011年中俄关系重要成果

  首先,中俄在主权、安全和发展等核心利益上坚定地相互支持,形成政治互动但不结盟的朋友关系

  其次,确定了今后十年发展方向和目标。决心加强振兴东北老工业基地和开发西伯利亚的合作,发展人文合作。贸易额今年破700亿美元,可能接近800亿美元,定下了2015年达1000亿、2020年达到2000亿的目标。

  其三,务实合作上升,民生项目合作启动,能源合作、航天合作发展。中俄油气管道有利于我持续稳定发展。共同研制大型远程宽体客机,显示高水平的互信,是两国高层决策的结果,是打破对西方技术依赖的重大决策。

  最后,国际事务上相互策应,维护共同利益,牵制单边主义。俄罗斯反对南海问题国际化,在东盟会议上配合中国。中俄在利比亚、伊朗和叙利亚等问题上密切磋商,协调立场。战略伙伴诚可贵,本国利益价更高,这是俄罗斯处理同任何国家关系的准则,包括对华关系。

  普京2000年说过:给我20年,还你一个奇迹般的俄罗斯!”20123月总统大选将回答的问题是,俄罗斯人是否愿意给他20;至于普京能否还他们一个奇迹般的俄罗斯,答案不仅取决于普京和俄罗斯,还取决于国际环境。

读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...