俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 焦点关注 > 俄罗斯卢布狂跌 引居民疯狂扫货

俄罗斯卢布狂跌 引居民疯狂扫货

2014-12-17 来源:新京报
内容摘要:近日来,俄罗斯卢布兑美元汇率暴跌,俄央行紧急宣布将基准利率由10.5%提升至17%,但效果只是昙花一现。莫斯科居民表示,当地人都在疯狂扫货,街头未发生骚乱,当地居民称“习惯了”。

  俄罗斯旅游中文网12月16日讯 据新京报道,卢布狂跌,俄罗斯民众的外汇交易量大幅增加,持有美元的民众纷纷兑换卢布。临近新年,大家都冒着严寒在奢侈品店前排起了长队,抢购尚未提价的商品。

  俄罗斯卢布近日连续暴跌。在俄罗斯卢布兑美元汇率15日暴跌13%后,俄罗斯央行16日凌晨,紧急宣布将基准利率由10.5%直接提升至17%。然而,加息效果昙花一现后,美元兑卢布盘中一度突破80,截至16日收盘,美元兑卢布报72.197。卢布两个交易日累计贬值约25%。

  花旗银行分析师表示,俄罗斯实施资本管制或许将成为卢布保卫战的下一步。

  年内卢布跌幅已达五成

  今年上半年,1美元兑卢布维持在33左右。随着俄罗斯与乌克兰局势紧张及国际油价下跌,卢布进入连续贬值行情。

  据统计,今年以来,俄罗斯卢布跌幅已达五成。由于油价下跌趋势难改,俄国际储备目前又处于5年低位,分析认为,从基本面来看,卢布难以扭转下跌势头。

  为了遏制卢布贬值和通货膨胀风险,俄央行16日凌晨紧急加息650个基点,将基准利率由之前的10.5%上调至17%。加息无用后,俄罗斯央行16日又进行了3.1万亿卢布7天正回购操作。昨日晚间,俄罗斯央行再进行7.326亿美元7天期正回购操作。

  中国社科院国际金融研究中心副主任张明表示,“历史经验表明,当一国货币面临贬值压力的时候,央行通过加息来捍卫本国货币时,效果是非常有限的。”加息是一把双刃剑,目前俄罗斯经济处于比较疲弱的态势,虽然短期内能提高本国货币的吸引力,但是,此时加息会进一步打压俄罗斯经济。

  油价暴跌为贬值首因

  张明分析称,卢布暴跌首先与国际原油价格的暴跌有关。俄罗斯经济结构比较单一,主要以原油出口为主,国际原油价格暴跌恶化了俄罗斯贸易条件,导致俄罗斯贸易顺差显著收窄;同时,今年美联储退出量化宽松,导致美元进一步升值。

  数据显示,纽约商品交易所1月主力原油合约截至昨日21时,跌破54美元,报53.9元,跌幅3.58%。这是主力合约2009年5月以来最低收盘价位。今年纽约油价已经累计暴跌43%。

  中宇资讯分析师孙晓飞表示,受全球石油供应过剩影响,OPEC无减产意愿,后期原油或将继续震荡下行。卓创资讯成品油分析师胡慧春也表示,目前仍然没有看到支撑国际原油价格止跌的因素。

  此外,尽管美元升值以来,包括人民币在内的各国货币都在下跌,唯独卢布下跌势头最猛。原因在于俄罗斯与乌克兰的地缘政治冲突。北约国家通过各种措施打压俄罗斯经济,不排除通过金融市场进一步压低油价,进一步打压俄罗斯。

  在中国人民大学经济学院副院长刘元春看来,国际市场对俄罗斯经济未来前景的担忧、对俄罗斯公司和俄罗斯国家外债表示担忧, 也是卢布暴跌的重要原因。

  当地居民抢购生活物资

  在莫斯科工作生活多年的鲁先生表示,近日来俄居民都在疯狂扫货。目前肉类、蔬菜等生活物资价格都在上涨,近一周来涨幅约20%。对于卢布连续大跌,莫斯科街头尚未发生骚乱,因为“习惯了”。

  1998年以来,俄罗斯已经历多次卢布暴跌。2008年8月,俄罗斯与格鲁吉亚爆发战争后,外资纷纷逃离。之后的全球金融风暴直接引发了卢布持续贬值,一直持续到2009年下半年。今年初,莫斯科对乌克兰的军事介入再次导致俄罗斯卢布暴跌。

  趁现在物价上涨速度尚未赶上卢布暴跌的速度时,俄罗斯当地人赶快把卢布花出去变成具有实用价值的商品,而对于商家来说,则尽快回笼资金。

  华商抱怨利润损失

  俄罗斯卢布持续贬值,不仅给当地百姓带来大面积恐慌,对于在俄罗斯以美元作为结算货币的华商来说,也笼罩了一层阴影。

  对来自北京的华商李先生来说,卢布的贬值使本身就“利薄”的生意雪上加霜。成本上升、货物积压、面临亏损,都让他苦不堪言。“不涨价没有利润甚至赔钱,可是,如果涨价的话,销售受阻”。

  据称,目前部分中小型商店已经关门歇业。尤其是经营进口商品的商店,汇率变化让国外供货商无法发货。

  据介绍,商品一般以美金定价购入到俄罗斯,其定价必然与美金息息相关,美元升值后,同样的商品,较年中时期的利润相比,在无形之中已经损失了40%。

  昨日,中国人民大学经济学院副院长刘元春建议,华商应积极采取自保措施。对于贸易规模较大的华商,必须采取汇率风险对冲,如掉期交易是最为直接的一种方式。如果贸易规模较小,华商则可选择抱团经营。

  分析1 俄罗斯是否会走向危机?

  中国社科院国际金融研究中心副主任张明认为,卢布继续下跌将造成俄罗斯进口成本明显上升,带来输入性通货膨胀压力。本来俄罗斯增长萎靡,通胀压力加大时,会有滞胀的风险。同时,也将进一步加大俄罗斯外债负担,降低国际投资者对俄罗斯经济的信心,导致外国进一步撤离在俄罗斯的资本。

  “在此期间,将不可避免出现资金外逃、套利做空等,加速了俄罗斯卢布进一步下滑”。中国人民大学经济学院副院长刘元春说。

  张明表示,对全球来说,更多是负面冲击。会导致全球投资者的风险偏好降低,风险规避指数加剧,也会导致其他新兴市场国家面临同样资本外流、本币贬值的考验。

  那么,俄罗斯该如何正确面对本轮卢布暴跌呢?

  昨日,民生证券研究院执行院长管清友表示,仅凭加息与汇市干预治标不治本。来自占比俄罗斯对外贸易40%的欧盟的制裁,油价下跌引起的出口和经济衰退,超过外汇储备的外债规模,以及美联储加息推动美元走强的四把盐,可能让俄罗斯经济陷入长期泥潭。

  管清友表示,俄罗斯今年内七次加息。年初至今,俄罗斯共计上调关键利率7次,从5.5%调到17%,并配合汇市干预,但年中以来油价暴跌再次引发恐慌性外逃,只要油价能稳住,继续贬值的空间就不大。

  分析2 会对中国带来何种影响?

  管清友认为,油价下跌有利于降低进口成本,推动微观企业盈利改善,但是,卢布贬值、美元升值将加快人民币实际有效汇率升值,而且油价下跌意味着全球经济需求疲弱,不利于中国的出口和经济复苏。

  刘元春认为,目前中俄双边传统结算依然使用美元,从俄罗斯进口商品的价格将更低,可是不利于出口。目前中俄两国之间出口大于进口。但由于俄罗斯与中国经济贸易体量并不是太大,影响并不剧烈。

  “如果卢布持续大跌,并导致俄罗斯经济急剧下滑和崩溃,那么,对于中国与俄罗斯的战略平衡关系会被打破。这对于中国来说,战略上会有损失。这一方面的影响会大于短期实际损失”。刘元春说。

  张明表示,卢布的暴跌不仅对俄罗斯是伤害,对中国也不利。从俄罗斯进口商品价格更低,不过,卢布暴跌还将引起投资者降低对新兴市场国家的信心,也会导致包括中国在内的新兴市场国家面临资本外流、本币贬值的考验。

读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...