俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 焦点关注 > 俄罗斯搜索巨头Yandex联合创始人去世

俄罗斯搜索巨头Yandex联合创始人去世

2013-07-29 来源:新浪科技
内容摘要:俄罗斯第一大搜索引擎公司Yandex联合创始人伊亚·塞加洛维奇(Ilya Segalovich)7月27日在英国伦敦去世,终年48岁。

  北京时间729日早间消息,俄罗斯第一大搜索引擎公司Yandex联合创始人伊亚·塞加洛维奇(Ilya Segalovich)727日在英国伦敦去世,终年48岁。

Yandex联合创始人伊亚·塞加洛维奇

Yandex联合创始人伊亚·塞加洛维奇

  Yandex另外一位联合创始人阿卡迪·沃罗兹(Arkady Volozh)728日通过官方博客宣布了这条令人悲痛的消息。他写道:他必须有尊严地离去,医生昨天放弃了治疗,他的心脏已经停止跳动。

  之前有报道称,塞加洛维奇已于725日去世。而在这些消息传出前,沃罗兹刚刚发布了另外一篇博文。他当时说:今晚,他离开了。这一切发生得太快,太突然。

  随后有报道称,塞加洛维奇已于上周四凌晨1:30昏迷不醒,并且已经脑死亡,但仍然由呼吸机维持生命。

  脑死亡和呼吸停止是现代医学对死亡的定义。目前的医疗技术让他的身体仍然可以通过人工手段存活几天。这么做是为了争取时间让家属与他告别。但这已经是回天乏术,从没有过脑死亡还可以复活的病例。沃罗兹说。

  塞加洛维奇去世的消息周日早间出现在俄罗斯媒体上。据俄塔社报道,该公司发言人已经证实了塞加洛维奇的死讯,他的葬礼将于下周四举行。

  在他脑死亡的消息传出后,多个消息来源报道称,他换上了良性胃癌。美国《福布斯》杂志就曾援引Yandex代表的话说:病情并不危急,这位企业家可以与癌症成功抗争一段时间。

  但沃罗兹表示,塞加洛维奇的脑部上周又被诊断出肿瘤,并很快扩散到脑膜。恶性脑膜炎导致了不可挽回的后果,他的大脑不到一天就精疲力竭了。他说。

  718日,塞加洛维奇与该公司的土耳其合作伙伴共同推出了新的Yandex “Islands”搜索平台,那也是他最后一次公开亮相。

  塞加洛维奇出生于俄罗斯下诺夫哥罗市一个地质学家的家庭,这个位于伏尔加河畔的城市距离莫斯科东部约400公里,他的童年和求学岁月是在哈萨克斯坦度过的。在阿拉木图共和国物理和数学学校学习时,他遇到了沃罗兹。

  高中毕业后,他们二人的道路出现了分化:塞加洛维奇考入莫斯科地质勘探学院地球物理系,之后就职于矿产资源研究所。但1993年,这两个老朋友共同想出了Yandex的创意——为终端用户开发速度最快的搜索引擎。

  第一版Yandex于同年秋天上线。两年后,他们决定为互联网开发一款搜索引擎,并在1997年发布。Yandex公司由塞加洛维奇和沃罗兹共同创办于2000年。

  Yandex这个品牌名称也是塞加洛维奇想出的,他将俄罗斯字母“Я”(读作“Ya”,意为”)与英文里的“index”(意为索引”)组合到一起,就成了Yandex

  我无法与Yandex分离,我们已经融为一体。他在20129月接受《Snob》杂志网络版采访时说,我的同事和我已经制定了宏伟的目标——创建一家全球化公司。

  塞加洛维奇已经实现了他的目标。2011年,Yandex成功以80亿美元的估值IPO(首次公开招股)。塞加洛维奇生前担任该公司的技术总监,持有2.5%的公司股票,并兼任董事。

  1993年,塞加洛维奇和他的妻子玛丽(Mary)共同创办了玛丽之子”(Children of Mary)慈善项目,帮助孤儿通过社会和心理康复获得教育及就业机会。

  在《Snob》杂志问及他最希望实现什么发明时,塞加洛维奇提到了《哈利·波特》里的赫敏·格兰特(Hermione Granger)的时间转换器。我把7卷都翻译出来,然后大声念给孩子们听。我希望能有一些魔法,有一根魔杖,让所有的孤儿都能回归家庭。如果能实现这个发明,出多少钱我都愿意。他说。

读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...