俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 焦点关注 > 普京:俄中两国是以高度负责任态度解决当代尖锐问题的典范

普京:俄中两国是以高度负责任态度解决当代尖锐问题的典范

2013-03-22 来源:俄罗斯之声
内容摘要:在中国国家主席习近平访问俄罗斯前夕俄罗斯总统普京接受了塔斯社记者的采访。普京在采访中阐述了自己对两国关系发展前景以及这种关系对世界格局有何影响的看法。同时还对五个经济发展最快的国家——“金砖国家”现象发表了自己的观点。


  据俄罗斯之声321日报道 在中国国家主席习近平访问俄罗斯前夕俄罗斯总统普京接受了塔斯社记者的采访。普京在采访中阐述了自己对两国关系发展前景以及这种关系对世界格局有何影响的看法。同时还对五个经济发展最快的国家——“金砖国家现象发表了自己的观点。采访内容全文如下:

  问题:人们越来越关注相当年轻的金砖国家的未来发展,因为其发展的前途良好,尤其是在当前全球经济危机的背景下。目前乃至将来,金砖国家对俄罗斯的意义何在?这些国家间现有的关系模式是否使俄罗斯满意?

  回答:金砖国家的成就有着很多的长期因素。巴西、俄罗斯、印度、中国和南非,这些经济体在20年间都在引领着世界经济的增长。2012年,金砖国家的国内生产总值平均增长为4%。而七国集团的国内生产总值增长约为0,7%。同时,金砖国家本国货币购买力平价的国内生产总值超过全世界的27%,并且这个比例还在不断增长。

  金砖国家是组成世界多元化的关键因素之一。五国成员重申维护国际法的基本原则,协助巩固联合国的核心作用。五国反对强力施压他国政策和侵犯他国主权。我们就解决包括叙利亚危机、伊朗局势和中东问题在内的国际热点问题的态度是相近的。

  金砖国家为不断促进全球发展做出的贡献是五国机制在世界舞台上威信和影响力的体现.。在德班首脑会议非正式场合举行的金砖国家和非洲领导人论坛就这些问题将进行讨论。

  金砖国家致力于建立更加平衡和公平的国际经济关系体系。这些拥有新兴市场的国家致力于保障全球经济长期、稳定的增长,不断改革金融经济结构,提高其效率。金砖国家去年经过综合商议,决定为国际货币基金组织的信贷资金提供750亿美元的资金,这些资金加大了国际货币基金会注册金当中快速发展经济体的比例。这件事足以证明这一点。

  俄罗斯作为金砖国家的创始者和第一次峰会(2009年,叶卡捷琳堡)的主席国,认为参加此机制是外交政策重点方向之一。今年我批准了俄罗斯金砖国家的构想,此构想中确定了俄罗斯同巴西、印度、中国和南非发展协作关系的战略任务。

  俄罗斯同金砖国家在国际事务、国际贸易、资本交换、人文领域增强协作,可以在最大程度上为俄罗斯经济增长创造条件,改善投资环境,提高人民生活质量,造福于我国人民。参加金砖国家可以以睦邻友好和互利合作的原则为基础,加强同五国国家的双边关系。我们很重视俄罗斯语言、文化和信息在金砖国家中的作用,愿意促进教育和人民之间的交流。

  问题:金砖国家近期和长期的任务是什么?金砖国家经济发展的战略定位是什么?

  回答:在每年一度的峰会上,金砖国家确定自己的行动计划。去年的新德里行动计划确定了17个方面的协作内容。其中包括——金砖国家外长在联合国大会非正式场合的会晤,金砖国家财长和央行行长在二十国集团、世界银行、国际货币基金组织会议上非正式场合进行会议,以及其他部门之间的交流。

  目前各方协调制定德班峰会将批准新行动计划的内容。我相信,计划必将有助于深化我们的合作关系。希望我们同金砖国家就即将在圣彼得堡举行的二十国集团峰会议题上的关键问题能够更加紧密协调立场,在打击毒品的非法运输、打击恐怖主义、刑事犯罪以及来自网络空间的威胁领域提升合作水平。

  俄罗斯高度重视进一步深化同金砖国家的贸易和投资协作,启动我们这几个国家的工商界参与的多边商业项目。这项措施的具体实施将由金砖国家商业委员会负责,我们计划在德班正式宣布商业委员会的成立。峰会之前将举行金砖国家900多名商业界代表参加的商业论坛。

  问题:金砖国家的潜力不仅允许在经济政策领域相互协作,而提供了在地缘政治方面发展合作的机会。请问金砖国家在当今世界的地缘政治方面发挥了什么作用?目前金砖国家的协作是否仅限于经济,还是五国可以在地缘政治方面承担更大的责任?金砖国家对待其他世界主要国家的政策如何,例如美国、欧盟、日本等?从这个意义上看,金砖国家的未来发展会怎样?

  回答:金砖国家首先致力于促进世界经济走上稳定的、可持续的、可以自我支撑的增长道路,改革国际金融和经济结构。因此,五国的主要目标是找到适当的方法以促进全球发展,刺激实体经济的资本流动,增加就业机会。在世界经济疲软,失业率不可接受的居高不下的当今世界,这点尤为重要。虽然这些现象在西方国家首当其冲,但仍然会对金砖国家带来负面影响——出口市场减少,世界经济动荡,金砖国家的经济发展放缓。

  同时,我们建议将金砖国家由一个就有限的问题协调立场的对话论坛逐渐演变成为全方位的战略合作机制。通过这个机制寻求共同解决世界主要问题的方法。

  金砖国家关于以政治外交手段解决所有国际冲突的传统立场相近。在本次的德班峰会上,我们计划准备一份联合声明,旨在详细说明我们在解决叙利亚危机,阿富汗、伊朗和中东问题等热点问题的原则立场。

  我们并不认为金砖国家是作为西方国家竞争的地缘政治对手。相反地,是作为多极化世界的一部分,可以公开地和感兴趣的各方进行对话。

  问题:俄罗斯和中国是有史以来的重要战略伙伴。您认为这种伙伴关系在推动两国发展,乃至国际关系和国际经济体系方面发挥了什么作用?

  回答:俄罗斯和中国是国际社会具有重要影响的两大国,是联合国安理会的常任理事国,是世界两大经济体。因此,两国的战略伙伴关系不仅具有双边意义,同样也具有全球意义。

  目前俄中关系不断发展,并处在有史以来的最好阶段。两国高度互信,尊重相互利益,在核心问题上相互支持,是全面的、真正的伙伴关系。

  这几天中国国家主席习近平正在对俄罗斯进行国事访问。这是中国国家领导人上任以来的首次出访,这更加证明了俄罗斯和中国之间特殊的战略伙伴关系。

  近5年来,双边贸易总额翻一番。中国在俄罗斯最大贸易伙伴之中稳居于首位。2012年俄中贸易额增长了5.2%,达到875亿美元(2007年仅为400亿美元)

  俄中两国对维持世界秩序、应对世界重大问题的一致态度已经成为维持世界政治稳定的重要因素。在联合国、二十国集团、金砖国家、上海合作组织、亚太经合组织等多边组织的框架下,我们共同努力,帮助建立新的、更加公正的世界秩序,保障和平和安全、维护国际法的基本准则。这是两国对世界稳定发展做出的共同贡献。

  俄罗斯和中国作出通过务实和权衡的态度解决如中东和北非局势、朝鲜半岛核问题、伊朗核计划等最迫切问题的榜样。

  问题:在金砖国家峰会前,您还计划对南非进行访问。面对即将进行的访问,您对南非方面有什么希望?此次出访会为推动双边关系的发展注入怎样的动力?

  回答:俄罗斯和南非有着长期的友谊和相互尊重的关系。两国间积极发展多方位合作,建立了建设性的高层政治对话。双方议会、地方、工商界和人文领域交流不断扩大。

  在对南非进行出访期间,我当然会为推动双边关系的发展注入新的动力。关于俄罗斯和南非间战略伙伴关系的宣言正在筹备通过,宣言将确定两国关系的新性质,拟定两国未来协作的主要方向。在德班还将签署一系列重要政府间和部门间文件-关于战略伙伴关系的宣言、在能源、农业等领域展开合作的协议。

  在会晤中还将优先关注经济贸易合作问题。去年俄罗斯和南非的贸易额增长了66%,达到9.64亿美元(2011年为5.8亿美元)。俄罗斯很多大型企业,其中包括雷诺瓦公司诺里尔斯克镍业公司欧亚集团基本元素公司北方钢铁公司投资复兴资本公司对外经济银行都积极进军南非市场,并希望进一步在南非发展。

  俄罗斯和南非完全有能力使双边贸易和投资额倍增,在采矿、能源、包括核电、太空探测、军事技术领域扩大互利互惠项目的总数。

  两国很重视在文化、教育领域加强合作——途径包括两国大学间的交流明显增加,俄语在南非教育机构中得到推广,组织电影节,创作团队进行巡演,博物馆展览会进行交流等等。

  关于这些问题的具体实施,我将与南非总统祖玛进行详谈。

读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...