俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 焦点关注 > 山水相知情谊长——中国“俄罗斯旅游年”绚丽闭幕

山水相知情谊长——中国“俄罗斯旅游年”绚丽闭幕

2012-11-16 来源:新华网
内容摘要:16日闭幕的中国“俄罗斯旅游年”不仅带来了新的旅游路线,更促进了两国居民近距离的交流和互动。从莫斯科的红场到北京的故宫,从辽阔的西伯利亚到海南岛温煦的沙滩,旅行者是中俄交流的民间使者,他们在旅途中品味着不同的文化,使山水相连的两国民心更加相近和相知。

  新华网北京1116日电(记者 陈畅张言)16日闭幕的中国俄罗斯旅游年不仅带来了新的旅游路线,更促进了两国居民近距离的交流和互动。从莫斯科的红场到北京的故宫,从辽阔的西伯利亚到海南岛温煦的沙滩,旅行者是中俄交流的民间使者,他们在旅途中品味着不同的文化,使山水相连的两国民心更加相近和相知。

  旅游年年终盘点

  俄罗斯旅游年接近尾声,盘点即将过去的2012年,旅游文化成为两国民间交流的关键词,为两国民众留下了美好的记忆和体验。

  谈到俄罗斯旅游年,俄罗斯驻华使馆公使衔参赞托米欣介绍说,2012年上半年,来俄旅游的中国游客达到11.3万人,较2011年同期增加了43%,截至10月底,已在中国和俄罗斯境内举办了100余场活动。这在很大程度上促进了中国游客来俄旅游,让我们期待一下,今年访俄的中国公民总数能否突破百万。他说。

  北京俄罗斯文化中心负责人梅捷列夫在本月初于北京举行的俄罗斯之美油画展开幕式上称,旅游年期间俄中两国举办了数十场大型活动,两国在政治、经济和人文领域的交流和合作达到了前所未有的高度。

  中俄互办旅游年是中俄两国领导人于20109月共同宣布的。经中俄双方商定,2012年首先在中国举办俄罗斯旅游年2013年在俄罗斯举办中国旅游年

  双方成立了高级别组委会,中方组委会主席由国务院副总理王岐山担任,俄方组委会主席由副总理苏尔科夫担任。经国务院批准,国务院办公厅、外交部和国家旅游局有关领导担任副主席,外交部、发展改革委等18个中央部委及北京、上海等11个省区市人民政府的负责人担任委员。组委会秘书处设在国家旅游局。阵容庞大的组委会为举办旅游年活动提供了可靠的组织和机制保障。

  中国俄罗斯旅游年于年初启动,323日在北京国家大剧院举行了盛大的开幕仪式。

  中俄两国割不断的历史渊源,历经风雨绵延不绝的民间交往使俄罗斯旅游年活动在上层驱动下在中国各地得到了热情的回应。

  中国青年旅行社提供的数字表明,从4月至10月间赴俄发团人数与去年同期相比增长了50%。莫斯科旅游与酒店管理委员会称,上半年莫斯科接待了10.72万名中国游客,同比增长43%

  民间交流是盛宴

  中国俄罗斯旅游年2012年变成了中俄两国民间交流的狂欢。

  据不完全统计,从年初至今两国共举办了一百多场主题交流活动,涵盖了旅游、文化、美术、音乐、舞蹈、青年、体育、教育等众多领域。其中,参与性强、影响力大的活动包括中俄旅游合作论坛北京-莫斯科2012汽车自驾游中俄旅游年全国徒步露营大会中国俄罗斯电影文化周中俄大学校长高校教育科研合作论坛。俄罗斯各州在中国举办了各种旅游资源推介会,中俄友好城市之间也开展了一系列交流互动活动。

  值得一提的是,应北京市政府的创意和邀请,50个俄罗斯家庭于9月底来到北京,与50个中国普通居民家庭同吃同住同游,感受中国文化,共度中秋、国庆佳节。这次活动已成为迄今为止中俄两国间最大规模的民宿旅游交流活动。此外,由100位中国记者拍摄的100集旅游电视专题片《你好,俄罗斯》于8月登陆旅游卫视及其他电视媒体。旅游年期间,中国各大城市还举行了各类俄罗斯油画展、俄罗斯摄影图片展、俄罗斯舞蹈、声乐艺术团巡回演出等。

  中国各相关行业也不甘落后,纷纷采取措施给力俄罗斯旅游年2012年,中国各地多家航空公司开通了从中国主要城市到俄罗斯的直飞航线,增加了赴俄罗斯的旅游包机航班,铁路系统开通了到俄罗斯的旅游专列,海关简化了中俄边境通关手续。各大旅行社更是早早嗅到商机,纷纷增加到俄罗斯的旅游线路,以吸引更多的中国游客到俄罗斯旅游。俄驻华使馆在网上公布中国公民组团赴俄罗斯旅游免签的消息后,再次掀起了对俄旅游的高潮。

  年轻人交流始终是民间往来不可忽视的内容。今年夏天,莫斯科大学300名学生应李克强副总理的邀请在中国进行的研修活动将俄罗斯旅游年的青年交流推向了高潮。莫大(博客,微博)学生在四川、陕西和北京进行了访问考察。他们参观了文化历史古迹,聆听了中国文化报告,与中国多所大学学生联欢,与中国青年结下深厚友谊。

  谈起中国之行的收获,新闻专业学生奥列格说,中国之行给自己带来很多新鲜体验,中国的飞速发展给他留下深刻印象。他表示,在今后的学习和生活中,会更加关注中国和中国的发展。

  旅游年已成为中俄民间交往的新平台,它加深了两个民族之间的文化认知和相互理解,承载着老一辈人对历史的记忆,更为年轻人增近相互了解续写中俄世代友好创造了机会。

  人文游放眼未来

  中国和俄罗斯是山水相连的近邻。近年来,两国战略协作伙伴关系与务实合作始终保持在高水平上持续发展,政治、经贸、文化等领域的合作日益深化,先后举办了中俄国家年语言年等大型交流活动。2012“俄罗斯旅游年更是极大促进了两国在人文领域的交流与合作,拉近了拥有不同文化的两大邻国人民之间的距离。

  在旅游年期间,文化游成为活动的新亮点。古老神秘的东方文化吸引了大批俄罗斯游客,喜爱俄罗斯文学、艺术和音乐的中国旅游者也踏上广袤辽阔的俄罗斯土地。人文旅游使两国人民的心灵更加贴近。

  2010年在北京成立的俄罗斯文化中心成为中国人民了解俄罗斯文化的窗口。旅游年期间,这里举办了一系列活动:俄罗斯新世纪文学奖征稿大赛、一个中国画家眼中的俄罗斯刘晓风景油画展、俄罗斯之美画展,俄罗斯旅游图片展等。

  此外,深度游成为旅游者的新关注点,他们不再局限于以往的浮光掠影、走马观花式旅游,而是希望有足够的时间精力深入到某一地方,去进行体验式旅游,不只欣赏感受美景,还要了解探索两国的历史和文化。

  俄罗斯驻华大使拉佐夫在接受中国媒体采访时说,俄罗斯的中国旅游年和中国的俄罗斯旅游年是两国互办国家年的延续。通过这些形式,可以使两国民众有切实的机会更好地了解对方,更加了解自己的邻国,了解它的历史、文化、语言、建筑和自然环境,真正了解什么是真实的俄罗斯真实的中国

  在中国,中老年人士对俄罗斯有着特殊情结,很多人都会唱几支俄罗斯老歌或者说几句简单的俄语。而中国青年一代,对于这个邻邦的了解程度远不及他们的父辈。同样,除了中国功夫、中医、中华美食等,俄罗斯年轻人对中国依然所知不多。但正是因为这种遥远和好奇,才能够在中俄两国建立面向二十一世纪的战略协作伙伴关系大背景下,成为彼此民间互相接近、扩大人文交流的动力。

  中俄双方以互办旅游年为契机,力促人文合作,着眼未来。今年秋季举行的第十九届北京国际图书博览会上,俄方推出一系列当代文学作品,让中国年轻读者了解苏联解体后俄罗斯文学的发展变化,而中国青年演员陆毅、李健受聘为中国俄罗斯旅游年形象大使,也促使更多中国青年人了解俄罗斯,并动身旅行探访。

  根据中国青年旅行社的数据,俄罗斯旅游年带来的最大变化是,以往赴俄旅游以老年团为主,而如今35-55岁的中青年人比例快速上升至30%-40%

  中国俄罗斯旅游年完美谢幕,2013年俄罗斯中国旅游年即将登场,必将迎来两国旅游和人文交流的新高潮。

读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...