俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 焦点关注 > 雷诺瓦集团创始人维克谢尔伯格成为俄罗斯首富

雷诺瓦集团创始人维克谢尔伯格成为俄罗斯首富

2012-10-24 来源:俄新网
内容摘要:俄罗斯雷诺瓦集团(Renova)创始人维克托·韦克谢利贝格取代阿利舍尔·乌斯曼诺夫成为俄罗斯首富,考虑到俄罗斯石油公司(Rosneft)收购俄英合资秋明英国石油公司(TNK-BP)的协议,其资产增加15亿美元,达到180亿美元。

  据俄新网莫斯科1024日援引彭博社报道,俄罗斯雷诺瓦集团(Renova)创始人维克托·韦克谢利贝格取代阿利舍尔·乌斯曼诺夫成为俄罗斯首富,考虑到俄罗斯石油公司(Rosneft)收购俄英合资秋明英国石油公司(TNK-BP)的协议,其资产增加15亿美元,达到180亿美元。

  目前TNK-BP公司50%股份属于英国石油公司,另外50%属于俄罗斯AAR财团(25%属于米哈伊尔·弗里德曼的阿尔法集团,维克托·韦克谢利贝格的Renova公司和列昂尼德·布拉瓦特尼克的Access Industries公司各持有12.5%)。但22日获悉,俄罗斯石油将用171亿美元现金和本公司12.84%股份收购英国石油所持TNK-BP股份,而俄罗斯AAR财团将以280亿美元的价格向俄罗斯石油出售所持股份。最后成交价高出市场价。

  据彭博社评估,目前韦克谢利贝格拥有的财产比35日推出的"彭博亿万富翁指数"(Bloomberg Billionaires Index)中的俄罗斯首富乌斯曼诺夫多7亿美元。韦克谢利贝格的发言人安德烈·施托希向彭博社表示,亿万富豪计划将精力放在技术领域投资。施托希认为:"这一交易为秋明英国石油公司15年的历史划上了应有的句号。"

  据彭博社消息,俄罗斯首富在全球亿万富豪排行榜中仅列第40名。墨西哥电信巨头卡洛斯·斯利姆以773亿美元的身家成为全球首富。

读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...