俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 焦点关注 > 俄罗斯建成全球首家核燃料银行

俄罗斯建成全球首家核燃料银行

2010-12-02 来源: 新华网
内容摘要:俄罗斯建成全球首家核燃料银行

   新华网莫斯科121(记者刘恺)俄罗斯国家原子能公司1日发布公告说,俄与国际原子能机构共同建设的全球首家用于储备低纯度浓缩铀的核燃料银行落成。

  公告说,核燃料银行位于西伯利亚东南部安加尔斯克市的一处铀浓缩中心内,库内存有120吨纯度从2%4.95%不等的浓缩铀,其中纯度为4.95%的浓缩铀占了总量的至少三分之一。公告还说,这些库存足够为两个1000兆瓦轻水反应堆满负荷运转提供核燃料。

  公告强调,该核燃料银行建成后能满足那些没有能力生产核燃料的国家和平利用核能的需要。

  俄罗斯国家原子能公司总经理基里延科今年3月与国际原子能机构总干事天野之弥在维也纳就共同建设首个低纯度浓缩铀储备库达成协议。

  作为核燃料,浓缩铀分为军用和民用不同等级。纯度超过90%的浓缩铀也叫高浓铀武器级浓缩铀,目前只用于制造核武器。而根据国际原子能机构的核保障规定,纯度在20%以下的浓缩铀为民用级核燃料。

  有报道说,越南、印度尼西亚、阿拉伯联合酋长国等正计划发展核电的国家都可能成为核燃料银行的供货对象。

标签:俄罗斯  莫斯科  武器  西伯利亚  银行  
读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...