俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 焦点关注 > 综述:俄罗斯收费公路很少

综述:俄罗斯收费公路很少

2012-08-13 来源:新华网
内容摘要:俄罗斯用于建设公路的资金一般从汽油消费税和汽车牌照收费中获得,收费的公路很少。不过俄公路建设相对落后,目前全俄只有一条完全意义上的高速公路正在使用。

  新华网莫斯科813日电(记者 曹妍)俄罗斯用于建设公路的资金一般从汽油消费税和汽车牌照收费中获得,收费的公路很少。不过俄公路建设相对落后,目前全俄只有一条完全意义上的高速公路正在使用。

  新华社记者6月至7月跟随“2012北京-莫斯科自驾游车队从俄远东地区伊尔库茨克行至莫斯科,一路行驶约6000公里都未遇到收费站。不过这条自东向西穿越欧亚大陆的干线公路大多数路段相当于国内的二级公路,即为双向行驶且无中央分隔带的双车道公路,在大城市进出城方向几十公里处会变为双向四车道或六车道。

  俄罗斯目前正在使用的唯一一条高速公路位于圣彼得堡,包括高架路、跨海及过江的隧道和桥梁在内全长约46公里。这条公路视车型和行驶时段收费,收费最低的小车夜间全程收费10卢布(约合2元人民币),收费最高的大货车日间收费为100卢布(约合20元人民币)

  俄罗斯另外一条公路“M-4顿河的部分路段自今年5月起正式启用收费。这条公路目前有55公里的路段收费,限速每小时110公里。此外,在俄罗斯一些偏远地区有少量收费公路。例如在俄罗斯西北部的普斯科夫州,有几条数十公里的收费路段。

  是否应该修建成本更高的收费公路在俄罗斯一直存在争议。早在2005年,俄政府就责成交通部着手建设俄第一批收费高速公路,包括莫斯科至圣彼得堡的公路、“M-4顿河公路等,但很多公路建设进度缓慢,未能按原定时间计划完成。

  俄政府承认欠佳的道路状况制约了经济的发展。去年5月,时任总理普京说,未来将投入巨资用于建设公路,使得俄罗斯道路里程翻一番。

  俄政府今年初表示,在至2019年的公路规划中,用于收费公路建设与修复的预算总金额将达1.39万亿卢布(约合2771亿元人民币)。此外,在2019年之前,俄罗斯将建设2000公里的收费公路。

  俄罗斯有观点认为,公路建设得越多,养路负担就越重,未来必须要修建一些收费公路。但与此同时,一些政府高级官员和专家认为,驾车者应该拥有缴费和不缴费的自由,即在建设收费公路的同时,还应保留一些免费的旧公路。

  俄罗斯前副总理伊万诺夫就曾表示,虽然路面破点儿,花的时间长点儿,但还是应该让人们有选择的权利。

标签:普京  俄罗斯  莫斯科  圣彼得堡  桥梁  
读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...