俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 焦点关注 > 普京:诽谤新法将极少应用于政治领域

普京:诽谤新法将极少应用于政治领域

2012-08-01 来源:俄新网
内容摘要:俄罗斯总统弗拉基米尔·普京认为,恢复追究诽谤罪的刑事责任不会给现行法律带来根本性的变化,但将为创造型职业的从业者、企业家和科学工作者带来益处。

  据俄新网莫斯科731日报道 克里姆林宫新闻处发布消息称,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京认为,恢复追究诽谤罪的刑事责任不会给现行法律带来根本性的变化,但将为创造型职业的从业者、企业家和科学工作者带来益处。

  俄总统普京签署了将诽谤罪重新加入《俄罗斯联邦刑法典》的法律。201112月,诽谤罪被列入行政违法范畴。而如今,散布明显虚假的信息、诋毁他人名誉的信息则将被处以罚款或强制性劳动。在讨论阶段,该法律草案引起了新闻界若干代表的负面反应,他们认为该文件试图限制言论自由,包括批评政府的自由。普京719日表示,他并不认为将诽谤列为刑事责任范畴有多余之处,但不排除这在未来的某天将被取消。

  他说:法律中甚至也没什么根本性的变化。为什么?因为我们甚至在直到相应的诽谤罪法律通过前、在重新把其列入刑事诉讼程序前,排除了羁押这种惩罚方式。这里指的是数额相当大的罚金。普京认为,从事政治活动的人利用这部法律的机会最小。

  他指出,因此按照定义,一个从事政治的人未必会诉诸法庭指控某人诽谤,更何况是媒体代表

  普京补充说:但我想,利用这个条款和这部法律的可能是各行各业的代表,首先是创造型职业的从业者,还有娱乐圈人士、宽泛艺术概念的从业者、科学工作者,以及企业界代表。

  他指出,正是对这些人来说,新方式极端重要,因为诽谤可能导致他们在职业活动中承受严重后果。

读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...