节日名称:
共有105条信息!
每年2月底3月初俄罗斯都要举行隆重的送冬迎春仪式--“谢肉节”,又称送冬节。信奉多神教的古斯拉夫人认为冬去春来是因为太阳神雅利拉战胜了严寒和黑夜,令其所喜爱的春天回归的结果。
407人喜欢
03月27日-03月27日

俄罗斯复活节

在现在大多数俄罗斯人眼中,除了新年和胜利节,就数俄罗斯复活节最为隆重了。对于那些虔诚的信奉东正教的人们来讲,俄罗斯复活节更是一个大典!
22人喜欢
01月14日

俄罗斯新年

俄罗斯像中国一样,除公历外,还有古老的民间历法。根据东正教的历法,圣诞节和新年要比欧洲的节日晚两个星期。也就是说,1月7日是俄历圣诞节,1月14日是俄历新年。
362人喜欢
谢肉节,又称“送冬节(春耕节)”,是俄罗斯的一个重要的传统节日。每年这个节日期间,俄罗斯各地区都会举办相应的庆祝活动。2016年谢肉节从3月7日开始,持续一周,直至3月13日。
17人喜欢
桦树节源自古代的夏至节。夏至节本在6 月22 日,这一天太阳在空中达到最高点,这个俄罗斯传统节日带有太阳崇拜的色彩。在农村,此时夏季来临不久,农民辛劳一春,稍得清闲,因此要欢庆一番。
216人喜欢
每逢胜利日来临,人们都会以各种方式纪念那个历史性时刻。许多人在胸前和手臂佩戴一条黄黑条纹相间、被视为勇敢和胜利象征的“乔治丝带”,构成胜利日纪念活动中的一道亮丽风景。
318人喜欢
6月12日是俄罗斯日,又称“独立日”。1990年这一天,俄罗斯联邦第一次人民代表大会以压倒性多数通过了俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国主权宣言。一年之后,举行了俄罗斯第一届总统的选举。
285人喜欢
每年的7月的最后一个星期日为俄罗斯海军节。这一节日是1939年原苏联政府作出建立强大的远洋舰队决定时确定下来的,也是很重要的的俄罗斯传统节日。
157人喜欢
俄罗斯是庆祝东正教圣诞节的,旧历12月25日,即1月7日。关于圣诞节,俄罗斯有句谚语:餐桌必须是丰富的,而灵魂,必须是洁净无瑕的。
20人喜欢
和许多国家不同,俄罗斯非常重视三八妇女节。俄罗斯人对三八妇女节的重视程度和过节时的隆重程度甚至超越了情人节与圣诞节。
386人喜欢
每年的2月23日,是俄罗斯的男人节,它最早源自前“苏联建军节”,又称“祖国保卫者日”,这一天同时也是俄罗斯的法定假日。这个原本属于军人的节日现在已经变成了全体男人的节日。
7人喜欢
公立1月7日是俄历圣诞节——俄罗斯东正教的节日,在俄罗斯被认为是除复活节外最重要的宗教节日,圣诞节的传统活动是圣诞前夕守夜,守夜活动主要在教堂举行。
422人喜欢
在当今俄罗斯,人们乐于庆祝所有的节日,无论是旧的还是新的、世俗的还是宗教的、家庭的还是职业的。很多俄罗斯人过宗教节日,而且,不仅仅是东正教教徒,其它宗教教徒也庆祝自己的宗教节日。
306人喜欢
主显节是东正教最重要的俄罗斯传统节日之一。按照传统,东正教信徒会在主显节来临这天向上帝忏悔并领取圣餐。此外,还有很多人会在这一天跳入冰窟窿中游泳,以此达到刺激肾上腺素分泌的目的。
140人喜欢
俄罗斯有一个类似于中国清明节的节日,每年的这一天,俄罗斯人都要举家前往已故亲人的墓地扫墓,这个节日就是俄罗斯的纪念死者节。
356人喜欢
“红帆节”又名中学毕业生节,毕业生为了迎接人生新的阶段,在当天黎明来临之际疯狂地庆祝。6月25日是俄罗斯的中学生毕业日,俄罗斯举国上下都对这一天非常重视,他们把高中毕业看作学生成年的开
241人喜欢
洗礼节是俄罗斯族的传统宗教节日,每年公历1月19日举行。据《新约圣经》载:耶稣曾三次显示其神性,第二次受洗礼时,“圣灵”和鸽子降在他头上,显示他为上帝的儿子。
512人喜欢
2月2日为斯大林格勒战役胜利纪念日。每逢斯大林格勒战役胜利纪念日来临,老战士和青年代表当天在位于俯首山的卫国战争纪念馆参加了献花仪式,悼念在大会战中阵亡的苏军将士。
535人喜欢