您选择了历史人物共有76条信息!
世界大战的战场上,骁勇善战的将领为数不少;但是,拥有外交生涯的勇将却不多见。而在第二次世界大战的苏联红军中就有一位这样的将领,他就是苏联红军元帅瓦西里·伊万诺维奇·崔可夫。
格奥尔吉·康斯坦丁诺维奇·朱可夫苏联军事家,苏联元帅,因其在苏德战争中的卓越功勋,被认为是第二次世界大战中最优秀的将领之一,也因此成为仅有的四次荣膺苏联英雄荣誉称号的两人之一。
斯大林,苏联重要的领导人之一、国际共产主义运动活动家,对二十世纪的苏联和世界产生了深远的影响。第二次世界大战中,斯大林领导的苏联和盟军共同击败了纳粹德国和日本帝国,取得了战争的胜利。
《鹿鼎记》第三十六回中,描写了主人公韦小宝与罗刹国公主苏菲亚之间的一段奇遇。她是韦小宝的俄罗斯小情人,她没名“没名分”但是很出风头。这篇文章就是介绍这位传说中的俄罗斯豪放女。
亚历山大·鲍罗廷(A.Borodin,1833-87)生于圣彼得堡,是一格鲁吉亚公爵的私生子。自幼显示出音乐才能,9岁尝试作曲。1850-1855年就读于外科医学院,毕业后立志化学研究而出国学习。
对于俄罗斯人来说,普希金是无法形容的,一如俄罗斯皑皑的白雪。对于俄罗斯人来说,普希金又是活生生的,一如他们用以维持生命的黑面包和红菜汤。
阿赫玛托娃苏联俄罗斯女诗人。出生在敖德萨一个海军工程师的家庭。原姓高连柯。阿赫玛托娃是她取自鞑靼族外祖母的姓氏,用来发表作品的笔名。1912年第一部诗集《黄昏》问世,表现了女性的压抑和孤独的情调。
柴可夫斯基是俄罗斯著名的音乐家,有关他的红颜知己--梅克夫人的故事一度传为美--在文国俄语论坛中也有关于他们的故事引申出的一段讨论--男人到底需不需要红颜知己?
亚历山大·谢尔盖耶维奇·普希金(1799年5月26日出生于莫斯科,1837年1 月29日逝世于圣彼得堡)是俄罗斯著名的文学家、最伟大的诗人及现代俄国文学的始创人。他出身俄罗斯贵族家庭,从小受到良好的文学教养。
众所周知,瓦莲京娜·弗拉基米罗夫娜·捷列什科娃是世界上第一位实现太空飞行的女性,是俄罗斯唯一的女将军,被誉为“民族英雄”、“世纪女性”。
二战期间,苏联女间谍玛加丽塔-科涅库娃为了获得美国原子弹的秘密,曾成功混进了普林斯顿大学资深学者的小圈子,令大物理学家爱因斯坦着迷。
俄罗斯白银时代诗坛又一位被称作“萨福”的女诗人是季娜依达•吉皮乌斯。关于这位女诗人,勃柳索夫认为吉皮乌斯女士属于我们最杰出的艺术家之列。
列夫·尼古拉耶维奇·托尔斯泰出生在亚斯纳亚波利亚纳庄园。托尔斯泰9岁的时候,父亲第一次带他前往莫斯科。它将自己对莫斯科的感受,非常逼真的写入了童年时代的作文《克里姆林宫》。
高尔基生于俄国解放运动的第二个阶段,在解放运动发展到第三个阶段,即无产阶级革命时期,步入文坛。1901年高尔基写作的著名诗篇《海燕》是他早期浪漫主义创作的总结性作品。
米哈伊尔·亚历山德洛维奇·肖洛霍夫1905年5月11日(24日)生于顿河畔维奥申斯卡亚镇(在今罗斯托夫州维奥申斯卡亚区)克鲁日林村的—户农民人家。肖洛霍夫在教会学校和普通中学学习。
俄国19世纪批判现实主义作家,出生于世袭贵族之家,1833年进莫斯科大学文学系,一年后转入圣彼得堡大学哲学系语文专业,毕业后到德国柏林大学攻读哲学、历史和希腊与拉丁文。
12345