您选择了历史人物共有76条信息!
1862年34岁的托尔斯泰与年仅17岁的索菲亚·A·索妮娅结婚,索妮娅是沙皇御医的女儿,两人的教育、观念、文化水平差距甚大,他们前后育有13个孩子。他和妻子的关系至今仍有争论,别尔丝说:“他爱我,但只在夜里。”
《乔姆金娜肖像》中,鲍罗维科夫斯基用柔和的色彩描绘了一位穿白色纱裙、佩戴珍珠等名贵饰品的年轻贵族女子,人物有一种娴静而柔美的内在气质。
亚历山大二世·尼古拉耶维奇(Александр II Николаевич,1818年4月17日—1881年3月13日,1855年—1881年在位),俄罗斯帝国皇帝,尼古拉一世的长子。
弗拉基米尔.纳博科夫(1899-1977,Vladimir Nabokov),俄裔美籍小说家、文体家、诗人、文学评论家、翻译家。同时也是二十世纪世界文学史上最有影响力的文学家。
波将金1739年生于奇若沃镇(今属斯摩棱斯克州杜霍夫希纳区),1756—1760年在莫斯科大学附属中学学习。1755年编入禁卫骑兵重骑兵部队,为骑兵大士。
马雅可夫斯基(1893~1930)是著名的俄国诗人,代表作长诗《列宁》从正面描写列宁的光辉一生,描写群众对列宁的深厚感情。他的喜剧讽刺了小市民及揭露了官僚主义,并在戏剧艺术上有创新。由于长期受到宗派主义的打击,
尼古莱·瓦西里耶维奇·果戈理,俄国19世纪前半叶最伟大的作家、俄国象征主义文学流派的源头、批判现实主义文学的奠基人之一。我们一般将其称为俄罗斯作家。
门捷列夫对化学这一学科发展最大贡献在于发现了化学元素周期律。他在批判地继承前人工作的基础上,对大量实验事实进行了订正、分析和概括。
李福清院士贡献巨大,他继承了前辈,开展汉学研究,成为俄罗斯中国文学研究史上的一个里程碑。回顾历史,中国文学传入俄罗斯的时间,当从18世纪上半叶算起。
俄罗斯艺术家——卢卡什·阿纳托里1956年出生在乌克兰,1979-1985年在列宾美术学院梅日尼科夫工作室学习。90年代,曾在列宁格勒美术学院任教。擅长风景写实绘画。
俄罗斯诗人普希金闻名世界,他的作品翻译成几十种语言,它们的读者数以百万计。每个喜欢他作品的人都希望旅游普希金地方,即他生活和工作过的地点。
列宁读书的速度和理解的深度异常惊人,列宁之所以具有如此强的记忆力,是与他读书过程中的专心致志分不开的。他读起书来,对周围的一切就理会不到了。列宁酷爱读书,在紧张的革命斗争生活中仍然手不释卷。
瓦西里三世在内政上先是驱逐了瓦西里三世扶上王位的沙赫·阿里,从克里木汗国迎接赛义普·吉雷登上喀山汗位,随即在东部边境出兵,策应克里木汗国的军事行动。在外交方面瓦西里的手段及成就远远逊色于其父伊凡三世。
伊凡四世的母亲叶莲娜嫁给了年近50仍未有子嗣的瓦西里三世之后,终于生下了继承人,伊凡四世出生时正好电闪雷鸣,因此被称为伊凡雷帝,但他这个名字恐怕更主要来源于后来一次次令人震破胆的大清洗。
列维坦是俄国19世纪下半期最杰出的风景画家。他出生在立陶宛山城基巴尔塔一个犹太人家庭,父亲是铁路上的低级职员。列维坦幼年时父母就双亡,生活无着落。12岁时进入莫斯科绘画雕刻学校半工半读。
卡希林,尼古拉·德米特里耶维奇(1888.2.16—1938.6.14),国内战争的积极参加者,二级集团军级(1935)。1918年加入苏联共产党。1918年参加苏军。生于上乌拉尔斯克城。
12345