共有266条信息!
鹰由于其凶猛,飞行起来非常壮观,自古以来就被许多部落和国家作为勇猛、权力、自由和独立的象征,频频出现在徽章上,其流行程度仅次于狮子。
斯拉夫人的祖先在十世纪末之前信奉多神教(язычество),崇拜大自然的力量和死去的灵魂。神庙(Капище)是古斯拉夫人拜神的地方。
巴甫洛沃镇头巾、达花边和刺绣是三种具有鲜明俄罗斯特色的纺织工艺品。巴甫洛沃镇头巾是绘有图案的女士头巾,一般是在单一色彩为底色的头巾上绘出鲜艳的大花。
俄罗斯若斯托沃彩画(Жостовская роспись)19世纪初出现于若斯托沃村,是在铁质托盘上人工绘制装饰画,底色为黑色,配有鲜艳的图案,画面上再涂清漆。
俄罗斯茶炊,亦泛指烧水壶。一种金属制有两层壁四围灌水在中间着火的烧水壶,亦泛指烧水壶。茶炊的外形也多样化。有球形、桶形、花瓶状、小酒杯形、罐形,以及一些呈不规则形状的茶炊。
俄罗斯的套娃(Матрёшка)诞生于19世纪末,当时的工业技术已经有一定规模。俄罗斯人擅长制作套嵌类木质品,至今为止,套娃的制作原理没有变化,保留了俄罗斯能工巧匠们的车工艺术方案。
俄罗斯套娃(Матрёшка)是俄罗斯特产木制玩具一般由多个一样图案的空心木娃娃一个套一个组成,最多可达十多个,通常为圆柱形,底部平坦可以直立。
俄罗斯火炉的灶台和“炕”是连为一体的,且同处一室,且同处一室。火炉正面向上一直延伸到天花板,再向上连接烟囱,而火炉的后面却并未抵达天花板。
俄式澡堂分为带烟囱与不带烟囱的,人们又把他们分别称为白澡堂和黑澡堂。现代的俄式澡堂与从前相比有所变化,但是最基础的设施仍然维持了原貌。
铃鼓是俄罗斯最普及的民间乐器,无论在什么地区,哪个民族的民乐演出会上都能听到铃鼓的声音。在俄罗斯历史中,铃鼓,作为敲击乐器,最早出现在10世纪(960年)伊戈尔远征的军乐队中。
多木拉琴 这是一种古老的俄罗斯民族乐器,它分为三弦琴和四弦琴,其外观形态各异,大小不一。关于多木拉琴的来历,有各种不同传说。
牧笛既是古老的俄罗斯民间乐器,又是呼唤军人冲锋陷阵的特殊武器。俄罗斯的牧笛花样繁多,它是以当地牧笛手们精湛的演技而扬名海内外。牧笛演奏大体可分为:信号性、伴歌型、伴舞型。
轮式里拉琴(Колёсная лира)是一种外形酷似小提琴的弦乐器。起初(约10-13世纪),它是教堂中演奏圣乐的乐器,因其形制较大,需要两个人合作才能进行演奏。
在现代交通工具出现以前,雪橇是人们必不可少的运输工具。在18世纪以前的俄罗斯,人们不仅仅在冬天使用雪橇,夏天也经常使用。
三套马车是俄罗斯人过去的主要交通工具,,大约两百多年前人们就开始使用这样的马车。套马车除套法特殊外,另一个特点是速度快。
在遥远的的过去,俄罗斯人本没有姓,随着时代的发展,社会的进步,俄罗斯人才有了姓氏。俄罗斯人的姓根据其起源大体可分为三类:统治者权利的象征、时代变革的产物和平民的姓氏。
父称是俄罗斯人特有的称谓形式。由于家族和血缘观念逐步深入人心,加上由于大家的名字主要以历书名为主,为了区别起见,人们逐渐产生了用一种特有的标志附在名字后面加以区分的想法。
俄罗斯人的名字在历史上大体可分为上述三个阶段或三个时期。总的说来,教会名字占据了统治地位,这些名字当时虽然大多来自外来语,但现在已成为俄语的组成部分。
在俄罗斯,把小孩生下来之后还要经过几道程序,不能马虎,就连给孩子取名都要经过一系列的程序。1991年苏联解体以后,上述命名仪式受到冲击,不少地区逐渐恢复了俄罗斯传统的命名仪式。
孩子出生需要进行一系列的仪式,旨在祝愿孩子长命百岁。在俄罗斯的一些地方,还有一个俄罗斯风俗,就是孩子出生后要烤制一种黑面包,并把面包送给其他村子的亲戚。