共有279条信息!
油价持续下跌,加上西方经济制裁,俄罗斯濒临经济危机:卢布灾难性贬值,通货膨胀率则高涨。在这场危机中,让许多俄罗斯人担心的是,有传言说荞麦供应短缺。荞麦是俄罗斯人餐桌上不可缺少的食物,它一有风吹草动,就
俄罗斯西伯利亚地区 Sergei Speransky医生发明了帮瘾君子们戒毒的“偏方”:用柳条抽打后背60下。
涅涅茨人是生活在西伯利亚冻土地带千百年的土著居民,一年有260 天生活于冰雪之中,涅涅茨婴儿离开母亲温暖的子宫后,裹上的第一件衣服是什么?答案是一块驯鹿皮。从此鹿皮便会伴随涅涅茨人一生,人死以后同样用鹿皮包
在公园、商店、车站、机场等公共场所,俄罗斯人聚精会神的读书身影,随处可见。他们或立或坐,不拘形式;或看或记,互不干扰。更令人敬佩的是,在摇晃、拥挤、嘈杂、昏暗的地铁中,书伴人、读不倦。
节日不应该只是为了度过而度过,更应该是一种心灵的体验!祖先们知道如何过复活节,以使心灵得到满足,避免灾难,找到幸福!祖辈们一直沿袭下来的习俗……
清明节来临时,国人往往会在这一天扫墓、上坟和烧纸上香来悼念亲人。俄罗斯民族没有这样的节假日传统,他们对亲人、先人的悼念方式和心态,跟我们有较大区别。
三八妇女节是俄罗斯春天的第一个假期,他们将会如何庆祝呢?俄罗斯从1910年就开始庆祝这个节日,短短的一天,用来表达对可爱的女士们的爱!
2013-12-25

吸烟在俄国

在俄罗斯街头有个很特别的现象,你走在大街上,常会看到有人向路人索要香烟。索要香烟者,既有浓妆艳抹的女郎,也有戎装在身的兵士;有未脱稚气的少年,也有仪表俨然的长者。被索要者一般不会拒绝,皆慷慨奉献,可见俄
在俄罗斯的公司里,新年团拜大致都按照同一个公式举行。即:设宴招待、演出文艺节目、举行比赛、跳迪斯科舞等。上述这些活动的水平主要取决于每个公司的预算是多少,假如大银行或是投资基金会能够允许自己邀请明星做
俄罗斯沃罗涅什地区的一位农民,正在建设一个民族博物馆,类似民俗村。夏天将能接待游客前来度假,将开展游泳、泥浴、干草床等休闲项目。
跑步这种最普通不过的运动或许在很多人看来枯燥又令人生畏,但是对于俄罗斯人来说,这种运动却是释放自我的极佳方式。俄罗斯人能跑,爱跑,还能跑出花样来。
“白桦树”是俄罗斯的国树,是俄罗斯北部和中部地区最普遍的树木之一,在俄罗斯人民心中有着崇高的象征,是俄罗斯最美丽的景色之一。在俄罗斯的神话传说中,白桦树是一种神奇的树木;在俄罗斯民间口头创作中,经常用白
俄罗斯也是一个礼仪之邦,在交往过程中,他们有一些忌讳,要予以注意。否则,不但失礼于人,还被认为是无教养之人,甚至影响友谊。
某种程度上,俄罗斯是诗的国度,人们对普希金等著名诗人的诗,倒背如流。亲朋聚会的高潮总是朗诵诗歌。在各种晚会上,诗歌朗诵都是最受欢迎的节目之一。逢诗人诞辰或者忌日,各地也会举行诗歌朗诵会。诗歌的精神已经
乍看上去,俄罗斯人不苟言笑,表情严肃,其实这与他们严寒的天气有关,实际上他们是热情好客的。有一句俄罗斯俗语说:“莫名其妙笑的人都是大傻瓜。”所以他们只是不习惯没有理由的发笑。 众所周知,“面包和盐”是俄
像往常一样,早上9点到12点,我们“乡村编辑”的通讯员紧跟发生在莫斯科的所有有意思的事情、新闻、意想不到的事、和令人好奇的事。
乡村专辑说:为什么俄罗斯乘客在飞机着陆时会鼓掌?我们从在机场工作的经验丰富的飞行员和心理学家那里找到了答案,答案并不像大家之前猜测的那样。
俄罗斯蒸气浴(русская баня)是俄罗斯人生活中不可缺少的一件事情。我们以前认识一对在北外任教的俄罗斯夫妇,他们每周都去俄罗斯驻华使馆洗蒸气浴。女的周五去,男的周六去。俄罗斯电影《命运的嘲弄》对于
民间偏方在俄罗斯历史悠久。很多俄罗斯人感冒了,第一时间不是吃药,而是去洗蒸气浴,还有的人直接在路边摘蒲公英泡水喝。俄罗斯朋友说,不少人都认识具有药用功能的花草,有小毛病就在户外采新鲜的回去吃。而不认识
最近几年随着电子书的兴起,俄罗斯阅读纸质图书的兴趣下降,俄对此展开了调查。在调查中70%受访者都是选择了阅读电子书。