共有272条信息!
按照传统的俄罗斯风俗,在谢肉节的7天当中,每天都有不同的庆祝方式。在大斋前的一周里,俄罗斯人一边尽情享受冬去春来的快乐,一边为斋期戒肉、戒荤、净化心灵做好准备。
谢肉节又称送冬节、烤薄饼周,是一个从俄罗斯多神教时期就流传下来的俄罗斯传统节日。俄国人往往将此节日视作新年的开始。
现代穿着特点:1、妇女有一年四季穿裙子的俄罗斯风俗。2、俄罗斯人对皮装的追求实际上反映出了他们追求美的独特性的品味。3、他们在服装的长短上也颇有讲究。
俄罗斯人很注重仪表。与吃相比较,俄罗斯人更偏爱穿,更看重外在的“包装”。所以,在穿着服饰上讲究色彩的和谐、整体的搭配。
俄罗斯亿万富翁数量仅次于美国,居世界第二位。俄罗斯的富豪也被称为新贵,因为他们是在苏联解体之初利用私有化的契机,攫取财富而迅速崛起的。
战争年代一个吻定终身,和平时期送香水最浪漫,如今,随着经济的发展,俄罗斯人的爱情信物的含金量也跟着“水涨船高”。
现代俄罗斯人的葬礼早已不那么繁琐,只继承了传统葬礼风俗中的极少部分。葬礼包括:向遗体告别、送灵柩、追悼会、安葬四个部分。城市人大多火葬,农村人则土葬。
在古代,俄罗斯大多数部落流行火葬,骨灰收集在一个小陶罐中,埋在山岗或乡村墓地。基督教传人后,火葬改为土葬。
虽然苏联解体已有20年了,但对于那些在火红岁月里生活过的人们,“苏联”的多种味道并不会轻易地从记忆中抹去。在俄罗斯,苏联品牌似乎有着很强的生命力。
当全世界都被金融危机折磨得疲惫不堪之时,俄罗斯人却苦中作乐。 在俄罗斯的报纸、杂志和互联网上,你可以看到各种黑色幽默。
严冬老人是俄罗斯民间传说中著名的童话形象。其经典特征便是那只装满礼物的袋子,后面还跟着个助手——美丽善良的雪姑娘。
俄罗斯人性格复杂,素有“俄罗斯灵魂之谜”的说法。但是,仔细研究俄罗斯人的行为方式,其性格特点还是捉摸了解得到的。在众多性格特点中,勇敢可谓俄罗斯人性格的主要特点之一。
俄罗斯人性格复杂,素有“俄罗斯灵魂之谜”之说。但是,仔细研究俄罗斯人的行为方式,其性格特点还是看得见,摸得着的。在众多性格特点中,勇敢可谓俄罗斯人性格的主要特点之一。
在白天逐渐变长的日子里,俄罗斯人迎来了一年一度的“谢肉节”,又称“送冬节”。人们在用稻草和布条捆扎的玩偶尽情狂欢,身着节日装束的俄罗斯青年会和着音乐的节奏起舞。自古以来,谢肉节就是俄罗斯人民迎接春天的
不同的俄罗斯女士,对心目中的理想男生的标准是不同的。多数俄罗斯女性认为,理想的男性和丈夫首先要聪明和诚实。无论婚姻状况如何,理想男士最主要的品格是智商要高。
语言与文字的形成与传播都是一个非常漫长的过程,特别是各种各样的文字,当中带有的民族特性可是非常明显的。所以在谈到俄语文字起源的时候,就不得不从俄罗斯民族的由来说起了。
文学是“人学”,服装也民族文化的“另类方言”。俄罗斯这个庞大的国家,同样拥有标志性的服装,尤其是女装。历史遗留下来的俄罗斯女装,很多都是裙子。
掌握俄语称呼的特点,在同俄罗斯人交往时会时常因此而失礼,甚至闹出笑话。了解一些俄罗斯人名的常识,对于在这里的生活和学习都是有很大帮助的。
一些生活中发生的特殊事情都是备受人们关注的,而这也逐渐成为了一种凶吉的预兆了。俄罗斯人有着他们充满特色的凶吉预兆,来看看其中一些是不是也你在平常生活中听到过的。
没有哪一个国家的历史像俄罗斯这样——因对酒精的依赖而受到伤害,超过历史上任何一次战争。对于真正的俄罗斯人来说,当伏特加摆在面前,总有道理来上一杯。