俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 饮食文化 > 俄罗斯套娃是怎样“炼”成的

俄罗斯套娃是怎样“炼”成的

2011-03-21

   俄罗斯的套娃闻名海外。套娃(Матрёшка)的传统形象是一个圆脸的胖胖的农村姑娘形象,她身穿绣花衬衣和长马夹,系着围裙,头上扎一块花头巾,怀里还抱着一只黑公鸡。质朴而可爱的形象颇受世界各地人民的喜爱。你知道,这小小的神奇的套娃是怎么成的吗?

俄罗斯套娃

        将木胚从中间——也就是套娃肚脐的位置——锯开,分别将两部分掏空。再将上下两部分扣在一起,一个俄罗斯套娃的雏形就出来了。如法炮制,制作出的套娃一个比一个小。这样,木工车间里的工作就基本完成了。

俄罗斯套娃

俄罗斯套娃

俄罗斯套娃

俄罗斯套娃

俄罗斯套娃

俄罗斯套娃 

    接下来是染色的工序,套娃的染色都是手工完成,艺人们在染色的时候可以充分发挥自己的创造力,因此同一套套娃中,你经常会发现不同的表情和细节。

俄罗斯套娃
染色后的套娃还要经过上光,看上去才更漂亮。
俄罗斯套娃
这样,一个个漂亮的可爱的套娃就做好了。
俄罗斯套娃

  制作套娃的最理想的木材是椴木。艺人们在初春时节树木中富含汁液的时候把树砍倒,剥去树皮,然后暴露于空气中通风。如果要做中等尺寸的娃娃,那么要晾干两年,而如果要做15件套的娃娃,那么一般要晾干56年。艺人们将木材放到车床上,按照不同套娃的大小将木材刨光。然后精心地雕出一个胖嘟嘟的木胚。

标签:俄罗斯  套娃  制作    农村  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...