俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 传统美食 > 甜蜜的魔咒--俄罗斯巧克力

甜蜜的魔咒--俄罗斯巧克力

2011-03-25

 说起巧克力,大家都会对它抱有好印象,香甜润滑,细腻爽口,可谓回味无尽,不仅它好吃,现代的人们还赋予了它许多寓意,比如在情人节”,许多年轻人就有赠送巧克力习惯,以表达两人甜蜜之情。在俄罗斯,巧克力更是大受欢迎,老少皆宜的食品。平时交往中,许多俄罗斯人相互馈赠的也是包装精巧的巧克力,这种礼品的馈赠表达了两人之间的友谊已经很深。

俄罗斯特色美食

甜品是俄罗斯饮食中重要的一项,俄罗斯大部分位于高纬度地区,高糖类、高脂类食品是他们御寒主要食谱,而在甜品类中,巧克力又占有主要位置。据统计,2007年俄罗斯巧克力和巧克力制品的总销售量为70.09万吨,其市场总量以货币形式表示可达35亿美元,平均每一名俄罗斯居民要吃掉约4公斤巧克力。

巧克力传至俄罗斯的时间与传到德国的时间差不多,为18世纪。而引入者正是俄历史上赫赫有名的叶卡捷琳娜二世,据史料记载,勤勉的女沙皇每天起得很早,4:30—5:00,即使在寒冷的冬天,太阳还没出升,外面一片漆黑,叶卡捷琳娜也会坐到办公桌前。而在她的案头,陪伴她处理繁忙国务的,总少不了一杯由宫廷御厨新手调制的热巧克力。

  女皇的这个小嗜好在其追随者中流传,并很快扩大到俄罗斯贵族阶层。19世纪,热巧克力也成了普希金、莱蒙托夫、勃柳洛夫(俄著名画家等一批贵族兼御用文人的最爱。

俄罗斯特色美食

  后来,在欧洲,排块的巧克力代替了杯装的热巧饮料,而俄罗斯也紧紧跟上了潮流,很快接受了这个新事物。19世纪中叶,几乎与欧洲同步,在莫斯科开办了第一批生产巧克力的工厂,俄罗斯人在巧克力生产上发挥了极其丰富的想象力。正是在俄罗斯,第一次将各种酒、杏仁、蜜饯、葡萄干等作为馅料填入巧克力中,生产出各种口味的糖果,很多来到俄罗斯的外国人都会赞叹巧克力口味的多样性。

俄罗斯特色美食

  其实,在很长一段时间内,俄罗斯巧克力的品质被严重低估。直到苏联时代,大家才意识到,苏联国产的巧克力质量丝毫不逊色于瑞士巧克力。而且,由于可可主产国主要为非洲和拉丁美洲的第三世界国家与前苏联结成了盟友,所以前苏联可以以很低的价格购入生产巧克力的主要原料——可可,这样,就使得生产成本大大降低。巧克力也开始进入前苏联寻常百姓家,成为普通大众日常生活当中离不开的甜品之一。颇有创意的俄罗斯人早已经把巧克力带入了菜谱中,最有名的就是俄式小薄饼加巧克力酱,这道菜至今都是俄各大城市餐厅的看家菜。

俄罗斯特色美食

目前的俄罗斯的巧克力均使用天然成分可可脂、可可粉和白砂糖制成。根据俄罗斯标准,不能添加任何添加剂。在寒冷的冬天,冷了累了,巧克力成了俄罗斯人最好的伴侣。由此,俄罗斯人对它的钟爱就不难理解了。

399 喜欢
收藏 122
分享到:
上一篇:俄式肉冻
下一篇:苏泊汤的做法
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...