俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 传统美食 > 美味的珍珠--俄罗斯鱼子酱

美味的珍珠--俄罗斯鱼子酱

2010-10-17

  鱼子酱!今天你吃了吗?”如果让俄罗斯人选出餐桌上最受宠的食物,鱼子酱恐怕是当之无愧的第一。这种在许多中国人初尝起来又腥又咸的东西,究竟是如何拴住俄罗斯人胃口的呢?

俄罗斯特色美食

  记得俄罗斯作家瓦伦拉莫夫曾开玩笑说:“如果哪个作者描写贵族的饮食,而不提象征身份的黑鱼子酱,那他肯定不是个俄罗斯作家。”18世纪的时候,俄罗斯上层社会流行说法语,但推崇法国文化的贵族们惊讶地发现,原来伏尔加河流域产的鱼子酱,竟然是法国人眼中炙手可热的壮阳食品,从此鱼子酱登堂入室,成为俄国贵族们餐桌上的新宠。

  据说,有一次丘吉尔率团访问苏联,在快离开莫斯科时,代表团的官员们将身上所有的钱都买了鱼子酱,只有丘吉尔碍于首相身份忍着没买,斯大林靠鱼子酱赚足了面子。

俄罗斯特色美食

  但对俄罗斯有钱人来说,鱼子酱是他们周末豪华聚会上的必备菜,因为这是身份的象征,正如一些中国人请客吃饭点燕窝、鱼翅一样。

俄罗斯特色美食

  鱼子酱是俄罗斯最负盛名的美食,也是俄罗斯人新年餐桌必不可少的美味。鱼子酱顾名思义是用鱼卵制作而成,其实严格地讲,只有用鲟鱼卵制成的酱才能叫鱼子酱。据介绍,鲟鱼每两次逆水而上,游到伏尔加河等内河产卵,而这时正是采集鱼子的大好季节。位于河口三角洲的古城阿斯特拉罕,由于地理位置优越,是世界上最大的鲟鱼鱼子生产和加工基地。

  并非所有鲟鱼卵都可制成鱼子酱,世界范围内共有超过20种的不同鲟鱼,其中只有BelugaoscietraSevruga三品种的鱼卵制成鱼子酱,最高级的Beluga,一年产量不到一百尾,而且要超过六十岁的Beluga才可制作鱼子酱。中级的是Oscietra12岁左右便可取卵制成,最低级的是Sevruga,到了7岁便可取卵。基于此因,导致了其价格不菲的现状。鱼子酱是法国人的餐桌上有最奢侈的享受,黑黑的鱼子酱在过去是皇室里的佳肴,现在是时尚人士和酷爱美食又惦记减肥的朋友的美容健康食谱。上佳的鱼子酱颗粒饱满圆滑,色泽透明清亮。至于配酒,最好是配香槟,尤其以酸味较重的香槟跟鱼子酱浓厚的油脂感最区配。

  中国游客大部分对鱼子酱表示尝不出妙处。但尽管如此,但许多游客还是要买上一小瓶鱼子酱,带回去让家人和朋友尝尝这举世闻名的美味佳肴

 

262 喜欢
收藏 153
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...