俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 传统美食 > 俄罗斯美食--伏特加

俄罗斯美食--伏特加

2010-10-17

伏特加酒是俄罗斯的国酒,俄罗斯民族饮用伏特加已经有几个世纪的历史,伏特加酒的畅饮与美食和文化是密不可分的。

俄罗斯特色美食

伏特加是从俄语“水”一词派生而来的,是俄国具有代表性的白酒,开始是用小麦、黑麦、大麦等作原料,经粉碎、蒸煮、糖化、发酵和蒸馏制得优质酒精后再进一步加工而成。

俄罗斯特色美食

伏特加酒制造的工艺流程为:将优质酒精加水稀释,制成酒精和水的混合物,经第一次过滤、活性炭处理、第二次过滤,最后调至规定的酒精浓度,将蒸馏而成的伏特加原酒,经过8小时以上的缓慢过滤,使原酒液用活性碳吸收它的味道。

伏特加无色、无香味,具有中性的特点,不需贮存即可出售。由于伏特加无色透明,与金酒一样,可与其它酒类混合调成各种混合饮品和鸡尾酒。

第二次世界大战前,只有俄国、波兰、爱沙尼亚、拉脱维亚等波罗的海国家生产伏特加。战后,伏特加的生产急剧发展,遍及世界各地。目前,除苏联及东欧各国外,生产和消费量较多的还有美国和欧洲许多国家。生产的品种除纯伏特加外,还有加入芳香植物调香的伏特加。

制取伏特加时,对酒精和水要求高。使用符合要求的软水和符合食用级质量标准的优质酒精是保证成品质量的关键。由于水和酒精的质量好,生产过程中又经仔细过滤和活性炭(通常用桦木炭)脱臭处理,使伏特加杂质含量极微,酒精度一般在40%以下。口味单纯、干净,无任何杂味,独树一格。常作为基础酒配制各种鸡尾酒。现已成为一种世界性的酒种。

俄罗斯特色美食

下面介绍几个关于饮用伏特加酒的小常识:

真正的伏特加是澄清透明的,不含任何杂质;

饮用伏特加之前先把它冷却,最好在8-10С°时最能体现它的妙处,俄罗斯女性通常在饮用伏特加酒时,会同时配上柠檬水、果汁、凉绿茶等饮料;

饮用伏特加酒时不能喝得太急,而应当像其它美酒一样,喝伏特加酒时也需要慢慢品尝它的味道,它的香气,以及它特有的俄罗斯异域风情;

土豆烧熟了再配咸黄瓜(嘎吱嘎吱)是喝伏特加酒时最理想的下酒菜;

同中国人喝白酒习惯一样,俄罗斯人喝了几个世纪的伏特加酒,已经习惯了很多与之相搭配的专门下酒菜,罗列如下:

火腿,小牛肉,腌肉(牛肉)

俄式皮冻

咸鱼,鱼子酱,干咸鲟鱼脊肉,大马哈鱼,北鳟鱼

油煎薄饼,饺子,俄式红菜汤

酸白菜,西红柿,咸西葫芦,醋渍蘑菇和咸蘑菇

如何饮用伏特加

与饮用伏特加有关的所有一切都应该是冰凉的。酒瓶要放在冰柜的冷冻室里面,酒杯也应该是冰冻过的。如果杯子外面没有一层厚厚的雾气,那就说明酒杯还不够冷。

打开烈性伏特加的瓶子时,一定不要直接面对瓶口,因为一些老人们认为,如果你吸进了开瓶后的酒气哪怕只有半秒钟,你都会很快醉过去。

一些酿制多年的伏特加或特制的伏特加,比如Zubrowka,非常适宜小口品味,慢慢享用。用小玻璃杯喝伏特加是一种传统的做法,但也有一些家庭喜欢用较大的窄口直壁的酒杯来喝,甚至有的人就用喝葡萄酒的高脚杯来饮伏特加。

毫无疑问,冰冻过的伏特加用俄罗斯上好的鱼子酱佐食是经典绝配,而且鱼子酱上面也应该撒上一些冰粒。在斯堪的纳维亚国家,人们都很爱喝伏特加,就像这里的烈性开胃酒一样,与卤制过或熏制过的海鱼,比如鲱鱼、鲭鱼,甚至大马哈鱼一起配餐饮用,味道实在好极了。

风味迥异的伏特加

对于传统的伏特加饮酒者来说,对于添加了茴香或辣椒等调味香料的伏特加是不感兴趣的。但这些年来,调味伏特加在酒吧里却受到许多嗜酒者的追捧。一些低档牌子的伏特加也借着在酒中添加调味香料而畅销。然而,一旦你将这些调味酒和那些口味纯正的伏特加一起饮用并相互比较时,孰优孰劣,立刻自显。但问题是并非很多人都有机会做这种比较,他们自然也就失去了欣赏传统口味伏特加所独有的乐趣。

这些调味伏特加是通过浸泡和过滤后制成的,而不是像杜松子酒等开胃酒那样,是在再次蒸馏时添入的。最便宜也是最简单的做法是冷却混合法,即在已经酿好的伏特加里注入调味香料。但为了有更好的效果,往往要在室温下将所要添加的调料在酒中浸泡较长的时间,浸泡时间的长短因不同的调味成分而定,有些配方复杂的调料,还要根据具体情况,在不同的时间添入不同的成分。

从理论上讲,有多少种香料就会有多少种调味伏特加。在波兰库布尼克的冬季里,人们用蜂蜜和30多种其他草本植物和香料,包括桂皮、肉豆蔻、鲜姜等一起混合调制。在俄罗斯的奥克特尼察亚,猎人们喝的伏特加掺合了10多种香料和草本植物,包括鲜姜、丁香、杜松、茴芹、桔皮等等。总之,只要有你能够想到的口味,就一定会有这种调味的伏特加。

272 喜欢
收藏 134
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...