俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 传统美食 > 俄罗斯传统食物-面包хлеб

俄罗斯传统食物-面包хлеб

2012-09-24

  面包是俄国重要的主食,分黑面包(ржаной)与白面包(белый)两种。俄罗斯礼宾传统为奉上хлеб и соль面包与盐欢迎客人,现有一知名烹饪杂志即以此为名。俄国人吃汤习惯配面包,因此,点汤后服务生常问要不要面包(一般而言不会太贵)

  俄语中面包既是指食品,又是指好客。俄罗斯民间有这样的信仰,即善待客人,客人便不会愧对主人。也许正是基于此,俄罗斯人自古以来都保持着热情好客的传统美德。古往今来,他们将俄罗斯面包和盐作为迎接客人的最高礼仪,以表示自己的善良慷概。作为迎客的象征,他们将面包和盐放在餐桌最显著的位置上,以此表示对来客的欢迎。这一风俗习惯,在俄罗斯人的迎宾礼中体现得最为明显。随便拜访哪一位俄罗斯人家,只要一进门,主人便邀请你去厨房吃点儿什么,而几乎每家的餐桌上总要放些面包。最有趣的是,这种传统待客的风俗已经作为俄罗斯国家的迎宾礼。每当外国首脑来访,俄罗斯姑娘便端着新出炉的面包和盐款款走上前,请客人品尝。

俄罗斯面包

  面包过去曾是俄罗斯人一日三餐的主食。那时候,每逢新人结婚,人们便送面包来祝贺。每逢妇女生育之后,人们便送面包帮她恢复健康。

俄罗斯面包

  俄罗斯的面包制作业十分普及、发达,面包房多如牛毛。人们从早到晚一日三餐都以面包为主食。每一天的下午4时,是面包的出炉时间,为了吃到新鲜面包,大部分居民随吃随买。

  面包种类不仅很多,且风味俱全。形状有长的、扁的、方的、圆的各式各样,最普通的面包被称为巴顿,销售量最大,其次是黑面包。从前,中苏关系恶化时,中国人对前苏联的饮食不甚了解,以为苏联人所吃的黑面包是身处困境中的救济品,是人们生活在水深火热之中的见证。孰不知,黑面包营养价值很高,味道独特鲜美,一直就是俄罗斯人受吃的食物,它与一般白面包相比,更易储存,因此受到大多数人的喜爱。初食者,会因黑面包的酸味感到不适,而吃久了,慢慢习惯了以后,便会爱不释

俄罗斯面包

  由于饮食上的传统习惯,俄罗斯对小麦、黑麦的需求是世界上面粉的畅销国之一。尽管俄罗斯不乏辽阔的土地、广阔的湖泊,具有世界上独一无二的海岸线,水产品极其丰富。但无论是海味还是山珍都难以代替面包的作用,面包是俄罗斯人的第一食品,是最具代表的俄罗斯美食

327 喜欢
收藏 134
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...