俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 饮食文化 > 发面煎饼与谢肉节

发面煎饼与谢肉节

2012-02-18

  古时候,煎饼在俄国菜肴中是最普及的。饼伴随着人的一生从落地(给产妇吃饼)一直到死亡(在追悼仪式上一定要有饼)。无人知晓,煎饼是什么时候开始出现在俄罗斯人的餐桌上的,但众所周知,在斯拉夫民族多神教的年代饼便是宗教仪式上的一道菜。俄罗斯人形形色色的迷信及传统都和饼有关。首先,饼是谢肉节请客时必上的一道菜,成为迎俄罗斯春节必不可少的象征。

发面煎饼与谢肉节

  节日里每个家庭主妇都竭力好好款待家人及朋友,主菜便是发面煎饼。许多家庭从周一便开始作饼。在谢肉节的周三,丈母娘要请女儿、女婿吃饼,尤其是新婚夫妇。可能由此便产生了一种表达法,就是去岳母那儿吃饼

  在这一天为了让可爱的女婿满意,本地亲戚都聚集在一起玩乐。不过在周五的岳母夜女婿要招待岳母、岳父吃饼。当然待客方式各式各样按照风俗,女婿、女儿是来请长辈教诲的,这种邀请对父母而言是莫大的荣幸.一般说来,所有的邻居和亲戚都知道。女婿若对这个传统轻视的话,将会很难过,会遭到谴责,会在他和岳母之间种下永远的敌意。有趣的是,被邀的岳母应当从傍晚便给年轻夫妇捎来全套作饼的家当:当支架的铁三脚架、煎锅、长柄勺,甚至还有和面的桶。岳父则捎来面粉和一小桶牛油。古时候的饼一般是用发面煎的,可以用各种面粉:荞麦粉、小麦粉、燕麦粉、黍粉、大麦粉,甚至可以用豌豆粉。今夭俄罗斯人一般用小麦粉,但正宗的俄式煎饼要用荞麦面。

  以前做饼的准备工作是一种真正的仪式被认为是一种很神秘的事情。主妇们都避开家人及其他人悄悄地做。有些主妇晚上在河边、湖畔或井旁发面,还有的在月光下自家院子里做。酵母在温水里化开,然后慢慢加人牛奶、面粉和面。面和好后,锅上盖个毛巾,放到暖和的地方。面发起来后,再把剩下的那些都放进去,小心揉好,再放到暖和的地方当面第二次发好后,用小块的干白桦劈柴生好炉子,就可以煎饼了。均匀的火势像一个魔法师,使面上布满了小孔,让它变红,格外诱人。当煎饼时,厨房里弥漫着多么好闻的味道啊饼趁热端上桌,配上俄罗斯酸奶油黄油鱼子酱或果酱、蜂蜜。

标签:谢肉节  煎饼  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...