俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 饮食文化 > 伏特加酒对俄罗斯的贡献与影响

伏特加酒对俄罗斯的贡献与影响

2011-05-03

  ()伏特加酒对俄罗斯的贡献
    在人类社会中,任何一种饮食方式都会受到社会结构和文化特征的影响,从而形成饮食规则和食物习俗。在众多的食物中,酒的饮用规则和饮用习俗又是最为复杂、最具文化特色的。伏特加酒的发展过程展示出浓郁的俄罗斯地域文化
特色和迷人的民族文化光彩,有力地证明了酒的历史是人的历史,酒的文化是人的文化,酒的酿造是一个国家命运的写照。

伏特加酒对俄罗斯的贡献与影响

  可以这样讲,俄罗斯伏特加酒的过去、现在和将来都与俄罗斯的经济命脉息息相关。难怪从沙皇阿列克赛·米哈伊洛维奇时代起的历代统治者都对伏特加酒的生产、销售及出口情况严加管制,对伏特加酒生产者的态度谨小慎微,因为征收酒税是国家的经济命脉,是国家得以发展的主要支柱。值得一提的是,卫国战争期间,苏联国防部规定每天给前线的战士分发100克伏特加酒,在粉碎纳粹的胜利中伏特加酒发挥了举足轻重的作用,就像喀秋莎一样大大提高了军队的士气。在原苏联的停滞时期,伏特加酒的生产并未停止,国家每售出一瓶伏特加酒,获利2卢布56戈比。原苏联就是用出售伏特加酒的资金建设了贝阿铁路,并把尤里·加加林送上了太空。从那时至今虽已物是人非,但国家财政预算依赖伏特加酒的情况始终没有改变。近些年,俄罗斯向80多个国家出口伏特加酒,年出口量3.4万吨,创汇4270万美元。俄罗斯每年正式生产的伏特加酒约为13亿升,如果按国家纳税标准每个瓶伏特加酒的税收为国库增加2卢布56戈比,那么,算算就知道,伏特加酒对俄罗斯的贡献有多么巨大!

  ()伏特加酒对俄罗斯的副作用
    客观地讲,酒同世界上其他事物一样,都有两重性,绝对的肯定或否定都是不妥当的。人类生活需要酒,适时适量饮酒确有好处,但是过量饮酒又会变成坏事。众所周知,伏特加酒是一种酒精饮料。然而伏特加酒的混合物刚开始却是用来给伤口消毒的,不过它很陕就从医用功能中分离出来成为烧酒。在短短的几十年间伏特加酒迅速点燃了整个俄罗斯。俄罗斯每年因酒精中毒身亡的就有3万人,而酗酒者更是数不胜数,而酗酒是造成灾祸、悲剧、苦难、仇恨等恶德的重要因素,它对社会所造成的负面影响不容忽视。据说,美洲印第安人最初与白人接触时,就是被酒所倾倒,往往不惜拿土地和人交换一些酒浆。印第安人的衰灭,至少一部分是由于他们沉湎于酒。与俄罗斯不同的是,中国酒史如此之长且尚酒之风如此普遍,但酗酒之害并不严重。原因之一在于中国历来倡导酒礼酒德,并设有酒官,强制限酒,把禁止滥饮、防止酒祸法律化,从而保证了中国酒文化始终沿着正确的方向发展。原因之二就是中国历代的禁酒主要是从节粮这个角度提出来的。如果天下都用粮食造酒,势必会使天下缺粮而祸乱丛生,危及社稷。而此后历史上大规模的真正禁酒,绝非仅仅因为酗酒造成社会问题,而主要是备战积聚粮食等所使然。相比之下,俄罗斯大规模禁酒运动,只是从试图改善社会矛盾和保护人身健康的角度提出来的,所以无法做到令行禁止。另外,如果统治者本身就身先垂范贪杯无度,那么,又如何去限制人民的过度饮酒行为?据记载,瓦西里三世在宴请别国的使臣时就多次醉酒,而彼得一世更是狂饮无度,同时他还命令每天为彼得堡的水兵、士兵、造船工人、建筑工人无偿提供一盅伏特加酒,自然后者饮用的是劣质酒,这一做法在此后的各种革命中被沿用,也包括卫国战争,正是这100克伏特加酒成为战后一代的不幸,导致了对酒精不断增强的依赖陛和20世纪60年代新一轮的酿酒。而90年代对酒的垄断的废除使得酒市一片混乱,形成了恶性循环。在俄罗斯的酿酒历史中无数次对酒进行垄断和专营,又无数次地开放酒市场。他们如此这般并不是出于对人们利益的考虑,而是由国家财政预算状况所左右的,是为统治阶级特权利益B艮务的,所以禁酒不会得到人民的支持和响应。屡禁不止也就不足为奇。这说明俄罗斯的酒文化从概念上来讲,也缺乏中国文化所具备的博大精深的内涵和特征。

  伏特加酒是俄罗斯的一大历史遗产,是俄罗斯传统文化和物质文化的结晶,它塑造了俄罗斯民族热隋、豪放、充满活力的性格,形成了具有极大反差的社会万象,刺激了俄罗斯经济的发展。它是俄罗斯古老民族一道靓丽的风景线。

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...