俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 饮食文化 > 伏特加 从烫嘴的水到奢侈品

伏特加 从烫嘴的水到奢侈品

2011-05-03

  从让人在天堂与地狱之间摇摆,到时尚派对的微醺中散发出的迷人香味,伏特加的形象大变身戏法挑逗的不仅仅是我们的味蕾。

伏特加 从烫嘴的水到奢侈品
奢华伏特加

  似乎没有哪一种酒与一个国家的文化、政治甚至经济关联得如此紧密的,伏特加却是。

  凡是在俄罗斯历史俄罗斯文化中留下不灭痕迹的作家、诗人、戏剧家、歌唱家、演员、画家、建筑巨匠,几乎都和伏特加酒结有不解之缘。

  可以这样说,没有了伏特加,也就没有了俄罗斯的诗歌、小说、戏剧、绘画、建筑,和其中独特的风韵和神采;没有了俄罗斯的诗人、文学家、戏剧家、画家和建筑巨匠。

  到了苏维埃时代,它又逐渐成了一种政治工具,成为苏联建设必不可少的动力,甚至被视为是与资本主义世界作斗争的手段。

  193091日,斯大林在给莫洛托夫的信中就明确指示:我认为需要增加(尽可能地)伏特加酒的生产。不应当有什么愧疚感,而应直接地、公开地去争取最大限度地增加伏特加酒的生产,以使我国的国防得到真正和认真的保证?为生产伏特加酒储存相当数量的原料并将其正式列入1930-1931年度国家预算?”斯大林深刻理解这伏特加酒在经济、民心、政治上的无可替代的作用。

  其实伏特加也还不是俄罗斯的原产,它最早是14世纪末由意大利商人带进立陶宛,再送给当时的莫斯科大公的。

  莫斯科大公喝了一口,马上就嚷了起来:好烫嘴的水!”于是,烫嘴的水就成了伏特加酒最早的名称。

  后来人们发现了这烫嘴的水不仅能治病,还有其他不可替代的功效:消除疲劳、使人兴奋、可以暂时忘记尘世的一切烦劳、忧愁、痛苦和不幸。天长日久,人们便离不开伏特加酒,甚至见面话都是:喝过了吗?”“喝过了!”

  伏特加是一种很纯净的酒。优质的伏特加是用小麦(资讯,行情)、黑麦、大麦等作原料,经粉碎、蒸煮、糖化、发酵和蒸馏制得优质酒精,再进一步加工而成。

  它的最佳配方还是那位著名的俄罗斯化学家——门捷列耶夫定下的:40%的酒精兑60%的水。制取伏特加时,对酒精和水要求很高。酒度一般在40%以下,且口味单纯、干净,无任何杂味。

  能作为基础酒配制各种鸡尾酒,并成为世界性的酒长盛不衰是有其道理的。

  谁能想到呢?伏特加也有跻身于奢侈品的一天。真正优质的伏特加产在欧洲。瑞典、荷兰、法国、丹麦都出产优质伏特加,价格自然也比普通伏特加贵不少。

伏特加 从烫嘴的水到奢侈品
伏特加也有奢侈品

  所有的奢侈品伏特加都讲究口感的柔和,没有太多的酒精味道,冰透后一口喝下去。喝进去的时候像一条线,从喉咙一直滑到丹田,慢慢地转,暖暖地转,转回来一股清香。

  这时候,木讷的人开始说话了,说话的人开始话多了,整个人开始开心地High起来了。而普通的伏特加则有点像我们的烧刀子,一口进去,仿佛在喉咙口爆炸,火辣辣直冲脑门。不过也有人喜欢这种的感觉。

  荷兰迪士瓦革家族出品的梵高伏特加从2003年进入中国,中国从此开始有了奢侈品伏特加。梵高伏特加从内到外,每一次现身、现身的每一个场所都打上了奢侈品的烙印。

  品尝它的口味也实在是一种享受。它在优质伏特加的基础上增加了香草、巧克力、桑果、菠萝、柠檬、野苹果、蜜瓜、橘子、西瓜、椰子等各种独特口味,使伏特加的口味一下子丰富多彩起来,充满了时尚感。

  这些口味不是随随便便调制出来的,而是集蒸馏专家和艺术家于一身的大师蒂姆沃斯的经典之作,为此赢得了众多权威的奖项。

  梵高伏特加的瓶身也颇值一赏,750毫升白色磨砂的方肩酒瓶堪称精美的艺术品,瓶上印有梵高的画作和荷兰的美景,在转动瓶身时,画面上丰富的色彩便会从立体的三维方向透射出来,给人以绝佳的视觉享受。

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...