俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 饮食文化 > 俄罗斯国酒-伏特加

俄罗斯国酒-伏特加

2011-02-24

    伏特加是俄罗斯的国酒,是北欧寒冷国家十分流行的烈性饮料。它的历史悠久,产生于14世纪左右,其英文名为VODKA,出自于俄罗斯的一个港口名叫VIATK的地方俄罗斯作家维克托·叶罗费耶夫专门研究了伏特加的历史,他称伏特加酒为俄罗斯的上帝,认为它在某种程度上影响着俄罗斯的命运。叶罗费耶夫的观点听上去有些耸人听闻,但其实伏特加这个名字在俄文中就是生命之水的意思。

俄罗斯饮食文化
伏特加

  俄罗斯作家维克托·叶罗费耶夫也说过:其他国家的人们是喝酒,在俄罗斯不是喝酒,我们喝的不是伏特加,我们喝的是我们的灵魂和精神。

  俄罗斯人喝伏特加,具有梁山好汉之气魄,再烈性的酒也是一口闷,随后紧握拳头,“哈”的一声吐出酒气。好的食品一般有薰鱼、肉、鱼子酱、火腿肉、腌黄瓜、俄罗斯沙拉、蘑菇等。其实喝好酒须慢功,轻斟浅酌才能品出真滋味。也许俄罗斯人的这种喝法才称得上喝出了气魄,喝出了胆略。俄罗斯人喝酒不太注重地点,只要想喝,不必在家,也不必到饭店。每天下午五六点钟的时候大街上尽是可爱的酒民。姑娘们一只手牵着爱犬,一手提着啤酒瓶,她们坚信啤酒就是面包;男人们手里拿的一准儿是伏特加,边走边喝。

  伏特加还引起了一个人们谈论已久的问题:酗酒。由于气候原因,冬季喝酒能补气、强身、抗寒,有诸多好处,这也是俄罗斯人喜欢饮酒的重要原因。

  俄罗斯伏特加最初用大麦为原料,以后逐渐改用含淀粉的马铃薯和玉米,通过重复蒸馏,精心过滤的方法,除去酒精中所含的毒素和其它异物的一种纯净的高酒精浓度的饮料。由于在人们的印象中前苏联各联盟尤其是俄罗斯酗酒的人较多,所以人们误认为伏特加酒一定是一喝即醉的烈性酒。其实,伏特加的酒度在40度至50度之间,与白兰地、威士忌、朗姆酒、金酒差不多,只因国外习惯以40酒精度作为烈性酒的分界线,所以它被视为烈性酒。

  俄罗斯伏特加酒液透明,除酒香外,几乎没有其它香味,口味凶烈,劲大冲鼻,火一般地刺激,其名品有:波士伏特加(Bolskaya、苏联红牌(Stolichnaya、苏联绿牌Mosrovskaya、柠檬那亚Limonnaya);斯大卡Starka、朱波罗夫卡Zubrovka、俄国卡亚Kusskaya、哥丽尔卡(Gorilka。自从1917前苏联十月革命后,很多俄罗斯人流亡国外,同时也把酿造伏特加酒的工艺和秘方带出国门,所以现今世界有很多国家都生产伏特加酒。

  伏特加的特点

  伏特加是以多种谷物(马铃薯、玉米)为原料,用重复蒸馏,精炼过滤的方法,除去酒精中所含毒素和其它异物的一种纯净的高酒精浓度的饮料。伏特加无色无味,没有明显的特性,但很提神。伏特加酒口味烈,劲大刺鼻,除了与软饮料混合使之变得干洌,与烈性酒混合使之变得更烈之外,别无它用。但由于酒中所含杂质极少,口感纯净,并且可以以任何浓度与其它饮料混合饮用,所以经常用于做鸡尾酒的基酒,酒度一般在40—50度之间。

  伏特加的酿造方法

  伏特加的传统酿造法是首先以马铃薯或玉米、大麦、黑麦为原料,用精馏法蒸馏出酒度高达96%的酒精液,再使酒精液流经盛有大量木炭的容器,以吸附酒液中的杂质(每10升蒸馏液用1.5千克木炭连续过滤不得少于8小时,40小时后至少要换掉10%的木炭),最后用蒸馏水稀释至酒度40-50%而成的。此酒不用陈酿即可出售、饮用,也有少量的如香型伏特加在稀释后还要经串香程序,使其具有芳香味道。伏特加与金酒一样都是以谷物为原料的高酒精度的烈性饮料,并且不需贮陈。但与金酒相比,伏特加干洌、无刺激味,而金酒有浓烈的杜松子味道。

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...