俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 饮食文化 > 俄罗斯的饮食礼仪

俄罗斯的饮食礼仪

2011-02-09

  饮食礼仪,是社会文明的具体体现,也是民族特性的反映。每个民族在长期的饮食生活实践中,都会形成一套属于自己的规范化饮食礼仪,如中国饮食,数千年来由上到下成规成矩,以一贯之,成为中国一种文化现象的特征。

  本文从普通家宴到正式餐宴,从筹办者、就餐者、接待者的诸多角度,展示了俄罗斯饮食文化。希望通过这些,可以帮助大家更深入、更全面地了解俄罗斯人,以便于日后的商务交往。

俄罗斯饮食文化

  在许多人印象里,俄罗斯好像没什么好吃的东西,最有名的,无非就是土豆烧牛肉,因为赫鲁晓夫曾把共产主义简化为土豆烧牛肉。解放前,上海人把仿锤形的咸面包叫做罗宋(俄罗斯)面包。殊不知,味道多样、外形花哨的甜面包,只是俄罗斯人的茶点那种微咸的罗宋面包,才是当地餐餐不离、百吃不腻的主食。

  有人曾这样总结过俄罗斯美食:

  五大领袖:面包、牛奶、土豆、奶酪、香肠;

  四大金刚:圆白菜、葱头、胡萝卜、甜菜;

  三剑客:黑面包伏特加鱼子酱

  在吃这方面,尽管俄罗斯人不像中国人这么讲究,食物品种也比较少,但他们也有独具风味的俄罗斯美食,以及别具一格的文化。

  餐饮习惯

  面包和盐,在古老的俄罗斯是代表着王公贵族才能享用的珍品。延续到现在,俄罗斯人为了展现盛情的待客之道,往往会准备一块面包和一小杯盐,送到客人面前。这时,客人需要撕下面包,沾盐送入口中,以表达接受主人的好意。

  当然,俄罗斯的待客之道,也是非常讲究的。到别人家里做客,需要提前一周预约,熟客进门握手拥抱,换上舒适的毛毡拖鞋;餐桌上必铺桌布,并备餐巾、刀叉,瓷盘一定要擦得无半点水渍。

  俄罗斯民族粗犷豪放、朴素实诚,因此,其传统饮食也较简单粗豪。早些时候,人们在饮食上要求不高,只要量大、油重、热乎就行,黑面包加白菜汤便符合这三项标准。据介绍,干体力活的壮汉,一顿要吃掉2 -3磅面包,而干硬粗粝的面包,要就着大量油乎乎的白菜汤才能下咽。

  黑面包看似外皮粗硬、口味酸咸、色如高梁面窝头,但其十分有营养,还易于消化,对肠胃也有益,尤其适于配鱼肉等荤菜。这是因为,黑面包发酵用的酒母含有多种维生素和生物酶。

  牛奶,则是俄罗斯人长期的最爱。数据显示,俄罗斯的牛奶消费量接近人均每天1升,早在上上世纪,这里就把用白水而不是牛奶熬粥,视为赤贫的标志。

  俄罗斯人普遍有左主凶、右主吉的传统思想观念,因此,在传递食物的时候,如果用左手传递,就属于一种失礼的行为。

  很多欧洲人视鱼子酱为上等美食,特别是俄罗斯生产的鱼子酱。鱼子酱有灰(明太鱼)、红(鲑鱼)和黑(鲟鱼)三种。灰的口味重,红的太腥,黑的最妙。即使在50年代,黑鱼子酱产量比现在高10倍的时候,对俄罗斯人来说,吃一片抹黑鱼子酱油和黄油的面包也是难得的享受。

  俄罗斯人对朋友十分热情、实在,不论家境贫富、烹饪技艺高低,都要像俄谚语所说:炉子里有什么,就往桌上端什么

  以黑麦、小麦等面粉制成的面包、各种麦子煮成的粥,是他们的主食肉、鱼、禽蛋、蔬菜为副食。牛肉、羊肉、带酸的食品,也是他们的最爱。和中国注重中晚餐的习惯一样,俄罗斯人的早餐简单,几片面包,一杯酸牛奶即可。午餐较讲究,爱吃红烧牛肉、烤羊肉串、红烩鸡、烤鸭等。晚餐也比较丰盛。

  有一个特点,不得不提及。那就是俄罗斯人特别爱吃带酸味的东西,面包、牛奶甚至莱汤,都要吃酸的。并且,他们喜食冷菜,在进午餐时,必须有冷盘。而凉菜的种类也很多,如红黑鱼子、香肠、火腿、红鱼、咸鱼、酸蘑菇等。但有几样食物,是俄罗斯人不吃的。如墨鱼、海蜇、海参、木耳。

  席间,客人不应有拘谨的表现,也不能只顾着吃,应同周围的人边谈边吃。当你已吃够了,而主人还在不断地给你添菜时,用右手平放在颈部,以礼貌地表达你已经吃饱了。

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...