俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 饮食文化 > 俄罗斯饮食文化--开胃冷盘

俄罗斯饮食文化--开胃冷盘

2010-10-24
  传统的俄罗斯大餐通常有三道菜:第一道是,第二道是热菜,第三道是甜点及饮品类。而在这三道菜之前,按照俄罗斯传统习俗,要先上冷盘。
俄罗斯冷盘

  俄罗斯冷菜丰富多样,包括俄式沙拉、杂拌凉菜、肉、禽冷盘、鱼冷盘、鱼冻、俄式肉冻、鸡蛋冷盘,青菜酱、鱼泥、肉泥及各种加味黄油。俄式菜肴油大,味道浓醇、酸、甜、辣、咸各味俱全,如沙拉,名目繁多,颇负盛名,其中的黑鱼子广为人知。

俄罗斯冷盘

  俄式冷菜在烹调上的特点:要比一般的热菜口味重一些,并富有刺激性,这样以便于促进食欲。

  俄罗斯菜突出俄式菜的特点,酸、甜、辣、咸、烟熏,有些海鲜是冷食的,要突出鲜来。俄罗斯人特别喜欢鲑鱼、鲱鱼、鲟鱼、鳟鱼、红鱼子、黑鱼子、烟熏过的咸鱼、鲳鱼等。

  俄式冷菜在刀工上的特点是:切配精细、布局整齐、荤素搭配适当,色调美观大方。俄罗斯冷菜特别讲究拼摆艺术,讲究美味与美器的配合,如柠檬青菜放在淡紫色盘中,皮衣鲱鱼放在淡绿色盘中,芹菜沙拉放在淡咖啡色盘中。

  这样对比鲜明,衬托出各种菜品的清鲜可口,诱人食欲,而且产生视觉美。俄罗斯的汤类是除冷菜外的第一道菜,能起到润喉和促进食欲作用。一般在汤后再吃其它菜。

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...