俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 饮食文化 > 俄罗斯人的饮食习惯

俄罗斯人的饮食习惯

2010-10-24

俄罗斯饮食习惯也属民俗范畴。俄罗斯人的饮食比较简单,分斋戒的和荤的两种五大类:面食、奶类、肉食、鱼类、植物类。俄罗斯人喜欢吃黑麦面包,对普通百姓来说,用麦面粉制作圣饼和白面包常常是俄罗斯传统节日的美食。俄罗斯一种特色的食物是大馅饼,用发酵或没发酵过的面团加馅烤制而成,过去的大馅饼为长圆形。根据重量的不同,大的称作大馅饼,小的叫作小馅饼。

俄罗斯的饮食习惯

在荤日,俄罗斯人用羊肉、牛肉、免肉等作馅,在谢肉节期间用奶渣和鸡蛋作馅,在斋日。他们用松乳菇 豌豆芜菁、白菜、植物油作馅,或烤制甜馅饼,以葡萄干、干果等充馅。有时也用胡瓜鱼、鱼脊筋等制作馅饼。 俄罗斯人习惯用茶炊沏茶,喜喝红茶加糖或加果酱、蛙蜜。茶炊是俄罗斯茶文化的象征,是有别于其他民族以茶文化的标志之一。他们的方法是先把茶倒在小茶碟里,轻轻把茶吹凉再喝,然后单独吃糖,按俄罗斯习俗,宴会上,当端上茶和甜点心或蛋糕时,说明宴会就要结束了。喝茶时俄罗斯人用茶匙不出声地搅拌好茶中的砂糖等或果酱、蜂蜜后,取出茶匙放在茶碟上,不用茶匙喝茶。

标签:俄罗斯  俄罗斯人  制作  面粉  民俗  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...