俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 饮食文化 > 伏特加铸就俄罗斯民族性格

伏特加铸就俄罗斯民族性格

2010-10-17

俄罗斯当代作家叶夫盖尼相信,在这个不那么完美的国家里,正是伏特加支撑着俄罗斯人民去面对生活中的种种挫折,似乎俄罗斯饮食习惯就是喜欢喝酒。伏特加提供了一种真正与政治无关的私人空间,一个可以在幻想的自由中得到放松,忘却烦恼,纵情欢爱的地方。

不能拒绝,但要改变

俄罗斯饮食文化

20世纪50年代,莫斯科一家商店里酒价高升,而伏特加是最昂贵的含酒精饮料。

但是另一方面的形势是严峻的:至今仍有30%的俄罗斯男性是酗酒者,而他们的平均寿命只有59 岁。一个俄罗斯人每年能喝掉14~16升的纯酒精(中国约为4升)——更确切的数字我们无从得知,因为那些地下酒类交易的数量都是无法统计的。

于是在今天的俄罗斯,少饮或不饮正在成为时尚,旧的饮酒文化在悄悄地发生转变。在私营企业里,在年轻人中间,人们为了保持清醒的头脑而放弃了豪饮的做法。大城市里的“新俄罗斯人”认为,传统的烂醉如泥等同于将酒精直接注射在血管里,而失去了对酒原本价值的体味。而更多的高级伏特加酒与新的健康的饮食理念也一同走入人们的生活。

伴随着俄罗斯民族的过去,旧的伏特加正逐渐沉入到历史的迷雾里,新的生活方式的转变也在不断为伏特加文化增添着新的注解。俄罗斯人不能拒绝伏特加,这既是他们生活的物质之根,也是他们惟以寄托灵魂的精神之根,是俄罗斯的神,是“纯净的精灵”。过去,当俄罗斯人打开一瓶伏特加,也许是为了悲伤,或者是为了喜悦,但现在,为了享受生活。

伏特加酒与俄罗斯民族性格

俄罗斯饮食文化

西欧人将俄罗斯人的这种生活状态归因于他们的“蛮荒”。像《伏特加、饮酒和俄罗斯的权利》一书的作者所提到的:“俄罗斯有着随时可能喝醉的酒鬼,他们威胁着欧洲——越来越多的人会把俄罗斯人想象成毫无节制的酒徒。”不过,相比上流社会的人喝啤酒和白兰地,狂饮伏特加的方式更受俄罗斯农民的宠爱。对他们来说,喝伏特加“只是为了将那些与生俱来的负担忘记”。这种饮酒方式被贴上贫民的标签,但却在整个欧洲蔓延。以1550年的德国为例,年人均酒类消耗是10 升白兰地,外加大约300 升的啤酒和葡萄酒,这其中还不包括黑作坊里酿造的私酒。德国文化历史学家鲁道夫? 舒而泽(Rudolf Schultze) 曾经评价16 世纪是德国历史上“真正的酒徒世纪,民族性格中的缺陷显露到极点”。不只是德国,18、19 世纪英国关于酒精成瘾的报告同样令人震惊,特别是无数人死于杜松子酒过量,许多家庭因此而陷入贫困。即使在当时的教会节日以及洗礼仪式上,人们一样会豪饮,无论是在法国、德国还是俄罗斯都是这样。这并不难解释。人们对酗酒的疯狂一半来自经济利益的诱惑。虽然正统的基督教从道德上劝诫人们对酒精保持节制,但教区内居民酿制烧酒所缴纳的税款一样是修道院不能拒绝的。

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...