俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 饮食文化 > 俄罗斯人最爱喝伏特加?No,大错特错!

俄罗斯人最爱喝伏特加?No,大错特错!

2022-11-21

提到俄罗斯,大家不可免俗地想到“战斗民族”“伏特加”等字眼,很多人甚至认为,俄罗斯人最爱伏特加,只喝伏特加!

其实不然,俄罗斯人最爱喝的是茶!

沙皇阿列克谢·米哈伊洛维奇

茶在俄罗斯有着非常悠久的历史,早在1462年,茶首次从中国传入俄罗斯。传说,1665年沙皇阿列克谢·米哈伊洛维奇喝下了中国热茶,痛了很久的肚子就不痛了,从此他长期从中国购进茶叶。

叶卡捷琳娜二世时,茶的地位更是大增,茶取代了蜜酒、浆果汁等传统饮料的主导地位。

据说,莫斯科人最爱白茶,而圣彼得堡人则好花茶。

不同饮茶习俗因阶级而异,分为贵族式、商人/地主式、小市民式、茶楼式、大众式……

人们常在喝茶时与人结缘,展开浪漫故事。俄罗斯人喝茶时,比其他时候和气得多,心平气和,容易商量,所以喝茶中达成交易、化敌为友、争执调停的情况非常常见,人们都明白,无论谈什么事,做什么决定,还是寻常交际,喝茶的时刻都是最佳时机。

俄罗斯的茶炊 -- 烧茶工具,是个神奇的东西。茶炊内部分为两部分:炉管(炉床)和炉外。在炉床放冰则制冷,放炭则加热,所以茶炊出的茶可热可冷。

经典茶炊的剖面示意

最经典的几款茶炊有:《帕里兹科》牌茶炊、《巴塔肖夫》牌茶炊、《罗莫夫》牌、《捷列》牌、《沃龙佐夫》牌和《谢马林》牌。

节日期间,各色茶炊是节日的一道靓丽风景。

俄罗斯著名的骨瓷生产从20世纪30年代开始流行,美轮美奂,精美无比。有一个人用的茶具,两人用的茶具,甚至50人用、100人用的茶具。

用如此精美的茶具喝茶,简直就是享受。

在当代,俄罗斯人多用活塞式过滤泡茶壶,他们评价这是天才的发明。提起盖子可加茶叶,通过调节滤网上面的盖子控制压茶的力度和茶的浓度。

俄罗斯人饮茶,还喜往内加入白糖、蜂蜜、薄荷或柠檬片。

他们不单品茶,喝茶往往要吃糖渍食品和面包:甜馅饼、蜜糖饼、锁形和环形面包、小硬面包圈,等等。

茶早已成为俄罗斯人生活不可分割的一部分,就像旅行。当然,旅行对国人来说,也越来越重要,有越来越多的人重拾古风,自己选茶、煮水、泡茶到品茶。不论是以体验茶文化为出发点去旅行,还是从旅行出发顺便感受当地习俗,到俄罗斯旅行,体验中俄茶文化异同,感受生活,都是件有趣的事情。

经历了半日的折腾,拍了一波的好照片,下午坐下来,歇一歇,喝杯茶,欣赏自己的成果,好好看看自己在旅行中留下的足迹。

坐下来,叹一杯茶,尽管身在异乡,总有一刹那感觉自己融入了当地,不是这片土地的新人,而是与这片土地结下不解情愫与缘分的老朋友。


 END 

心情故事、旅行攻略、图片&视频...

期待你的分享!

service@russia-online.cn

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...