俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 饮食文化 > 伴随俄罗斯人一生的传统美食,是它!

伴随俄罗斯人一生的传统美食,是它!

2022-03-16

  俄罗斯传统美食众多,如果非要说一样伴随俄罗斯人一生的食物的话,那非俄式馅饼莫属了。

  在俄罗斯,有一句古谚语是这样说道:俄罗斯人的一生都伴随着馅饼!

1.jpg

  每逢节日或者重要的日子,如新年、洗礼、生日、婚礼及葬礼,馅饼作为一道重要的菜肴,都是必不可少的。俄式馅饼有着“太阳”、“伟大节日”、“丰收”、“孩子健康”和“婚姻幸福”等多种美好涵义。

2.jpg

  俄式馅饼属于酵母发酵类馅饼,并依据使用原料的不同,将馅饼分为:黄米类、荞麦米类和面类馅饼。俄罗斯的馅饼不仅制作方法多样,在馅饼用料、形状等多方面都有较大差异。

  俄式馅饼的形状有很多种,除了常见的圆形馅饼外还有三角形、正方形、长方形、比萨式露馅形、半露馅形、封闭形等等。

5.jpg

  馅饼的命名也很有趣,如:以人名命名的有“古里耶夫斯基饼”;以用途命名的有“婚礼馅饼”;还有以馅心命名的“卷心菜大馅饼”、“果酱大馅饼”、“奶渣饼”……

6.jpg

  在俄罗斯,馅饼的“食用场景”很多样。当家中的小孩吵架时,妈妈就要做一个大馅饼让大家分吃,这意味着“和好如初”。

7.jpg

  传统的俄罗斯婚礼也少不了特制的传统“婚礼馅饼”,颜值特别高。当一对俄罗斯青年准备结婚时,在婚礼当天除了要制作各种佳肴宴请宾客外,男女双方还要做一种传统的馅饼 -- 由薄煎饼加几种馅层层垒叠而成。在制作馅饼盖时,夫妻两家制作的花纹会有所不同:丈夫家的馅饼花纹要制成小人形,表示“人丁兴旺”,而妻子一方的花纹要以鲜花为主,象征美丽、忠诚。看似简单的馅饼却饱含了深深的祝福和对新生活的无限希望与憧憬。

8.jpg

  高颜值的馅饼也常出现在迎接贵宾的时候,美女捧着面包(馅饼)+盐来迎接你的时候,别怀疑,你就是这条街最尊贵的仔。

9.jpg

  看了那么多馅饼,你馋了麽?

标签:俄罗斯  俄罗斯人  婚礼  生活  健康  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...