俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 饮食文化 > 战斗民族的“救命稻草”,是它?

战斗民族的“救命稻草”,是它?

2021-02-05

  俄罗斯古语云“面包是一切之首”。

  俄罗斯人深爱土豆,把它当做“第二面包”。

  印象里,俄罗斯人爱吃的都是些高热量、高脂肪的食物。

  但在2020年疫情爆发时,最先被抢售一空的食物,不是每天必备的面包,不是人见人爱的土豆,而是粗粮荞麦(疫情爆发时的畅销程度与厕纸并列第一)

1.jpg

  在所有主食里,荞麦才是俄罗斯人“生存工具包”里的必备装备之一。在所有可预知的危机下,荞麦都会以最快速度消失在货架上,无论是苏联时代、90年代还是今天的疫情爆发。

2.jpg

  早在12世纪,荞麦就是俄罗斯人农民餐桌上的主食。正如古罗斯人所说:Щи да каша – пища наша. 菜汤和粥才是我们的食粮。这里的粥каша就是指荞麦粥。

3 (2).jpg

  尤其在二战时期,荞麦+罐头肉成为最具标志性的军队食物。现在每年的胜利日庆祝活动中,仍会提起并重温这道“前线美食”。荞麦支撑俄罗斯人走过战争时代,而战争也赋予了荞麦超越食物的特殊意义。

4 (2).jpg

  俄罗斯人偏爱荞麦,俄罗斯也盛产荞麦,它是世界上最大的荞麦生产国。荞麦富含蛋白质,它缓慢释放的碳水化合物能给人体提供持久的能量,并且易于烹饪,美味可口。最关键的是,荞麦能适应恶劣的气候条件,产量高、品质佳、价格低并且可长时间储存。这就是为什么在关键时刻,人们都抢荞麦。

  除了煮粥,俄罗斯人还“研发”了许多荞麦风味美食,让其貌不扬的荞麦登上了“大雅之堂”~

6-1.jpg经典荞麦粥


6-2.jpg牛奶荞麦粥(加入蜂蜜/果酱调味)


6-3.jpg蘑菇荞麦炒饭


6-4.jpg培根荞麦炒饭(加入水煮蛋)


6-5.jpg荞麦球(加入炸洋葱、鸡蛋、奶酪,油炸或烘烤而成)


6-6.jpg荞麦饺子


6-7.jpg包菜卷荞麦


6-8.jpg荞麦冰沙(用生荞麦,所以呈绿色)


6-9.jpg

荞麦煎饼


6-10.jpg荞麦饼干

  小编也喜欢荞麦,只需简单水煮成粥,撒点盐,吃起来真香!不信试试~


标签:俄罗斯  俄罗斯人  气候  苏联  二战  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...