俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 饮食文化 > 趣罗斯:爱喝酒,谁之过?

趣罗斯:爱喝酒,谁之过?

2020-05-14

“罗斯的乐趣就在于喝酒”— 9世纪时弗拉基米尔大公曾说道。一千多年过去了,“以酒为乐”的传统没有改变。爱喝酒,究竟是谁的”功劳”?

1.jpg


彼得大帝

很多历史学家把俄罗斯民族喝酒酗酒的习惯归咎于彼得大帝。“打开通往欧洲的窗户”— 创建圣彼得堡抽空了国库,当时石油天然气暂未有市场,为了吸引俄罗斯人民的“投资”,彼得大帝从瑞典带回来伏特加,开始并垄断了酿酒业。

2.jpg


叶卡婕琳娜二世

1765年,叶卡婕琳娜二世引入所谓的“包税制”,放弃对国家对酒精的垄断,让给私人企业家经营。

3.jpg


斯大林

卫国战争时期,苏联国防部规定,每名战士每天可以得到100克的伏特加(战时被称为“人民委员的100克”)。后改为深入前线与德军正面交锋的战士每天可得到200克伏特加。战事结束后,数百万退役军人无法摆脱每天喝100克伏特加的习惯。

4.jpg


气候

俄罗斯65%的领土属于永久冻土区,数百万人长期处于极端的气候状态下。喝酒能使得血管扩张,可以暖身。在这种环境下,酒精是最容易买到,且是最为廉价的驱寒方式。

5.jpg


压力

研究表明,俄罗斯人性格整体比较忧郁。恶劣的气候、永恒的物质问题以及生存的压力,使得人的压力得不到释放。而酒,是最便宜的抗阴郁药物,一起喝酒的伴侣则是可以倾诉的“心理医生”。

6.jpg


俄罗斯精神

俄罗斯人是最富同情心的民族之一。弗拉基米尔·达尔曾写道:俄罗斯人没有独自的幸福,幸福需要他人的参与,否则,没有人能真正幸福。

全人类的幸福遥不可及,所以我们还是喝吧!

7.jpg

标签:俄罗斯  喝酒  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...