俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 饮食文化 > 趣罗斯:伏特加并非源自俄罗斯?

趣罗斯:伏特加并非源自俄罗斯?

2020-05-13

伏特加的起源

关于伏特加最早出现的年份、发明者以及原产地等流传着不少说法,至今仍存在着争议。较为确凿的说法是,酒精蒸馏技术最早可追溯至12世纪,由意大利萨莱诺医学院研制,用作医疗用途。

1.jpg

而在俄罗斯,伏特加最早于14世纪末出现,由热那亚(意大利)大使引入(aqua vitae - живая вода生命之水),当时的罗斯称之为“面包酒”。直到15世纪中后期,伏特加的生产方式才开始在俄罗斯普及开来。随着技术的发展,俄罗斯在改善伏特加纯度和口感等方面取得了卓著成效,并开始出口国外。

2.jpg

彼得大帝时期,贵族和商人阶层被授权在自家领地上开展酿酒业,国家的支持和完备的生产条件使得伏特加的质量被提高到了一个新高度。19世纪,得益于化学家德米特里·门捷列夫的研究,俄罗斯历史上首次推出伏特加的国家标准(酒精浓度40°)。

3.jpg

酒精度40° -- 门捷列夫的研究

门捷列夫在论证酒精与水混溶的理论方面做出了很多贡献,他研究了伏特加具备理想的酒精与水的重量比和体积比的可能性,撰写了学术论文《酒精与水的混合》。关于伏特加酒酒精与水的混配比例问题,门捷列夫建议:从人体生理的角度及酒精对人体作用的角度看,伏特加中的酒精浓度以40%v/v为最佳。他认为,40%的酒精含量若以酒精和水的体积计来混配是很难的,而以酒精和水的重量计来混配,是容易准确得到的。门捷列夫的这一建议奠定了俄罗斯伏特加品牌“莫斯科特酿”的配方基础,该品牌配方与1894年被俄政府授予了专利权。专家学者们在当时发明的伏特加酒精含量测定表(酒精计法),至今仍在生产实践中应用。

4.jpeg

标签:伏特加  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...