俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 饮食文化 > 伏特加 | 战斗民族的精神支柱

伏特加 | 战斗民族的精神支柱

2019-08-01

伏特加铸造俄罗斯的民族性格

   

伏特加,俄罗斯民族传统的酒精饮料。在俄罗斯寒冷的国度里,伏特加不仅为俄罗斯人驱寒暖身, 更是铸造俄罗斯民族性格的精神支柱。几个世纪以来,伏特加流淌在俄罗斯人的血液里;植根在俄罗斯人的精神意识里;成为俄罗斯人心身的重要组成部分。  

俄罗斯民族是酒的载体,伏特加是俄罗斯的酒魂。酒魂铸造出俄罗斯民族的勇敢且顽强;酒魂孕育了俄罗斯民族的野性而豪放;酒魂塑造出俄罗斯民族的文明与礼貌。

 

伏特加是俄罗斯人“第一任妻子”

俄罗斯人嗜酒世界闻名。俄罗斯人好酒,多多益善。绝大多数俄罗斯男人近乎疯狂地钟爱伏特加,甚至把它看成自己的“第一任妻子”,几乎所有男子在结婚之前就已经学会饮用伏特加了。无论是白天还是黑夜,三五成群的俄罗斯人,手握伏特加在马路边或公园里摇摇晃晃地喝酒。有时喝醉后,躺在公园的长条椅上, 手拿酒瓶大声呼噜,沉睡不起。

 

三个因素让俄罗斯人痴迷伏特加

俄罗斯人痴迷伏特加,首先源于俄罗斯寒冷的气候环境。相比中国东北,俄罗斯的冬季更加漫长且严寒。而伏特加酒精纯度较高,入口即可感受高酒精度带来的灼热感,因此俄罗斯人常在冬季饮用浓烈的伏特加来驱走寒气。

其次基于俄罗斯人的饮食习惯和传统的历史背景。在俄罗斯的历史上,政府一直花大工夫禁酒。第一次世界大战前后,曾经执行过严苛的全面限酒令。俄罗斯历史上六次对伏特加酒的垄断和禁令都没有让它消失。就是在战事频繁,灾荒不断,粮食极度缺乏的年代,也挡不住勤劳勇敢的战斗民族酿酒的决心;禁不住嗜酒如命的战斗民族喝酒的喜好和习惯。

三是爱于伏特加的酒力和口感,适合俄罗斯人的口味习惯。它的颜色如纯净水般清澈透明,它的香味并不浓郁,但却细微精妙;它没有酸甜苦涩的口感,反倒是清淡爽口;当然最明显的就是高酒精度带来烈焰般的刺激感。这正是俄罗斯人所需要的口感。俄罗斯人四季都喝伏特加,冬季用来御寒,夏季可以解暑。所以俄罗斯人声称,“我们喝的不是伏特加,而是灵魂和精神”。

 

没有伏特加就没有战斗民族

从一定程度上来说,没有伏特加,就没有战斗民族。伏特加的历史伴随着俄罗斯的发展,也深深地影响了俄罗斯的民族性格。首先,伏特加酒造就了俄罗斯人崇尚酒文化的性格。这种酒文化更多地体现在俄罗斯民族对伏特加酒的喜爱上。其次,伏特加酒作为一种社会催化物,使得一些民族性格特征更加突出。酒作为一种社会文化的产物,具有很强的催化作用。伏特加酒作为俄罗斯主要的酒种对俄罗斯民族性格的催化作用是非常明显的。俄罗斯人喝伏特加时,习惯高举着酒杯,一口喝下,亮出空杯时还会大叫一声“哇”,此刻,战斗民族的豪放之气显露无疑。

 

伏特加培育俄罗斯民族的酒文化

一方水土养一方人,也许是太过寒冷,为了麻痹自己,度过难熬漫长的冬季;也许是为了取暖,避免让自己冻死在街头巷尾,俄罗斯人的祖先开始饮酒。此后世代相传,无论男人还是女人,孩子还是老人都能喝酒。饮酒形成了广泛的社会氛围,培育出俄罗斯民族的酒文化。

 

喝伏特加酒 懂俄罗斯人

伏特加又称俄得克,俄斯克,相当于中国的国酒茅台,也是俄罗斯的国酒。严格地说,伏特加酒在俄语含义中相当于中国的白酒一类酒。俄罗斯几乎所有白酒都叫伏特加。国产的伏特加有几十个品牌,由欧洲进口的也有十多个。正宗的俄国伏特加酒,采用独特温和的拉多加湖水,具有清澈味道而闻名于世。伏特加酒是俄罗斯人的至爱,有人说“不了解伏特加,你就不懂这个国家。没喝过伏特加,你就难以把握俄罗斯人的性格。”

 

豪爽的饮酒风格 一口干

俄罗斯人喝酒有一定的讲究,喝伏特加时一般喜欢一口喝干。第一杯通常一齐干,酒足饭饱离开时,餐桌上不能剩酒,这是犯忌讳的。俄罗斯人的祝酒辞也很有意思,第一杯庆贺相聚,第二杯祝愿健康,第三杯为了友爱,接下来便是祝愿和平等等。如果在朋友家聚会,最后一杯要献给女主人,表示对她高超厨艺的赞赏和辛勤劳动的感谢。除了伏特加以外,俄罗斯人喜爱的另一种饮料是啤酒。在俄罗斯,啤酒不作为酒类饮料在政府控制下销售,因而成为俄罗斯人每日生活的必选食品。随着俄罗斯经济的不断复苏,俄罗斯人渐渐倾向购买高档葡萄酒饮用。

 

餐桌上只要有酒 其它随便

俄罗斯人饮酒非常简单,一个西红柿、两根酸黄瓜、一块大面包,就当下酒菜,可以喝酒了。俄罗斯人喝酒就喝酒,即简单又爽快。姑娘们左手牵着爱犬,右手提着啤酒瓶,男人们手里拿着伏特加,边走边喝。这样的场景在俄罗斯应有尽有,随处可见。

俄罗斯的酒风和中国不一样,中国人喜欢邀请朋友一起喝酒,朋友之间相互劝酒。俄罗斯人从不劝酒,他们习惯自斟自饮,与朋友聚会喝酒时也不用劝,自己拿起酒杯一口闷。俄罗斯人喝伏特加时,都有同时喝水和饮料的习惯,这样不容易醉倒,可以延长“过瘾”的时光。俄罗斯人有酒瘾,没酒量。由于性格毫放,自控力差,一喝就醉,愈醉愈喝,最后烂醉如泥。

 

酒鬼横尸街头 民族的悲哀

“酒”作为一种饮品,既造就了俄罗斯人粗犷豪放,热情好客的民族性格,也给俄罗斯人带来了一定的危害。比如说酗酒。酒精体质已成为俄罗斯社会的一大弊病。俄罗斯酒鬼,只要有酒喝,他可以什么也不干,什么也不做。在俄罗斯,我们可以在不同时段,不同地点看到喝得烂醉如泥,倒在路边的酒鬼。特别是在冬天,冻死在大街小巷的酒鬼, 屡见不鲜。警察上街给酒鬼收尸,这是俄罗斯警察特有的工作。过分的饮酒严重影响了俄罗斯国家的发展,但愿这个伟大的民族能正确认识对待这一问题,重回国际舞台上的强国地位。

 

更多俄罗斯旅游资讯,尽在俄罗斯旅游中文网(www.Russia-Online.cn)!

标签:伏特加  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...